укр
Главная Последние новости Украины
4 Июля 2014, 23:06  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинских ученых не пустили в Великобританию http://www.segodnya.ua/img/article/5340/91_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5340/91_tn.jpg Украина Британцы не дали визы украинским ученым с мировым именем
<p><span>Британия не пустила к себе украинских медиков-ученых, фото МВД</span></p>
Британия не пустила к себе украинских медиков-ученых, фото МВД

Украинских ученых не пустили в Великобританию

Британцы не дали визы украинским ученым с мировым именем

Если Великобританию можно отнести к политическим "друзьям" Украины, то этого никак нельзя сделать на счет визовых взаимоотношений стран. Например, Туманный Альбион не захотел принять десять медиков, которые ехали на Когресс.

Исследовать вопрос решили в Европейской правде.

"Британия моментально "забывает" о дружбе с Украиной и начинает воспринимать нас как страну "третьего мира" , которая требует скорее наказание, а не поддержки. Лондон – единственная столица ЕС, отказывается упрощать визовый режим для отдельных категорий граждан (в этот список, кстати, входят и ученые)", – отмечается в публикации.

"Всего было отказано в визах десяти украинским медикам, которые планировали ехать на это событие. Среди них еще три профессора с мировым именем – Владимир Копчак, Игорь Хомяк, Владимир Клименко. Все они, по мнению британцев, решили обмануть посольство и улететь в Лондон "под предлогом" участия в медицинском симпозиуме", – пишет издание.

Британская сторона проигнорировала всю собранную документацию и даже факт о том, что некоторые ученые уже по несколько раз побывали в этой стране неоднократно. Этого оказалось недостаточно. "Вам не удалось предоставить достаточных доказательств, которые убедили бы меня в том, что понятна цель визита ... не было необходимости проводить (дополнительную) личную беседу с вами, принимая решение по вашей заявке", – говорится в ответе посольства.

Визовый офицер утверждает, что "пытался связаться с организаторами конференции с просьбой подтвердить ваше участие, но не получил такого подтверждения ...", а также "пытался связаться с Abbot laboratories (спонсор, который оплатил перелет и отель части ученых), но и это не удалось". Одновременно организаторы конференции ответили уже на первый запрос об информации, это было еще за три недели до начала конференции. А отказ украинские врачи получили 24 июня – в день, когда конференция уже началась.

Руководитель общественной организации "Европа без барьеров" Ирина Сушко отмечает, что дополнительные проблемы в визовой практике британцев появились после переноса обработки визовых заявок из Киева в Варшаву.

"Официально Лондон объясняет это решение банальной причиной – оптимизацией расходов МВД Британии и его миграционной службы. Не знаю, вышла у них в итоге значительная экономия. Но в любом случае, подобная организация процесса подачи документов – абсолютно ненормальная. Экономия бюджета британцев не должна отражаться на украинских заявителях! "- Говорит Ирина Сушко.

Вторая проблема – отказ британцев применять договор Украины с ЕВС по облегчению визового режима для отдельных категорий граждан.

Между тем, с 1 июля Германия начала бесплатно выдавать визы украинцам.

Читайте также:
Германия начинает бесплатно выдавать визы украинцам
Украина может стать ближе к безвизовому режиму с ЕС 23 июня - МИД
Украина завтра может перейти ко второй стадии безвизового режима - Яценюк
Евросоюз упростил украинцам получение виз в страны Шенгена
Япония составила "черный список" людей, причастных к событиям в Украине


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украинских ученых не пустили в Великобританию". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: