укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
11 Мая 2007, 15:37  Версия для печати  Отправить другу
×
Украину ждет своя война за "бронзового солдата"? http://www.segodnya.ua/img/article/530/19_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/530/19_tn.jpg Украина Львовские депутаты хотят снести все памятники советской эпохи. Секретарь Донецкого горсовета уже готов бить морды своим коллегам.
Украину ждет своя война за "бронзового солдата"?

Украину ждет своя война за "бронзового солдата"?

Львовские депутаты хотят снести все памятники советской эпохи. Секретарь Донецкого горсовета уже готов бить морды своим коллегам.

Вслед за Таллинном демонтировать памятник воину-освободителю захотели и во Львове. Местные националисты хотят очистить город от "символов советско-большевистской эпохи". Такую инициативу ультраправой партии "Свобода" поддержали на сессии депутаты Львовского горсовета 50 голосами из 57. Впрочем, жесткую формулировку о снесении львовского бронзового солдата, являющегося частью Монумента Славы, пока мягко завуалировали решением создать депутатскую комиссию для согласования перечня памятников-кандидатов на снос и механизма демонтажа. Во львовской мэрии утверждают, что пока поводов для возмущения у защитников бронзового солдата нет. По словам пресс-секретаря мэрии Наталии Михновой, депутаты лишь поддержали инициативу о создании компетентной комиссии политической фракции, входящей в состав горсовета (хоть она и насчитывает всего 8 из 90 депутатов). В мэрии надеются на понимание львовян и считают, что массовых беспорядков в городе не будет.

Постановление местных депутатов уже вызвало бурю эмоций среди львовян. Среди опрошенных нами жителей города большинство считает, что памятник никому не мешает и трогать его не стоит. "Доктор Пи", авторитетный профессор Андрей Слюсарчук называет инициативу снести памятник психозом, истерией: "Местные власти, как попугаи, повторяют за эстонцами. Лучше бы решали насущные проблемы, которых предостаточно в городе, а не бередили прошлое. Многим в мэрии необходимо обратиться за помощью к хорошему психиатру". Учительница младших классов Ирина Онищук придерживается похожей точки зрения. "Это уже история. Возле этого памятника мои родители назначали друг другу свидания. Для них это символ их молодости. Демонтаж воина оскорбит чувства многих людей, чьи деды и прадеды воевали", – говорит Ирина.

Как аргумент в пользу памятника приводят тот факт, что он стоит за пределами центра, в тихом районе между красивейшим львовским парком и военным институтом. "Это же не то, что в Таллинне – там памятник стоял в историческом центре и действительно идеологически доминировал. И хоть у меня нет сантиментов к советской власти, которая потопталась по моей семье, все же львовский солдат не мылит глаз, никому не вредит. Снеся его, мы многого не потеряем, но вряд ли приобретем", – считает президент фонда "Историко-архитектурного наследия Львова" Андрей Салюк.

В то же время немало львовян, особенно пожилых людей с националистическими взглядами, одобряют снос памятника. "Давно пора. Это символ советской оккупации и тоталитарного режима, который уничтожил миллионы украинцев. Мы должны ставить памятники своим национальным героям – Бандере, Шухевичу, боровшимся за независимость Украины", – убеждена пенсионерка Любомира Лемко, отдыхающая на лавочке в парке возле Монумента Славы. В знак согласия одобрительно кивают ее приятельницы. А вот бухгалтер Оксана Иванив думает, что необходимо провести референдум среди львовян по этому вопросу.

БУДЕМ СТОЯТЬ НАСМЕРТЬ. "Ветераны, представители левых сил и простые жители будут насмерть стоять за этот памятник, – уверен лидер львовской ячейки СПУ Евгений Талипов. – И как после этого инициаторы решения о демонтаже советского солдата хотят, чтобы относились к воинам УПА? Если этого решения не изменят, мы будем настаивать на отставке городских властей. Этот памятник нельзя демонтировать хотя бы потому, что он внесен в список архитектурного наследия ЮНЕСКО, и без согласования с этой организацией трогать его нельзя. Монументы Славы во Львове – это память о тех сотнях воинов, которые погибли, сражаясь за освобождение города от фашистов. Среди них, кстати, половина украинцев. Монумент Славы возводили сорок лет назад за средства львовян. Помню, я, тогда курсант политучилища, сдал на его сооружение 100 рублей. Даже в Германии обновили холм славы советских воинов". Львовский областной совет ветеранов уже выступил с осуждением решения горсовета. "Львовяне считают себя европейцами, цивилизованными людьми, а выступают с заявлениями, оскорбляющими и живущих, и память павших. Это кощунство", – возмущается заместитель председателя совета ветеранов Львовщины Тимофей Махонек.

ЛЕВЧЕНКО: "Я БЫ ЗА ЭТО МОРДУ НАБИЛ". По мнению историка Владимира Малинковича, такая тенденция может распространиться на другие населенные пункты запада Украины, причем сопротивление она там вряд ли вызовет. "Во Львове есть много людей, которые будут возмущены происшедшим, но они не выйдут на защиту монументов, поскольку знают, что ничего не смогут сделать — против них будут власти. Местное русскоязычное население там чувствует себя неуверенно". В тоже время, крайне жестко может отреагировать восток страны, особенно учитывая нынешнее политическое противостояние, уверен он.

Секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко выражается резче: "Я бы тем, кто пытается убрать памятники Великой отечественной войны и голосует за это, просто морду набил. Если они будут демонтировать памятники, я вместе с другими нормальными гражданами Украины буду выступать против. И, если надо, физически".

А коммунист Александр Голуб называет решение Львовского горсовета рецидивом неофашизма в Украине. "Такие решения раскалывают общество, и те, кто их принимает, сознательно действуют на раскол Украины", — добавляет коммунист. "Безусловно, мы будем обращаться и в прокуратуру, и в другие органы с тем, чтобы защитить и монумент, и память людей, которые боролись с фашизмом", — завил он.

А вот бютовец Андрей Шкиль считает, что решение местной власти нужно уважать. "Нужно понять общину Львова, и не проводить никакие параллели с Таллинном. Памятник хотят убрать с 1991 года", — говорит он. Шкиль также убежден, что если власти все же возьмутся за демонтаж, никаких противостояний не будет. "Это, конечно, сложный и неоднозначный вопрос для Украины, но на Галичине это воспринимают нормально", — уверен бютовец.


Александра Харченко, Ирина Соломко

×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Украину ждет своя война за "бронзового солдата"?". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: