Украинцы едут в Польшу строить и пахать

13 Июля 2010, 07:46

Зарплаты заробитчан за год упали на $100. А спрос на них растет

Чтобы получить честную визу, заробитчане ждут своей очереди сутками. Фото А. Харченко
Чтобы получить честную визу, заробитчане ждут своей очереди сутками. Фото А. Харченко

Летом очереди под польским консульством во Львове вырастают как на дрожжах. Народ традиционно устремляется в Польшу на сезонные работы — собирать ягоды-фрукты за 500—700 баксов в месяц. Каждый день во Львов за визами съезжаются сотни человек из пяти областей Западной Украины. После кризиса к западным соседям рвануло чуть ли не вдвое больше наших соотечественников. Если в 2008-м на заработках, по данным польского министерства труда, побывало около 140 тысяч украинцев, то в прошлом году — уже больше 250 тысяч. И это только легальные работники. А украинских нелегалов, как заявляют поляки, больше, чем китайцев и индусов.

Устроиться у поляков на работу до полугода несложно, достаточно приглашения от работодателя (въезд упростили три года назад, отменив разрешения на работу). Зарплаты упали в среднем на $100 из-за наплыва желающих и прошедшего сильного потопа. Опытные заробитчане едут к хозяевам, у которых уже трудились. Другие находят работу через интернет, знакомых, объявления в газете и на стенах у консульства.

ВИЗА. За последние полгода генконсульство Польши во Львове, по словам генконсула Гжегоша Опалински, выдало 130 тысяч виз, из них 48 тысяч — рабочих (ежедневно в среднем выдают по полторы тысячи виз). Цена визы на полгода — 35 евро. Если нет приглашения от работодателя, его нелегально продают за 200—300 грн. (их добывают водители рейсовых автобусов, курсирующих в Польшу). "Решалы" у консульства обещают все оформить за $100—120. В агентстве за оформление документов берут около тысячи гривен (идти в консульство все равно придется, но заробитчанину подберут работу и оформят страховку). Для получения визы по два—три дня в жару и дождь нужно ждать в очереди, днюя и ночуя в машинах или на лавочках.

Можно прошмыгнуть и без очереди. "За 300—500 гривен (цена зависит от длины очереди) "решалы" проведут", — возмущается Иван Перетятько лет 50-ти из Збаража Тернопольской области. Люди сокрушаются: даже заняв очередь в три ночи в первой сотне, нет гарантии, что пройдешь. В очереди постоянно спорят, кто за кем стоял, порой чуть не доходит до драки. "А с торговцами местами никто не ругается, это же мафия!", — полушепотом объясняет Перетятько. Во львовской милиции убеждают, что борются с "визовой мафией" с помощью рейдов. "Бардак" у консульства, по словам заробитчан, начался после того, как около года назад отменили регистрацию в интернете. С августа консульство обещает возобновить систему электронной записи.

С ЯЗЫКОМ ЛУЧШЕ. Квалифицированные украинские специалисты со знанием польского языка тоже весьма котируются. Медсестра из Львова Ирина Процюк во Вроцлаве зарабатывает по специальности $800, живет в общежитии (плата — $100 в месяц). 25-летний львовянин Степан Лемеха будет работать официантом в краковском ресторанчике при отеле. "Обещают до 800 баксов плюс чаевые, жилье — бесплатно, питаться буду за свои деньги, но у меня будут скидки на обеды. Устроиться мне помог четырехлетний опыт работы официантом и барменом в Украине". Через агентство нашел теплое местечко по специальности молодой учитель английского языка из Ивано-Франковска Игорь Косив: "Буду преподавать в частной школе города Лодзь. На родине о зарплате в $700 можно только мечтать".

"ЖИЗНЬ НА МАЛИНЕ — НЕ "МАЛИНА"

Украинцы нарасхват на фермах, ведь сами поляки предпочитают собирать урожай в Скандинавии, где платят больше. Летом наши рвут в Польше малину, вишни, огурцы, цветную капусту, ближе к осени — яблоки. Целый год собирают шампиньоны в теплицах. 36-летняя учительница Оксана Маруняк со Львовщины во время летних каникул уже третий год ездит за ягодами, зарабатывая за два месяца около $1,5 тыс. В этом году, правда, из-за наводнения в Польше сорвалась поездка на клубнику. "Работодатели в июне дали отбой", — говорит Оксана.

42-летняя санитарка Ирина Кысь тоже зарабатывает на сборе ягод. В прошлом году рвала под Варшавой клубнику и малину. Жила в тесной комнатке с еще шестью заробитчанками, питалась за свой счет. Лишь в обед хозяева кормили супом и ягодами. "Жизнь на малине — не "малина", — вздыхает женщина. — Заработок зависит от количества собранных ягод. Платят по 1,5—2 злотых за лукошко (3,5—5 грн.). За месяц набегало до $600. Пахала по 12 часов, выходной — воскресенье. Ползала на коленях за "трускавкой" (так в Польше называют клубнику) под палящим солнцем. Теперь проблемы с позвоночником. Но в этом году снова еду, на зарплату в больнице не протянуть". Заробитчанка возмущается поведением земляков. "Однажды у меня из-под носа увели пару лукошек с ягодами и сдали хозяевам как собственные", — предостерегает Кысь.

Знающие заробитчане не советуют ехать в Польшу за ягодами в этом году. "Мои подруги попали на ферму, пострадавшую от потопа, привезли копейки — $300 — там не только клубника, но и черешня с малиной погнили. Да и в хорошие времена на ягодах много не заработаешь, другое дело — огурцы, — делится опытом Галя из Ивано-Франковской области. — В месяц имела до $1000, но там нужно иметь лошадиное здоровье — дышишь тепличной химией".

СТРОЙКИ К ЕВРО-2012

Перед футбольным Евро-2012 в Польше увеличился спрос на строителей. "Но нанимают в основном бригадами через фирмы. Поодиночке устроиться непросто. Зарплата — $600—800 в месяц", — рассказал Игорь Стахив из Самбора, нанявшийся на полгода маляром на строительство отеля. Ему пообещали бесплатное питание и койку.

Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы едут в Польшу строить и пахать". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Харченко Александра

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования