укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
29 Августа 2007, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцы доверяют детей питонам и усатым хищникам, приучают поросят к горшку, а лошадей учат собачьим командам http://www.segodnya.ua/img/article/683/66_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/683/66_tn.jpg Украина Все чаще в нашей стране встречаются частные зоопарки, в которых живут разные экзотические и обычные животные.
Фото А.Яремчука
Фото А.Яремчука

Украинцы доверяют детей питонам и усатым хищникам, приучают поросят к горшку, а лошадей учат собачьим командам

Все чаще в нашей стране встречаются частные зоопарки, в которых живут разные экзотические и обычные животные.

 Зоопарку Игоря Кальченко из Бердянска Запорожской области в этом году всего три года. Хотя у него уже сейчас самая большая в Украине коллекция "хищных кошек". Причем некоторые из них с самого рождения имеют бердянскую прописку, а это большая редкость не только в нашей стране, но и за рубежом. Известно лишь два случая, когда в зоопарке рождались редкие дальневосточные черные леопарды — один раз в канадском зоопарке, а второй раз здесь, в Бердянске.

Кроме иссиня-черной "дальневосточницы" Багиры, в зоопарке живут ее родственники и пятнистый "жених", пять львов, два тигра и пума Муля. А на днях у львиного семейства ожидается пополнение — львица Вика вот-вот должна родить. И не исключено, что сейчас, когда вы читаете эти строки, она уже кормит и воспитывает несколько маленьких рыженьких комочков.

— О зоопарке я мечтал всегда, — говорит хозяин хищного зверинца. — Еще с того времени, как был совсем мальчишкой. Наша семья жила небогато, и когда к нам в город приезжал цирк или зоопарк, мы с друзьями нанимались туда на работу — убрать навоз, подмести территорию, перенести какие-то коробки — чтобы только иметь возможность беспрепятственно смотреть на животных.

Потомство своих любимцев Игорь продает. Но бизнесом свое "детище" все равно не считает.

— Содержать такую коллекцию хищников-мясоедов, как у меня не выгодно — их рацион питания состоит из нескольких десятков килограмм мяса в день. Но я просто души не чаю в своих "усатиках". Они несут себя с гордостью дворян в десятом поколении. Люблю их за это. За то, что они храбры и грациозны, за то, что с ними непросто ладить — меня не пугают трудности. Доходит до того, что самых маленьких, только родившихся "котят" мы с супругой забираем в дом, где они некоторое время живут и осваиваются, играют с нами и нашими детьми, в общем, ведут себя как настоящие котята. Они доверяют нам, а мы – им. Или вы думаете, я бы позволил львенку или тигренку резвиться на постели моей дочери, карабкаться мне на спину, класть лапы на лицо, если бы не был уверен в том, что нам ничего не угрожает?

Кстати, у хозяина хищников есть довольно необычная мечта — сделать так, чтобы экзотические дальневосточные черные леопарды жили не только у него в зоопарке, но и в природе. И он готов выпускать их туда, где им положено жить, — в устье реки Амур. Правда, при условии, что там для них будет создан заповедник или Национальный зоопарк России.

В НЯНЬКАХ — 14-КИЛОГРАММОВЫЙ ПИТОН

Частенько приходится слышать, как какая-нибудь убежденная любительница братьев наших меньших взахлеб рассказывает трогательные истории о звонящих по телефону кошках, плачущих от тоски собаках и влюбленных в своих хозяек крокодилах. А вот Александр Жембус, металлург из Днепропетровска, пошел еще дальше: он спокойно живет в двухкомнатной квартире с трехметровым питоном Майей, которой хозяева привыкли доверять заботу о собственных детях. Александр уже 27 лет изучает науку о змеях, поэтому приютить непростую гостью он не побоялся. Ведь Майя весом в 14 килограмм попала к нему случайно. Большую часть жизни она прожила в семье, развлекая полуторагодовалого малыша. Сейчас прежняя семья переезжает в новый большой дом, а "нянька" гостит у Александра. Раз в неделю он кормит её крысами, и разрешает "гулять" по квартире. Воров Александр не боится, говорит, что увидев питона на полу, гости предпочитают ретироваться за двери, пока он не спрячет "девочку" в террариум. Честно говоря, надолго спрятать ее не удается. Ведь Майя очень любит в холодное время года вылезать на живот хозяину и, удобно свернувшись калачиком, прислушиваться к тому, что происходит вокруг неё. Еще одно "хобби" Майи — по ночам залазить под теплое хозяйское одеяло и, обернувшись вокруг ног человека, блаженно дремать.

"Я стараюсь не оставлять Майю без присмотра одну дома, — смеется Александр. — Ведь змея может заползти куда угодно: на балкон к соседям, например, или залезть за шкаф. А трехлитровая банка меда на столе — вообще, по ее мнению, замечательная "игрушка", ее легко можно скинуть на пол". Но Александр очень критически относится к идее "дружбы" змеи и детей. "Питон ударом зубов может пробить бедро человека до артерии, настолько силен его удар, — объясняет мой собеседник. — Никогда нельзя дать 100% гарантии, что он безопасен. Ведь это дикое животное, у него не может быть человеческих чувств. Его можно приучить не реагировать на человека как на добычу, но заставить его полюбить кого-то невозможно. Если я случайно ночью наступлю Майе на хвост, она укусит и меня".

СТОРОЖЕВЫЕ СТРАУСЫ

Разведению страусов Александр посвятил уже десять лет. "Это потрясающие, хотя и очень пугливые животные, — улыбается он. — Если вас не страшит, что испугавшись внезапного хлопка 150 килограммовая "собачка" 2,5 метра ростом будет бежать куда глаза глядят, сметая на своем пути беседки, заборы и скамейки — можно заводить его в качестве охранника. Однажды ко мне приехала бабушка и попросила продать ей пару страусят, "чтобы внучка на тележке по двору катали". Я еле объяснил ей, что ударом ноги страус перебивает хребет корове, и подобные "шутки" жизненно опасны. Его лучше держать, как домашнее хозяйство. Доход приносит мясо — 1 кг — 15 у.е., перья, кожа и яйца. Я, к примеру, из скорлупы делаю светильники. Один из них стоит дома у бывшего мэра Киева — Омельченко.

ПУТИН ШУСТРЫЙ, А ЯНУКОВИЧ — БУКА

В поросячем хозяйстве Леси Берецкая из Винницы три свиньи и кабан. Что необычного, спросите? Во-первых, хрюши вьетнамские. А во-вторых, и это главное — хозяйка научила животных обращаться с горшком, они часто толкутся прямо в ее доме, она чешет им спинки, всех называет по имени, а когда подходит срок, то ... пускает на шашлыки.

Захожу во двор, три "вьетнамки" по-свойски разгуливают по тропинке, возле них резвятся поросята. Сколько? Сосчитать непросто — так от их суеты рябит в глазах.

— Это Марго и Цяця опоросились, — знакомит хозяйка с подопечными. — А Плямка пока ждет потомство.

За оградой суровый и важный — кабан Прошка.

— Буквально на дух не переносит мужчин, — поясняет Леся. — Стоит ему увидеть кого из мужиков, пытается разворотить клыками ограду. А вот женщин и детей любит. Да у них у всех забавный нрав. Вот был у нас кабанчик Путин, шустрый такой, а Янукович как-то всем был недоволен. Еще была Груня — та, как брезгливая покупательница на базаре, с претензией на жизнь. У нее было такое длинное рыло, и она совала его куда надо и не надо, при этом огрызаясь на замечания. Зимой заболела. Мы ей каждые два часа измеряли температуру. Она быстро освоилась, знала, где ванная и туалет. Сама нашла горшок сына, разобралась, к чему он.

Проблема с хрюшами, по признанию Леси, была у нее только один раз — когда целый год они не давали потомства.

— Оказалось, что разнополых поросят нельзя держать вместе — они привыкают друг к другу и воспринимают сожителя как брата или сестру. Та же беда была у одной нашей знакомой. Мы обменялись "мужиками" и вскоре приняли опорос.

Трепетное отношение к подопечным рано или поздно заканчивается тем, что их пускают на шашлык.

— Мы с сестрой и наши дети уходим на время из дому, мужики управляются. А то было раз — стали осмаливать свинью, а она вскочила и давай бегать по двору. Часа полтора ловили. С одной стороны жалко, но с другой — после трех лет "вьетнамки" свирепеют, бросаются на людей. Нельзя, чтобы они дольше жили. Однажды у нас пара пожилых людей купила кабанчика. Через несколько дней звонят, спрашивают: "Когда у него день рождения?" Мол, будем праздновать. Я на всякий случай предупредила их, что вечно жить такой зверь не должен — это опасно.

МАНИКЮР ДЛЯ ПИГОВ

Несколько месяцев тому назад у Леси были мини-пиги Проша и Маргоша. Они имели те же права, что и кошка Белла. Знали свое место в туалете, а пол так убирали от крошек, что не нужен был и пылесос. Свинок холили — сделали на копытцах маникюр, а на шею — повязки с бантиками. А в новогоднюю ночь продали.

— Приехали двое мужчин и забрали, чтобы удивить кого-то в год Свиньи. Не думаю, что их пустили на мясо. Ведь живут они дольше кошек или собак — где-то 35 лет. Причем намного лучше поддаются тренировке. Свинья — на третьем месте по уму после дельфинов и обезьян.

Поросята Леси — животные известные. А как-то уж прославились совсем — одна газета содрала откуда-то информацию о Лесе и ее подопечных. А проиллюстрировали статью снимком... Илоны Броневицкой верхом на Лесиной свинье. Знакомые предлагали поросячей хозяйке подать в суд. "Да пусть Броневицкая судится, мне не надо", — говорит она.

ЛОШАДИ БЕГАЮТ ЗА ПАЛКОЙ, КАК СОБАКИ

Уже пятый год семья Черных из Винницы держит у себя дома табун лошадей. И это в центре города! В этом доме всегда ютили всяких зверюшек: то аиста больного подберут, то котят и собаку. Четыре года назад, когда семья из квартиры на третьем этаже переехала в частный дом, супруги решили завести лошадей. Подопечные Натальи умеют выполнять "собачьи" команды: садиться, ложиться и поднимать брошенную хозяйкой палку.

— Купили в ближайшем селе по 8,50 гривни за кило живого веса своих первых питомцев: орловского рысака по кличке Малыш и английскую чистокровку Алаю, — вспоминает Наталья. — Построили им стойло, купили грузовик, чтобы привозить сено. А потом потихоньку начали учить. Для младшего сына обзавелись шотландскими пони: Боник, Кетти и ее сынок Шкипер. Потом у нас появился уэльский Дирол и Мабат. Этот пони побольше, сейчас он учится разным трюкам, которые умеют другие. Наши кони все с очень хорошей родословной. Их предки с наградами.

Всех животных хозяева зовут не иначе как "умничками". Мысль научить лошадь садиться-ложиться, по их признанию, возникла в связи с желанием узнать, доверяют ли им подопечные. "Лошадь соглашается что-то сделать, только если доверяет", — говорят супруги. Потом научили лошадей приносить палку. "В старину принцы и графы, когда выезжали на конную прогулку и у наездника случайно выпадал из рук хлыст, лошадь по специальной команде могла поднять хлыст, чтобы хозяин не наклонялся. Так что ничего нового мы не придумали", — говорит Наталья.

При покупке последней пары лошадей восторгаться пришлось самой Наташе. В автомобильной аварии она повредила позвоночник. Пока что садиться на лошадь ей противопоказано. На день рождения месяц назад утром ее растолкали дети: "Мама, посмотри, что приехало!" Это была пара русских рысаков — Цезарь и Красавчик, запряженных в настоящую, белую с красным, почти царскую карету. Оказалось, втайне от всех презент приготовил муж, найдя в одном из районов вот такой царский подарок для Золушки.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Леонтьева Анна, Головай Наталья, Радченко Катерина
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы доверяют детей питонам и усатым хищникам, приучают поросят к горшку, а лошадей учат собачьим командам". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: