укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
30 Июля 2009, 08:13  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцы, победившие в себе кризис http://www.segodnya.ua/img/article/1680/15_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1680/15_tn.jpg Украина Наши герои не стали дожидаться сокращений и в самый разгар экономической чумы, когда люди хватались зубами за свои рабочие столы, уволились по собственному желанию.

Украинцы, победившие в себе кризис

Наши герои не стали дожидаться сокращений и в самый разгар экономической чумы, когда люди хватались зубами за свои рабочие столы, уволились по собственному желанию.

Уже почти год бодрым шагом гуляет по стране "великий и ужасный" экономический кризис. Беспардонно вмешиваясь в судьбы украинцев, он разрушает их финансовое благополучие и жизненные планы. У большинства упоминание о кризисе вызывает лишь крайне негативные эмоции, но есть и отдельная категория людей, которые благодаря кризису и вопреки всем трудностям, смогли кардинально изменить свою жизнь, рискнули бросить привычное дело и преуспели в новой профессии. Известная фраза: "Не было бы счастья, да несчастье помогло!" — о них.

Когда следователь госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями Сергей Ивчук в самый разгар кризиса сообщил своим коллегам, что собирается уволиться, те покрутили пальцем у виска. В маленьком райцентре Лозовая Харьковской области, где люди "зубами" держатся за свои места, поступок земляка вызвал массу толков. "Мне начальство говорило, что я буду голодать и никогда не найду в такое тяжелое экономическое время работу. И это было очень убедительно: за окном увольняли людей, закрывались целые фирмы, — вспоминает Сергей. — Но, во-первых, за год работы я сильно разочаровался в милиции: казавшаяся престижной профессия была просто в тягость. Во-вторых, при мизерной зарплате в 1300 гривен работать приходилось и днем, и ночью, и без выходных". Резкий скачок доллара и рост цен еще больше обесценил зарплату следователя, тем самым подтолкнув его на рискованный поступок.

Искать работу в родной Лозовой Сергей не стал, упаковав самое необходимое в чемоданы, и с тысячей гривен отправился за счастьем в столицу. Первый месяц бывшему лейтенанту милиции пришлось жить на балконе у друзей, штудировать похудевшие журналы с объявлениями о работе и бегать на встречи с работодателями. "Я знал, что умею неплохо продавать (еще будучи студентом, подрабатывал в разных фирмах), поэтому искал работу менеджера. Это оказалось очень сложно, ведь опыта работы у меня не было, связей тоже, а всех вокруг только увольняли".

Свой первый успех Сергей помнит до сих пор: его взяли на работу в фирму по продаже стройматериалов, и ему в первые же дни удалось найти клиента. "Менеджеры, которые работали здесь много лет, сидели и говорили только о том, что везде строительство заморожено и никому стройматериалы не нужны, а зимой вообще придется идти в отпуск за свой счет. А я решил: раз приехал, буду бороться, да и выбора особого не было — там уволился, здесь надо снимать жилье. Я настроился на результат и спустя несколько месяцев смог выйти на неплохой уровень". В первые месяцы в столице зарплата Сергея была около 2000 гривен, и это при том, что на работу он ходил каждый день без выходных, жилья постоянного не было, снять квартиру просто не хватало денег. "В те месяцы для меня величайшим праздником было раз в неделю покушать на тридцатку в фастфуде. Спал по пять часов в сутки, не отдыхал, потому что считал: если приду раньше всех и уйду позже, то позвоню большему количеству людей, и вероятность продаж возрастет". Сейчас Сергей сменил уже вторую работу — узнав о бойком менеджере, ему позвонили из другой компании и предложили перейти к ним на лучших условиях: около 2000 гривен ставка, хороший процент от продаж. Итог: сегодняшний доход бывшего милиционера — порядка 7,5 тысячи гривен.

ИЗ КИЕВА В МОСКВУ. В киевской девелоперской компании, где работал Андрей Завора, — еще один украинец, улучшивший свою жизнь назло кризису, — о мировом крахе экономики заговорили еще летом 2008-го. В начале осени стало окончательно понятно, что контора, занимающаяся исследованиями рынка недвижимости, скорее всего, откажется от услуг большинства специалистов. "Туго стало буквально сразу: нам перестали платить зарплату, и добиться ее было очень сложно, — говорит Андрей. — Тогда я решил, что стоит увольняться, забрал документы и согласился на предложение друзей поработать в Москве. Они решили создать первое экономическое интернет-издание для широкой целевой аудитории. Моя задача была наполнять сайт материалами. Хоть образование у меня и не журналистское, но я непохо разбираюсь в экономике — выпускник Харьковского политеха и могу доступно изложить суть экономических тонкостей. Получаю пока немного, но на жизнь хватает, а после того, как через несколько недель портал уже начнет свою полнофункциональную работу и у нас появятся рекламодатели, буду зарабатывать гораздо больше".

ИСПОЛЬЗОВАЛ НАВЫКИ. Чтобы продержаться первое время в одном из самых дорогих городов мира — Москве, Андрей занялся репетиторством: "Я просто сел и подумал, что умею делать еще. Понял, что смогу учить детей математике. Оказалось, что даже без рекомендаций можно найти учеников, главное — не завышать цены. Разместил объявления в Интернете, и уже через несколько дней появились желающие. А летом, в подготовительную пору учеников у меня не меньше. Так "подумать" сможет каждый — ведь многие имеют несколько способностей.

ВИТАЛИЙ: "НЕ МЕНЬШЕ, ЧЕМ РАЗ В МЕСЯЦ Я СТАВЛЮ КРИЗИСУ СВЕЧКУ"

"Я приехал в столицу из Одессы три года назад, — рассказывает новоиспеченный риелтор Виталий Онопко. — Без проблем нашел работу консультанта в фирме по продаже косметики, потом получил повышение: стал продавцом. Еще в сентябре прошлого года считал свою жизнь удавшейся, получал $1,5 тыс., работал по графику с одним выходным и ни о чем не думал". Экономическая чума в один день исковеркала безбедный ход жизни Виталия: работы прибавилось, а зарплату срезали вполовину. Через месяц, не выдержав бешеного темпа, он сам положил заявление об увольнении на стол начальства. "Меня, конечно, никто не понял, да я и сам не осознавал до конца свой поступок, не представлял особо, чем буду заниматься, как оплачу квартиру, — накопленных денег, по моим подсчетам, должно было хватить на пару месяцев, до весны. Выход нашелся буквально через неделю и совершенно случайно".

Приятель Виталия оказался без работы, не мог оплачивать сам однокомнатную квартиру, попросился пожить у него и предложил платить за квартиру поровну. "И тогда я подумал, что не будет ничего страшного, если я установлю цену на 200 гривен больше. Правда, приятелю я об этом не сказал, он все равно согласился на предложенную сумму. Грызла ли меня совесть? Да нисколько, я же его выручил на самом деле, а квартиру эту я искал через агентство и тратил свои деньги". Когда же парень обратил внимание, что многие знакомые остаются без работы и вынуждены менять жилье, то решил, что свободно сможет подыскивать варианты для них.

Первую квартиру для четырех друзей он снял за 2000 гривен и сдал трем студенткам за 2400: "Я не считаю, что я аферист, даже если и приходится обманывать хозяина и выступать посредником, я никому плохого не делаю. Я тот же риелтор, только работаю самостоятельно. Сейчас снимаю и тут же сдаю шесть квартир. За две из них я заплатил на полгода вперед и сдаю посуточно. Навар получается неплохой: минимум 4000 гривен с этих двух квартир, плюс также минимум 1500 — с остальных четырех". А сейчас, летом, по словам Виталия, дела спорятся еще лучше — от желающих снять жилье нет отбоя: "Полно поступающих и их родителей. Я не скажу, что это легкие деньги. Но своим детищем горжусь — ведь умудряюсь собственным умом зарабатывать не меньше 5500 гривен. Так что раз в месяц ставлю кризису свечку".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Пасюта Александр
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы, победившие в себе кризис". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: