укр
Главная Последние новости Украины
7 Февраля 2016, 22:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинским горнякам удалось преодолеть опасное геологическое нарушение (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6895/68_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6895/68_tn.jpg Украина Украинские горняки прославились

Украинским горнякам удалось преодолеть опасное геологическое нарушение (видео) События на ТК Украина

Украинские горняки прославились


Им удалось преодолеть опасное геологическое нарушение – огромную трещину в земной коре длиной 50 километров.

Находится аномалия в Днепропетровской области и называется – Богдановский сброс. В результате шахтеры добрались до гигантских залежей угля и обеспечили себя работой на полтора десятилетия. Даже в технологически продвинутой Европе – так спорить с природой – пока не умеют. Слишком опасно. Как удалось нашим? – чтобы увидеть, Михаил Колесников отправился под землю.

Уже переодеты, получили изолирующие самоспасатели, прошли инструктаж. Главный инженер Александр Аксенов показывает, как пользоваться шахтным светильником. Это еще не вся экипировка.

Электроприборы оставляют на поверхности – спускаться с ними запрещено. Угольная пыль взрывоопасна.

От большой телекамеры откажемся, вместо нее разрешили взять маленькую воздухонепроницаемую на шлеме. Наконец мы в очереди на спуск.

Спуск – как на обычном лифте. Глубина не ощущается. Дышать можно свободно. Вот и наш этаж, или, как тут принято говорить, "горизонт". Все вновь прибывшие прикладывают свои магнитные карты к прибору. Теперь наверху знают – мы спустились. Здесь строгий учет тех, кто находится в забое. Проходим сто метров и садимся в новый транспорт.

На большие расстояния шахтеры добираются в таких вагонетках. Скорость небольшая из-за требований безопасности, поэтому к месту работы можно добираться даже до получаса.

Нам же ехать недолго. Подземный обрыв – в двух километрах отсюда.

Богдановский сброс – это древнее тектоническое нарушение. Миллионы лет назад под землей образовалась трещина, и литосферные плиты сдвинулись примерно на триста метров. Сместились и залежи угля. И до недавнего времени попытка добраться до них могла гарантированно закончиться гибелью проходчиков.

Александр Аксенов выбрал профессию по примеру родителей. Работает здесь с начала нулевых. О том, что на глубине, рядом с тоннелями, была геологическая трещина, знал давно.

"Сложность выполнения этих работ заключалась в том, что не было опыта вообще пересечения", – говоритАлександр Аксеннов, главный инженер шахты "Самарская" ДТЭК шахтоуправления "Терновское".

"Были попытки приблизиться к Богдановскому сбросу, они не увенчались успехом, поскольку 00.21.22 детальной разведки вот всех факторов, которые там имеют место у нас не было", – пояснякт Василий Снигур, директор ДТЭК шахтоуправления "Терновское".

Василий Снигур трудится в западном Донбассе уже 25-ый год. Пройти сброс считал делом профессиональной чести. Шанс появился, когда стал уже директором шахтоуправления.

В трещине могло быть все что угодно – непроходимая каменистая порода, вода с поверхности или даже природный газ.

Профессор Александр Шашенко преподает в Днепропетровском горном университете. Именно здесь – кузница кадров по добыче ископаемых. Естественно, что горняки шахты Самарской обратились за помощью в сверхсложном проекте именно сюда.

"Существует целый так сказать комплекс аппаратуры, который непрерывно отслеживает процентное содержание метана в воздухе, и как только оно превышает какие-то допустимые критерии, все приостанавливается, производится усиленное проветривание этих выработок", – говорит он..

Чтобы не пустить в шахту метан, воду, проходчики бурили небольшие разведывательные скважины - через них откачивали газ, а еще наблюдали – не сползает ли порода.

К концу октября подготовка была завершена. Можно было бурить. Профессор Шашенко тогда денно и нощно следил за данными мониторинга. Сведения о состоянии поверхности, содержании воды и концентрации газа поступали ежеминутно.

На месте некогда скоплений газа в трещине образовывались пустоты. Их нужно было чем-то заполнять, чтобы не было обрушений. Но чем?

"Аналогов в мировой практике проведения выработок через такие нарушения нет. Поэтому руководствовались исключительно своим опытом, новыми современными инновационными технологиями, и новизной разработок в науке", – говорит Василий Снигур, директор ДТЭК шахтоуправления "Терновское".

"Мы не просто закрепляли эту выработку, а мы также закрепляли и соседние породы, мы склеивали их специальными смолами и смогли заполнить пустоты определенными укрепляющими составами", – говорит Михаил Барабаш, и. о. директора по добыче угля "ДТЭК ЭНЕРГО".

Эти 12 метров горняки прошли меньше чем за два месяца. Теперь место, где был Богдановский сброс – вот оно – обозначено светоотражающими лентами. Здесь абсолютно безопасно. Проход закреплен рамами из высокопрочного металла и вот такими специальными сапожками.

Крепь разработали именно для прохождения опасного участка – на сбросе и рядом с ним. Кроме усиленных металлических арок, крепили кровлю анкерами – их вбивали в грунт через каждые несколько метров.

Благодаря многоуровневой системе крепления, шахта проживет десятилетия без необходимости в ремонте – уверен профессор Шашенко.

Эта развилка называется – сопряжение двух выработок. И вот мы подошли к тупику. До поверхности – триста метров, до качественного угля километр. Его начнут добывать уже через несколько лет.

По подсчетам геологов – за трещиной лежит не меньше 10 миллионов тонн угля. Его хватит на электроэнергию не только для Павлограда. Самарская шахта обеспечивает углем 6 теплоэлектростанций в разных частях Украины. 

Преодоление разломов в породе – это один из самых сложных аспектов добычи угля. Не только технически, но и экономически. Впрочем, для ДТЭК характерно устойчиво и успешно двигаться вперед, учитывая возможные риски. И, по большому счету, успех ДТЭК на Богдановском сбросе станет несомненно ценным опытом и для европейской угольной отрасли.

"Уникальная проходка через литосферный сдвиг к новым месторождениям сэкономила миллионы. Ведь, раньше, не имея технологии, никто не пошел бы на риск. Скорее построили бы новую шахту – за Богдановским сбросом. Теперь есть и выход к углю, и умение проходить тектонические препятствия – опыт, какого до недавних пор в Украине не было", – говорит Брайан Рикеттс, генеральный секретарь Европейской ассоциации угольной отрасли.

Мы возвращаемся на поверхность. Стволовой на горизонте – тот, кто принимает и выпускает подъемники, – командует заходить. Несколько минут – и мы наверху. А под землёй робота продолжается.

На шахте Самарской добывают уголь уже больше сорока лет. А огромный пласт, к которому теперь подобрались, продлит срок работы предприятия еще минимум лет на 15. В нелегкие для отрасли времена это – как второе рождение. Можно пожелать, как говорят горняки: "Мягкого угля и твердой кровли!"

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Читайте также:
Шахтеры ДТЭК впервые в Украине пересекли горной выработкой крупнейшее геологическое нарушение
ДТЭК представил новые возможности для экономического и социального развития регионов
В ДТЭК прокомментировали заявление министра энергетики Демчишина
Академией ДТЭК на украинский язык переведен третий электронный курс для Coursera
Угольная отрасль нуждается в полной загрузке - эксперты
ДТЭК сообщает о возобновлении отгрузки угля с предприятий оккупированного Донбасса


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украинским горнякам удалось преодолеть опасное геологическое нарушение (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: