укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
5 Ноября 2007, 07:33  Версия для печати  Отправить другу
×
Уличный натиск на восток: из-за Голодомора в Донецке собрались переименовать сразу 70 улиц http://www.segodnya.ua/img/article/790/4_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/790/4_tn.jpg Украина В Крыму инициативу президента не поддержали, а в Донецке имена руководителей советского государства 30-х годов решили стереть с карты.
Фото PHL
Фото PHL

Уличный натиск на восток: из-за Голодомора в Донецке собрались переименовать сразу 70 улиц

В Крыму инициативу президента не поддержали, а в Донецке имена руководителей советского государства 30-х годов решили стереть с карты.

Не успела столичная власть сделать приятно президенту Виктору Ющенко и сменить названия ряда киевских улиц (в частности одна из центральных улиц – Январского восстания была переименована в честь гетмана Мазепы), как подобная волна переименования покатилась на Восток Украины. Напомним, что президент потребовал от местных властей к 75-й годовщине Голодомора искоренить в названиях улиц память о коммунистических вождях 30-х годов (причастным к репрессиям) и снести оным памятники.

ДОНЕЦК. Первым, как ни странно, отреагировал Донецк. Губернатор Донецкой области Владимир Логвиненко заявил, что в Донецке около 70 улиц, скверов, площадей и других объектов, носящих имена руководителей советского государства периода 30-х годов (в частности, назывались имена Постышева и Кирова) будут переименованы. Губернатор потребовал, чтобы мэры и главы райгосадминистраций вынесли эти вопросы на рассмотрение сессий местных советов, мол, историческую несправедливость нужно устранить, хотя и добавил, что "нужно готовить к этому общественность. С мнением жителей области мы просто обязаны считаться", — сказал Логвиненко.

Такое заявление губернатора уже возмутило секретаря Донецкого горсовета Николая Левченко. Он услышал об этом заявлении областного губернатора от нас и тут же заявил, что горсовет ни за что не будет рассматривать этот вопрос. "У нас в городе никто не позволит называть улицы в честь предателей народа, как это в Киеве сделали, назвав улицу именем Мазепы. Если президент хочет называть улицы в честь таких людей, пусть строит новые города и там вешает какие хочет таблички", — возмутился Левченко.

КРЫМ. В Крыму же требования Ющенко уже вызвало скандал. Вице-спикер крымского парламента Михаил Бахарев заявил, что руководство Крымской автономии не намерено его выполнять. "Все, что делает Ющенко – это полная глупость", – сказал вице-спикер. А замглавы администрации Севастополя Владимир Казарин считает, что президент имел в виду памятники и улицы названные именами организаторов массовых репрессий 30-х годов – Берии, Ягоды и прочих. А таковых в Крыму нет.

ИГНОРИРУЮТ. В других городах востока страны пока нет вообще никакой реакции (ни положительной, ни негативной) на предписание президента. Так, в Харьковской городской топонимической комиссии заявили, что она регулярно получает предложения переименовать улицы, переулки, проспекты, парки и даже целые районы с "несовременными" названиями из советского прошлого, однако за последние 7 лет ни одно из них официально так и не было принято и вряд ли будет принято в ближайшее время. По словам секретаря комиссии Алексея Хорошковатого, больше всего политически озабоченные харьковчане хотят переименовать проспект Ленина, однако ни одно из предложенных названий – Слобожанский, Черновола, Юбилейный – топонимистам пока не приглянулось.

Худо-бедно идет переименование улиц в Днепропетровске. Причем, логика переименований отнюдь не национал-патриотическая. Например, в 2003 году площадь "им. 60-летия СССР" переименовалась в "пл. Космичний майдан", в 2004 году почему-то переименовали переулок им. Есенина в переулок "Лагидний", а в 2005 году ул. "Новомиська", стала "Новобородицька". Целых три улицы обрели новое звучание в 2006 году -- улица им. Кирова стала улицей имени Олеся Гончара, улица Большевистская стала ул. им. А. Макарова (основателя "Южмаша"). Еще одна улица пока "держит" свое русскоязычное произношение. Власти попытались переименовать улицу Изумрудную на Смарагдову (тоже самое, только по-украински), однако отказались от этой идее из-за протестов местных жителей.

Отметим, что если улицы с коммунистическими именами будут переименовываться на некие нейтральные названия (типа "тенистой" или "абрикосовой" – тогда особых протестов, возможно и не будет. Но если улицы в том же Донецке называть начнут именами Мазепы или Бандеры — тогда возмущение местных жителей гарантировано.

ВОКРУГ ВЛАСА ЧУБАРЯ ИЗ СОВНАРКОМА — КОНФЛИКТ В Запорожской области под демонтаж попал памятник Власу Чубарю, председателю Совнаркома УССР в 1923—1934 гг. Названное в его честь село Чубаровка также ожидает переименование. С таким требованием к руководству Пологовской райгосадминистрации, где расположено это село, выступил первый замгубернатора Александр Бережной. По его словам, Влас Чубарь был напрямую причастен к изъятию хлеба у крестьян. В Пологовской РГА хоть и взялись выполнять инициативу зама губернатора, все же возмутились, что для ее выполнения необходимы как значительные средства (чтобы делать новых печати, бланки и таблички), так и время на разъяснение местным жителям необходимость переименования их села и сноса памятника, так как Чубарь долгое время был гордостью края — в селе даже создан его музей.

В Киеве на Отрадном также существует памятник Власу Чубарю, однако 75-летие голодомора памятнику, похоже, удастся пережить — вопрос о сносе памятника в Киевсовете еще не рассматривали, – сообщил нам помощник замглавы комиссии КГГА по переименованию улиц Иван Толкачев. "Я против сноса этого памятника, — утверждает киевлянин Владимир Григорьевич. — Чубарь — такая же жертва Сталинского режима, как и жертвы голодомора, которым он не дал тогда выжить. А после этого его и самого расстреляли в 47 лет". "Я бы вовсе хотел вместо памятников видеть скверы и фонтаны", — говорит киевлянин Евгений Григорьевич, житель окрестного микрорайона.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Леонтьева Анна, Гавва Максим
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Уличный натиск на восток: из-за Голодомора в Донецке собрались переименовать сразу 70 улиц". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: