укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
18 Октября 2014, 10:46  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинским абитуриентам с 2016 года могут предложить тест на способность к обучению http://www.segodnya.ua/img/article/5617/83_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5617/83_tn.jpg Украина Тест может стать альтернативой сертификатам внешнего независимого оценивания
<p>Тест разработан и апробирован еще в 2009-м. Фото: AFP</p>
Тест разработан и апробирован еще в 2009-м. Фото: AFP

Украинским абитуриентам с 2016 года могут предложить тест на способность к обучению

Тест может стать альтернативой сертификатам внешнего независимого оценивания

В Украине разработан тест на способность к обучению, который может стать альтернативой сертификатам внешнего независимого оценивания. Ввести такую проверку могут с 2016 года, сообщил глава Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО) Игорь Ликарчук.

"Тест у нас уже разработан и апробирован еще в 2009-м. Его надо только немного "дотянуть", учитывая сегодняшние реалии. Но университеты должны определиться, на какую специальность они будут требовать этот тест", – сказал он в интервью еженедельнику "Зеркало недели. Украина", опубликованном в субботу.

По словам Ликарчука, тест на способность к обучению практикуется во многих странах мира для тех, кто поступает не сразу после школы. "Он помогает определить не уровень знаний, а способность учиться", – пояснил глава центра.

"В 2016 году мы будем предлагать эти тесты вводить. На фоне всех новаций, которые мы предлагаем в нынешнем году, вводить еще и эту нам трудно", – сообщил глава УЦОКО.

Кроме того, комментируя проведение школьного выпускного экзамена (государственной итоговой аттестации – ГИА) по украинскому языку в форме внешнего независимого оценивания (ВНО), Ликарчук заявил о необходимости введения такой аттестации и по другим предметам.

"Но есть вопросы финансов, есть вопросы готовности наших школ. Сегодня многие учителя криком кричат: надо было предупредить за год, чтобы мы подготовили детей (...) Но люди, которые серьезно хотят реформировать образование, глубоко убеждены: в следующем году нам надо делать ГИА в таком виде и по математике, и по другим предметам", – подчеркнул глава УЦОКО.

По его мнению, проведя государственную итоговую аттестацию в форме ВНО, "мы фактически осуществим серьезное мониторинговое исследование качества подготовки выпускников школ по украинскому языку".

Читайте также:
Что нужно знать о внешнем независимом оценивании 2014?
Выпускники Донбасса будут поступать все лето


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украинским абитуриентам с 2016 года могут предложить тест на способность к обучению ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: