укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
6 Декабря 2015, 20:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинское правительство объявило войну интернет-пиратам (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6732/74_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6732/74_tn.jpg Украина В Кабмине разработали законопроект, который запустит реальный механизм борьбы с нарушениями авторского права

Украинское правительство объявило войну интернет-пиратам (видео) События на ТК Украина

В Кабмине разработали законопроект, который запустит реальный механизм борьбы с нарушениями авторского права


В украинском Интернете  найти фильм или музыку на пиратских сайтах скоро станет намного сложнее. Они могут попросту исчезнуть. Разработанный Кабмином законопроект внедряет реальный механизм защиты авторских прав.

Украинцам, тем не менее, обещают  возможность скачивать кино. Тысячи фильмов так и останутся бесплатными – они и сейчас доступны на легальных интернет-сервисах.

Долгожданная премьера – новый фильм о Джеймсе Бонде. А залы кинотеатров – практически пусты. Вместо того чтобы прийти в кино  люди заходят в Интернет. На пиратские сайты. Там  этот же фильм  появился уже на следующий день после его премьеры в Украине.

 "Самые новые фильмы, которые в настоящее время идут в Украине в кинотеатрах, вот они сейчас есть на этом сайте", – говорит Игорь Михайлов, заместитель председатели Украинской антипиратской ассоциации.

Сайтов, на которых незаконно размещены фильмы, сериалы, телевизионные шоу, музыка и прочие файлы, в украинском интернете – больше, чем пол тысячи.

Игорь Михайлов – представитель антипиратской ассоциации. Говорит, в Украине – это огромный криминальный бизнес с огромными доходами. Разместить на сайте фильм  без разрешения его авторов  правообладателей – значит этот фильм украсть. Ведь это нарушение авторских прав. Пока за такую кражу понесли ответственность лишь немногие из владельцев сайтов – нарушителей.

"Мы писали заявления в правоохранительные органы – сайт работает – значит, нет никаких результатов. Зачем даже пытаться снимать в Украине кассовое кино вкладывать в это сотни тысяч долларов – если режиссер знает наперед – фильм сразу же появится на пиратских сайтах. Значит, заработать на нем авторам не удастся. То же и с музыкой", – говорит он.

Фронт-мен группы ВВ Р Олег Скрипка, например, говорит – его песни можно скачать на десятках сайтов. Автору сайты не платят ни копейки. Та же история у практически всех артистов. Деньги, которые могли бы идти на развитие украинского шоу бизнеса, идут в карманы пиратам.

Боятся владельцам пиратских сайтов сейчас нечего – их бизнес процветает. Украина – уже много лет занимает одно из первых мест в мире по распространению незаконного видео, звукозаписей и прочего творческого контента. Но скоро это изменится – в этом уверяют в Кабмине. Там разработали законопроект, который запустит реальный механизм борьбы с нарушениями авторского права. Документ уже изучили представители ЕС в Украине.

"Этот законопроект в первую очередь нужен самой Украине. При этом  он отвечает требованием Евросоюза и условиям соглашения об Ассоциации Украины с ЕС. Подобные законы о защите авторских прав уже многие годы действует в странах ЕС", – отметил Пабло Роденас, координатор проекта Twinning.

Вот в чем суть законопроекта. Правообладатель, например, киностудия, снявшая фильм обращается к владельцу сайта, незаконно разместившего этот фильм с требованием убрать доступ к нему в Интернете. Если сайт в течение суток  это требование не выполняет – правообладатель обращается уже к хостинговой компании – то есть компании, на технических площадках которой этот сайт работает. И уже она должна пресечь доступ к украденной собственности. Если требование и в этот раз не исполнят, то и владельцу сайта, и хостинговой компании придется ответить – от больших штрафов  до уголовной ответственности.

"Если мы согласны в обществе, что нельзя воровать у соседа в квартире диван или телевизор – давайте договоримся и воспримем правильно, что то, что создано каким-то автором – и нелегально где-то размещено – это тоже является серьезным нарушением прав", – заявил Айварас Абромавичус, министр экономического развития и торговли Украины.

Законопроект уже подан в Верховную раду – в ближайшее время депутаты должны его рассмотреть. Аргументов, чтобы голосовать "за" предостаточно, уверены в Минэкономразвития.

"Этот законопроект поможет привлечь западные и другие инвестиции, и наши отечественные – созданию новых компаний, созданию новых рабочих мест, ожидаем, что увеличатся поступления в бюджет от легального оборота объектов интеллектуальной собственности – и эти деньги могут использоваться в социальных нуждах", – добавил Айварас Абромавичус.

Например, в США  доходы от оборота интеллектуальной собственности – это 40 процентов от ВВП этой страны. Это десятки миллионов рабочих мест для американцев.

Потеряют ли украинцы возможность смотреть фильмы бесплатно в Интернете , если законопроект примут? Нет – отвечает представитель одного из легальных интернет-ресурсов Иван Шестаков. Говорит – на его сайте тысячи фильмов  и большинство из них можно смотреть бесплатно. Но с просмотром рекламы. Некоторые фильмы  платные, чтобы получить к ним доступ  нужно заплатить от 20 до 40 гривен. Признает – выбор пока меньше, чем у пиратов. И вот почему.

 "Потому, что это экономически не выгодно – зачем покупать и платить огромное количество денег за право показывать какой-то фильм честно, если он точно так же нечестно показывается рядом абсолютно бесплатно", – задается вопросом Иван Шестаков – директор по маркетингу интернет-ресурса.

Интернет-ресурсы, которые работают легально в Украине, сейчас можно сосчитать на пальцах одной руки. Вот – один из них.

Георгий Барзашвили показывает возможности цифрового интернет-телевидения. Для его пользователей  также доступны тысячи фильмов. Все это – за 25 гривен в месяц.

"У нас тут есть совсем свежие фильмы – вот фильм "Простушка" – он шел совсем недавно в кинотеатрах", – говорит  Георгий.

А еще ресурс дает возможность смотреть свыше полутора сотен телеканалов. И даже посмотреть пропущенные программы – все они – записываются.

 "Вот, например, пропустили вы свой любимый сериал – Клан Ювелиров – вы можете вернуться к тому времени, когда его показывали. Вы можете перемотать на то место, где вы остановились, можете нажать на паузу и сходить заварить себе чай, можете перейти сразу к следующей программе", – объяснил  Георгий.

И эта услуга  стоит 20 гривен в месяц. И цены на просмотр лицензионных фильмов, телепрограмм  будут снижаться  по мере того, как в Украине будут появляться все новые и новые легальные ресурсы. К этому  их просто будет вынуждать конкуренция.

Игорь и Юлия – пришли посмотреть фильм в кинотеатре. Заплатили за билеты по сорок гривен. Говорят – они за то, чтобы в Украине было больше возможностей смотреть лицензионное кино в интернете. Цена, которую готовы платить за один фильм – десять-двадцать гривен.

"Как можно больше конкуренции – больше сервисов – сериалы, мультики, фильмы, чтобы было тысячи предложений", – говорит пара.

Но все это появится в Украине  только когда в стране начнется реальная системная борьба с интернет-пиратством  этому как раз и должен поспособствовать новый законопроект. А пока что  украинским кинотеатрам нередко разрешают показывать новый фильм чуть ли не через месяц после мировой премьеры.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украинское правительство объявило войну интернет-пиратам (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: