Украинским авиакомпаниям придется менять политику работы из-за Ryanair – эксперты

20 Марта 2017, 05:20

Аналитики считают, что украинские авиакомпании начнут ценовую войну и будут соревноваться с крупным европейским лоукостером

 

Ryanair. Фото: ryanair.com
Ryanair. Фото: ryanair.com

В Украине в 2016 году работали 19 отечественных авиакомпаний. За год они нарастили пассажиропотоки на 31%.  Самая крупная из них – МАУ в 2016 получила прирост пассажиров в 25%. Приход на украинский рынок Ryanair открывает как риски, так и возможные выгоды для уже работающих в стране авиакомпаний, отмечают эксперты.

По словам гендиректора латвийской консалтинговой компании Friendly Avia Support Александра Ланецкого, сначала авиакомпании в Украине развернут ценовую войну, чтобы конкурировать с ирландским лоукостером, но она их только истощит и это будет неправильная стратегия.

"Украинские авиакомпании не смогут конкурировать с таким гигантом как Ryanair, если будут пытаться снижать цены на авиабилеты. Это то же самое, что поставить ребенка на один ринг с Кличко. Им нужно будет пересмотреть свою политику", – рассказал Ланецкий сайту "Сегодня".

По его словам, если Ryanair будет сотрудничать с МАУ, как об этом заявил во время пресс-конференции коммерческий директор лоукостера Дэвид О'Брайан, – это станет возможностью для украинской авиакомпании. Предполагается, что на сайте лоукостера будут продавать авиабилеты  МАУ. К тому же, Международные авиалинии Украины могут получить выгоду от работы Ryanair в стране и стать транзитным перевозчиком пассажиров из Беларуси, Грузии, Казахстана, Молдовы и других стран, которые в Киеве или во Львове будут пересаживаться на лоукостер.

Анонсированная сеть полетов Ryanair почти не совпадает с теми направлениями, куда летают украинские перевозчики. Пересечение есть только для Лондона, Варшавы и Берлина. В Нидерландах МАУ уже летает в Амстердам, а лоукостер предлагает Эйндховен, который не так далеко. Это будет создавать конкуренцию и снижать стоимость билетов.

"Из той сети полетов, которые были озвучены, потенциальная конкуренция возможна на линиях в Лондон, Стокгольм и Эйнтховен/Амстердам, куда летают наши авиакомпании. Ryanair объявил полеты в Эйндховен, а Нидерланды – страна маленькая, Амстердам совсем рядом – всего в 125 км или часе езды на автомобиле. МАУ просто будет предлагать больше тарифов по низким ценам. Я не вижу угроз от выхода Ryanair на украинский рынок.", – рассказал бывший замминистра инфраструктуры Александр Кава.

Напомним, Украина стала 34-й страной в сети рейсов Ryanair. В компании рассчитывают на поток пассажиров в 510 тысяч человек в год, а до 2024 года – увеличить его до 200 млн. 

 

Вы сейчас просматриваете новость "Украинским авиакомпаниям придется менять политику работы из-за Ryanair – эксперты". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Виталий Андроник

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования