укр
Главная Последние новости Украины
19 Января 2011, 06:44  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцы 5 дней просидели в снегу на Монблане, а потом пили вино и удивили спасателей http://www.segodnya.ua/img/article/2328/53_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2328/53_tn.jpg Украина "Лежали в палатке, общались. Раз в два часа кому-то приходилось выходить и чистить палатку от снега", — рассказал один из альпинистов Николай Шимко.
На Монблан. Вершину украинские альпинисты так и не покорили — планируют сделать это позже. Фото из личного архива
На Монблан. Вершину украинские альпинисты так и не покорили — планируют сделать это позже. Фото из личного архива

Украинцы 5 дней просидели в снегу на Монблане, а потом пили вино и удивили спасателей

"Лежали в палатке, общались. Раз в два часа кому-то приходилось выходить и чистить палатку от снега", — рассказал один из альпинистов Николай Шимко.

Трое украинских альпинистов из Сум, которые 5 января попали в снежную ловушку на Монблане (Франция, Альпы), вернулись домой. Пять дней спасатели не могли из-за непогоды добраться до них, и ребятам — Владимиру Рошко, Николаю Шимко и Дмитрию Нечипоренко — пришлось жить в палатке, которую они установили в снежной яме. К счастью, все закончилось благополучно. "Сегодня" узнала, как украинцы коротали дни под снегом.

"Из нас только Дима был уже на Монблане, но он тогда ходил по более легкому маршруту. В этот раз выбрали склон для профессионалов. Погода была хорошая. Но на высоте 4360 м вдруг начался снегопад и сильный ветер. Мы не могли ни идти вверх, ни спускаться. Нам не хватило каких­то 450 метров (или 3—4 часов) до вершины", — говорит мастер спорта международного класса, 27-летний Владимир Рошко. Ребята — опытные альпинисты, поэтому действовали быстро и уверенно. Нашли трещину в пласте снега, вырыли нишу и установили там палатку, чтобы не снесло ветром. "Подали сигнал SOS спасателям, но на них не рассчитывали. Знали, что пересидим, пока "уляжется" непогода, — продолжает Владимир. — Мы планировали восхождение на день, поэтому взяли мало еды и ее пришлось растягивать". Парень говорит, что спасло их сало. Оно очень питательное, наши альпинисты без него в гору не идут. Иностранцы же предпочитают энергетические батончики. Но, как говорит Вова, два дня подряд их невозможно есть, настолько невкусные.

Палатку зарыли, чтоб не снесло. Фото из личного архива

"Тяжело было убивать время. Лежали в палатке, общались. Раз в два часа кому-то приходилось выходить и чистить палатку от снега. Он заваливал наше укрытие, и тогда тяжело было дышать", — рассказывает кандидат в мастера спорта по альпинизму‚ 22-летний Николай Шимко. 10 января погода чуть прояснилась‚ и ребята решили спускаться сами, не дожидаясь спасателей. На полпути их подобрал вертолет.

Будапешт. Дима, Николай и Владимир (слева направо). Фото из личного архива

ТРАГЕДИЯ. "Очень удивились, как нас встречали внизу. Позвонил наш консул справиться о здоровье! — говорит Николай. — Столько внимания со стороны французов было потому, что они боялись повторения истории. В 1956 году почти на том же месте застряли двое альпинистов. Также спасатели не могли добраться до них. Парни просидели 13 дней, их не удалось спасти". Еще одна француженка поделилась с украинцами, что все удивляются, откуда у них столько энергии. "Любой другой бы альпинист потребовал везти его в больницу, мало ли что. А мы ходили по базе анекдоты травили. Пусть знают наших!" – смеется Владимир.

"С ЕВРОПЕЙЦАМИ В РАЗВЕДКУ НЕ ПОЙДЕШЬ"

"С альпинистами-европейцами в разведку не пойдешь. У них правило — каждый рассчитывает только на себя. Они не пойдут спасать альпиниста, если он будет даже где-то рядом. Всегда оставляют это дело спасателям. Бывали неприятные истории, когда они бросали своего же в беде, мол, пусть профессионалы занимаются. Правда, на западе у спасателей самое лучшее оборудование, маленькие маневренные вертолеты, очень оперативные. А вот, например, на Кавказе с этим туго, — говорит Владимир Рошко. — Славяне же всегда приходят на помощь, не важно, кто в беде. Нам тоже приходилось помогать незнакомым людям на Кавказе. Кто пострадал — не разбирались".

ВИНО И ВЕРОНА. Выбравшись из снежного плена, ребята сняли коттедж там же под горой и пять дней катались на лыжах, отмечая вином возвращение. В Украину добирались на машине. "Мы еще и посмотрели Европу. В Италии заехали в Верону — видели памятник Ромео и Джульетте, потом через Австрию, Словакию и Венгрию добрались до Украины", — говорит Владимир.

Как признались ребята, их никто не встречал с красными дорожками. Родные были спокойны за парней – "знали, что для нас это пустяки". К примеру, Владимир уже пережидал так же непогоду на Тянь-Шань – на суровом пике Победы также коротали 6 дней. Улыбались, глядя как пресса нагнетает панику. "У нас были намного сложнее маршруты. Прошлой весной я покорил 8-тысячник Макалу в Гималаях. Монблан пока не вычеркиваем из списка, до вершины ведь так и не добрались, значит будем покорять", – говорит Рошко.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Екатерина Стулень
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы 5 дней просидели в снегу на Монблане, а потом пили вино и удивили спасателей". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: