Украинцы продают себя по кускам: за почку дают 70-80 тысяч долларов, за часть печени – до 50 тысяч

12 Марта 2012, 08:33

Люди жертвуют своим здоровьем ради денег

Украинцы продают свои органы ради больших денег, фото vitaportal.ru
Украинцы продают свои органы ради больших денег, фото vitaportal.ru

Украинцы продают собственные органы ради больших денег. Сколько мы стоим в "разборном" виде, и что угрожает здоровью донора, пишет ТСН.ua.

Продажа органов в Украине является запрещенной и карается заключением до 7 лет. Органы для пересадки больному можно передать только на безвозмездной основе живым близким родственникам. Или – взять у умершего в случае согласия его родственников. В случае выполнения этих условий операции по пересадке органов вполне легально производят в институтах трансплантологии.

Впрочем "черный рынок" органов существовал и существует в Украине. Украинцы добровольно соглашаются торговать собственными внутренности на свой страх и риск через интернет. Главная причина продажи органов и других составляющих человеческого организма – быстро заработать большие деньги.

Всплеск предложений по продаже внутренних органов наблюдался в кризисные 2008-2009 годы. Тогда тенденцию объясняли невозможностью рассчитаться с кредитами в связи с потерей работы. Сегодня органы продают в основном, чтобы получить деньги на операции собственным детям. По крайней мере, так сообщают в объявлениях. Встречаются и такие, кто хочет таким "легким" способом улучшить жилищные условия, купить машину или какую-то технику. Для некоторых распродажа органов – такой "благородный" способ самоубийства: якобы и ушел из жизни, и людям помог. А вот поделиться спермой или яйцеклеткой менее прибыльно, но легально и безопасно.

Каждый оценивает свои внутренности по-разному. Иногда доходит до комичного. Некоторые за дозу спермы просят несколько тысяч долларов (хотя в действительности ее "рыночная" стоимость – около 20 долларов за дозу), а некоторые честно признается "печень пропита, делаю скидку". Шутки шутками, а в основном возраст продавцов собственных внутренностей, судя по объявлениям, составляет 20-30 лет.

В очереди на операцию по пересадке почки - около двух тысяч украинцев. На черном рынке этот орган также один из самых популярных. Большинство доноров этого органа руководствуются логикой: мол, почек у меня аж две, поэтому, если я отдам одну, от меня не убудет. На самом деле, врачи неоднозначно оценивают последствия для организма донора после отречения от этого органа. Одни утверждают, что недостаток одной почки приводит к ослаблению организма, увеличению чувствительности к болезням. Другие, напротив, считают, что здоровому организму при отсутствии противопоказаний такая операция ничем не грозит. "Почка – это тот орган, который родственники зачастую отдают для спасения своим родным. Одна почка компенсирует необходим метаболизм организма. Мы провели уже около ста операций по пересадке почки, не видели осложнений", – говорит известный хирург-трансплантолог Александр Никоненко, хотя признается, что операция по пересадке любых органов – это всегда риск и проводить ее должны опытные врачи.

Те же доноры, которые продают свои органы на черном рынке, конечно, рискуют гораздо больше. В интернете мы нашли отдельный сайт, посвященный продаже этого органа. На первой странице в красках рассказывается, какие перспективы открываются перед человеком после продажи одного из важнейших органов. "Кризис шагает по планете, но у вас появляется шанс! Цена почки – это 70-80 тысяч долларов, и этого хватит, чтобы рассчитаться с долгами, оплатить кредиты и многое другое. Продав почку, вы сможете помочь себе прямо сейчас", – пишут покупатели-создатели сайта.

Ниже содержится и мелодраматическая история с "хэппи-эндом" о том, как успешный человек после кризиса потерял все, был вынужден вместе с женой продать по почке, чтобы рассчитаться с кредитом на машину и квартиру, и теперь у него снова все хорошо.

Печень у человека одна, поэтому отдать можно лишь часть этого органа. При условии проведения тщательного обследования и отсутствии противопоказаний для операции, печень донора способна воспроизводиться и уже через полгода вы снова будете иметь полноценный орган, говорят врачи. "Это орган, который восстанавливает свой объем. Но также проводится специальное обследование, для того чтобы исключить какие-либо патологии. Это технически очень сложная операция", – говорит Александр Никоненко.

На черном рынке частичку печени оценивают в 20-50 тысяч долларов.

Некачественный мозг, как и печень, продают частично. Врачи утверждают, что отсутствие части костного мозга может повлиять на скорость восстановления организма после травм. Впрочем, потенциальных продавцов это не пугает: они оценивают свой мозг по-разному, в среднем – в 30-60 тысяч долларов. Хотя кое-кто и "демпингует". Если человеку срочно нужны деньги, он готов расстаться с частью себя задешево. Например, как автор этого объявления: "Срочно требуются 70 тысяч гривен на операцию ребенка. Продам некачественный мозг. Заболеваний не было, не курю. Знаю, что за такие операции просят гораздо больше денег, но мне нужно лишь столько, чтобы хватило на операцию ребенка".

Частично продают и роговицу глаза. Одна часть – от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч долларов.

Сердце пересаживают только от умерших людей. Человек, который хочет и дальше и жить, не может стать донором этого органа – его отсутствие вызывает смерть. Именно поэтому на черном рынке сердце – один из самых дорогих органов, его стоимость составляет 80-120 тысяч долларов. В интернете мы нашли объявление живых людей, которые были готовы пожертвовать этим органом: "Я не хочу жить, а кому-то, возможно, мое сердце спасет жизнь", – говорилось в объявлении потенциального донора Ивана. Впрочем, такое самоспожертвование также вне закона.

Среди легальных способов заработка внутренностями – сдача спермы, крови, а также яйцеклетки. Спрос на женские яйцеклетки – сумасшедший. На некоторых сайтах по трудоустройству даже помещаются объявления о "работе" для женщин, имеющих хоть одного ребенка, которые не болеют и младше 32-34-летнего возраста. "Если вы молодая, здоровая женщина, познали радость материнства и имеете желание помочь бесплодным парам, у вас есть такой шанс. Опыт работы, образование не имеют значения. Доход – до 16 тысяч гривен", – говорится в одном из объявлений на эту тему.

Как правило, в таких объявлениях дополнительно обещают бесплатный осмотр в медицинской клинике. А еще – требуют, чтобы женщина была обязательно привлекательной. Пользуются популярностью яйцеклетки светловолосых, голубоглазых женщин. Потенциальным покупателям яйцеклетки сообщают: "Вы получаете любую информацию о выбранной женщине, включая сведения об образовании, социальном положении, о детях и родственниках, национальности и других принципиальных показателях".

Большинство женщин на тематических форумах сравнивают пересадку яйцеклеток со сдачей крови: тебе не жалко, а кому-то – жизненно необходимо. Становиться донором яйцеклеток советуют не более 10 раз. "Я уже однажды отдала свою яйцеклетку. Раз сидела без работы. А что тут такого", – говорит посетительница форума Таня. "А мне как-то страшно, буду потом ходить, смотреть на детей и думать, а вдруг это моя детка?" – делится страхами Натали.

Строгие требования к донору спермы: это должен быть психически и физически здоровый человек, который не курит и не пьет и также имеет своих детей. Сдавать сперму можно хоть каждую неделю, впрочем, занятие это – не очень прибыльное – около 100-200 гривен за дозу. Да и от половой жизни донору придется отказаться – везде не успеешь.

Еще дешевле оценивают кровь – около 60 гривен за 400 мл. Хотя таким донорством по крайней мере ты сам себя не погубишь.

Единого мнения по поводу того, за сколько можно распродать органы человека, не существует. В первую очередь, все зависит от того, хочет ли человек после этого остаться живым. "Если продавать только парные органы и части других, чтобы после этого остаться живым, по приблизительным подсчетам можно наварить на себе тысяч двести долларов. Если человек мертв – его внутренности вообще могут стоить и несколько миллионов, включая голосовые связки, селезенку, кости, кожу и прочее", – дают советы на форумах. И добавляют, что органы человека живут лишь несколько суток, после чего их уже нельзя пересаживать.

Поэтому, если найти покупателей сразу на все органы – сумма будет больше, а уже через несколько дней "простоя" внутренности человека не будут никому нужны. Но какими бы привлекательными не выглядели перспективы продажи ваших органов, следует помнить, что человек бесценен и жертвовать здоровьем ради денег не стоит.

Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы продают себя по кускам: за почку дают 70-80 тысяч долларов, за часть печени – до 50 тысяч ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования