укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
18 Января 2011, 07:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинца в Австрии искали 80 спасателей – самая масштабная операция за несколько лет http://www.segodnya.ua/img/article/2326/60_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2326/60_tn.jpg Украина Никита пошел в горы один и пропал. Говорят: мог упасть в расщелину
Никита Овсиенко. 35-летний альпинист часто покорял горы в одиночку. А в этот раз он собирался просто прогуляться по снежным Альпам. Фото из личного архива Н. Овсиенко
Никита Овсиенко. 35-летний альпинист часто покорял горы в одиночку. А в этот раз он собирался просто прогуляться по снежным Альпам. Фото из личного архива Н. Овсиенко

Украинца в Австрии искали 80 спасателей – самая масштабная операция за несколько лет

Никита пошел в горы один и пропал. Говорят: мог упасть в расщелину

11 дней в Альпах ищут украинского альпиниста Никиту Овсиенко. 35-летний киевлянин пропал в горах Австрии, возле города Тироль 6 января. В страну он приехал с группой туристов автопробегом, который организовал вместе со своим другом Юрием Вакуленко. "Мы организовали автотур из Киева до Австрии. Планировали остановиться в Тироле, а через несколько дней — обратно домой. Поселились в отеле "Гаппен". 6 января после завтрака Никита собрался один прогуляться по горам. Он часто так делал, и за него не волновались. Никита в альпинизме больше 10 лет, поднимался на Эльбрус, дважды восходил на 6-тысячники Гималаев, — рассказывает "Сегодня" Юрий. — К вечеру он обещал вернуться, тем более что в тот день у меня был день рождения, который он не мог пропустить". По его словам, Никита взял с собой все необходимое снаряжение: "кошки" (крепления на ботинки для хождения по льду), ледоруб, каску, туристическую карту, GPS-навигатор и дальнобойную рацию на 26 миль. Но вечером киевлянин так и не появился в отеле. Друзья сообщили в полицию о пропаже. "У нас взяли подробную информацию, куда он направился, организовали спасательную группу. На следующее утро мы решили подключиться к поиску. Но спасатели были хорошо организованы, их действия были отлажены, и мы мало чем могли помочь. Нас попросили остаться в отеле", — рассказывает Юрий. По его словам, за последние несколько лет в Австрии это была самая масштабная спасательная операция — в первые дни в поисках принимали участие около 80 специалистов.

ЖЕНА. На пятый день поисков, 11 января, в Австрию вылетела жена альпиниста Яна. "Я находилась в штабе все время на связи, с собой спасатели меня не взяли, — рассказывает Яна. — Всю территорию горы Вольдоппер между Инсбруком и Куфштайном, где пропал Никита, прочесывали лыжники, отряды с собаками. Но животные ни разу не взяли след мужа, не нашли даже никаких его вещей. Если не мешала погода, почти каждый день территорию мониторили на вертолетах". "Я вернулась в Украину 16 января. Не могла задержаться подольше — в Киеве остались двое маленьких детей, младшему сыну всего 6 месяцев. Последний раз я слышала мужа 5 января вечером. Он позвонил мне, рассказал, что собирается в горы один. На следующий день его телефон уже не отвечал", — чуть не плача, рассказывает нам Яна.

Спасатели продолжают искать украинца, им помогают двое друзей Никиты — киевские альпинисты. Недавно австрийские власти предположили, что мужчина мог провалиться в расщелину. Но родные все же верят, что он жив. Мол, Альпы обжиты, через каждые 6 часов прогулки можно встретить гостиницу или патрульный пост — если попадешь в беду, есть шанс, что кто-то придет на помощь. Как рассказал нам Юрий Вакуленко, в интернете о Никите пишут много неправды: "Писали даже, что Никита страдает хронической астмой, и что у него мог случиться приступ во время путешествия. Но со здоровьем у него все в порядке".

ЧЕТЫРЕ ДНЯ ПОД СНЕГОМ

Этой зимой Альпы суровы к украинцам. В январе в этих горах (правда, во французской их части) в переделку попали еще трое наших альпинистов — Владимир Рошко, Дмитрий Нечипоренко и Николай Шимко из Сум. Ребята покоряли Монблан (4810 м), на полпути (5 января) ухудшилась погода, решили переждать. Выкопали в снегу нору, где установили палатки. "Все правильно сделали. Они же не обычные туристы, а опытные альпинисты, у которых за плечами — более сложные маршруты", — рассказывает член президиума сумской федерации альпинизма Дмитрий Романенко. Спасатели добрались до украинцев спустя 5 дней, 10 января. Мы связались с ребятами, которые вчера еще были на пути в Украину — добираются своим ходом, на авто. "Чувствуем себя хорошо", — говорит Рошко.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Екатерина Стулень
Вы сейчас просматриваете новость "Украинца в Австрии искали 80 спасателей – самая масштабная операция за несколько лет". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: