укр
Главная Последние новости Украины
28 Августа 2008, 07:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Упрощенный визовый режим с ЕС не работает http://www.segodnya.ua/img/article/1247/91_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1247/91_tn.jpg Украина Журналисты "Сегодня" на своем опыте почувствовали, что договор об упрощении визового режима со странами ЕС не работает, смазать — не значит ездить.
Визовый режим. Обращаться в посольство ближайшего соседа - Польши мы не стали ввиду огромных летних; фото В.Лазебника
Визовый режим. Обращаться в посольство ближайшего соседа - Польши мы не стали ввиду огромных летних; фото В.Лазебника

Упрощенный визовый режим с ЕС не работает

Журналисты "Сегодня" на своем опыте почувствовали, что договор об упрощении визового режима со странами ЕС не работает, смазать — не значит ездить.

Задумывая в редакции проект "Европа глазами журналистов "Сегодня" мы даже не представляли себе, с какими трудностями столкнемся при получении шенгенских виз. Воспользовавшись договором об упрощении визового режима, предусматривающим быстрое, бесплатное и безболезненное получение виз для журналистов, мы планировали направить по одному журналисту в каждую европейскую страну, чтобы он описал то, что там увидит, и встретился в соотечественниками, уехавшими туда на заработки и ПМЖ. Как результат — мы должны были в течение года получить до 100 страниц ценнейших текстов, написанных нашими авторами. Еще одна задумка проекта — получить визы абсолютно во всех консульствах шенгенских стран, которые есть в Украине. Но так случилось, что уже на первом этапе проект забуксовал, столкнувшись с настоящим "железным занавесом". Из трех наших сотрудников, каждый из которых — известный в Украине журналист, два получили странно мотивированные отказы в визе, а один — компромиссную визу на 4 дня, не больше и не меньше, чем та бронь в гостинице, которую он предоставил, имея ввиду первую поездку в Нидерланды. Все они просили многократные визы на 2 года, базируя свои требования на положениях договора о упрощении визового режима.

Со своей стороны редакция газеты "Сегодня" обеспечила сотрудников необходимым количеством документов, содержание которых было типичным для случаев оформления виз — ранее наши сотрудники уже получали визы, используя положения договора об упрощении визового режима. Ранее мы предоставляли в посольства точно такие же документы, и результат был во всех случаях положительным. Разница состояла лишь в том, что, идя на собеседование, мы, как правило, предупреждали пресс-службы соответствующих посольств о желании получить визу (а те, в свою очередь, намекали визовым отделам консульств, что в случае отказа может быть скандал в прессе), и в итоге получали визы. В данном случае мы решили провести чистый эксперимент, пройти собеседования в порядке общей очереди, которая в некоторых посольствах предполагает месяц ожидания. Результат оказался прямо противоположным, выяснилось, что работники визовых отделов относятся к "льготникам", пришедшим "с улицы", мягко говоря, предвзято, более того, не доверяют документам, изготовленным в редакции отнюдь не самой последней газеты Украины. С помощью поездок наших журналистов мы хотели рассказать украинцам о Европе и об украинцах в Европе тиражом в 150 000 экземпляров, но нас пока не пустили даже на порог. При этом в ходе опроса сотрудников всех наших приемных нам удалось выяснить, что ни одно из посольств не пыталось установить с помощью элементарного звонка, работают ли данные сотрудники в газете "Сегодня". Кроме того, сотни их публикаций легко найти в интернете с помощью любой поисковой системы. Раз уж так в консульствах обращаются с журналистами, можно только предположить, как относятся к остальным, не льготным категориям украинских граждан.

ПОЧЕМУ НЕ РАБОТАЕТ? Это достижение украинской дипломатии на практике стало только усложнением процедуры, — считает член комитета ВР по евроинтеграции, нардеп Степан Курпиль. – Получается, что нужно нести еще больше документов, чем раньше, и в результате — можно получить отказ. Работники консульств с подозрением относятся абсолютно ко всем заявителям, независимо от того, подделывают они документы или нет", — среагировал он, услышав рассказ о похождениях наших корреспондентов. По мнению г-на Курпиля, украинская дипломатия уделяет недостаточно внимания вопросам практического выполнения договора, и не обнародует информацию о неправомерных отказах. "В Европе своя бюрократия. Знаете, хотя договор действует с начала года, весной во Франции даже у депутатов на границе требовали визы ( согласно договору обладатели диппаспортов не должны оформлять "шенген"), пришлось объяснять, что они уже не нужны", — рассказала нам член того же комитета, нардеп Ольга Герасимьюк. По ее мнению, посольства неправомерно требуют у журналистов "корочки" медиа-профсоюзов: "В Европе такие удостоверения выдают профсоюзы, а у нас так сложилось, что пресс-карты выдают издания, и эти документы имеют больший вес. Работникам консульств следует это учитывать, понимать нашу реальность".

ПОСОЛЬСТВА ТРЕБУЮТ СВЕРХ НОРМЫ.

Список документов, которые "льготники", по мнению стран ЕС, должны предьявлять при оформлению визы:

  • копию всех страниц загранпаспорта
  • копию всех страниц внутреннего паспорта
  • справку с места работы со сведениями о доходах за последние полгода
  • документ, подтверждающий членство в Союзе журналистов
  • бронь гостиницы на время первой поездки
  • подтверждение бронирования авиабилетов
  • копию трудовой книжки

СТУДЕНТОВ ПРОВЕРЯЮТ. Украинские студенты, принятые на обучение в вузы Европы, замечают, что единственное улучшение визового режима, которое они почувствовали, — это отсутствие оплаты за визу. "Очереди остались те же, я даже опоздал на учебу на полторы недели из-за того, что мне больше месяца не выдавали визу в посольстве Голландии. На руках были все документы и в посольство даже звонили из моего вуза, но посольство требовало оригинал приглашения от университета, которое пришлось ждать по почте больше недели", — рассказал нам Константин Соколин, студент-аспирант университета в Делфсе (Голландия). В шведском посольстве от студентов требуют выписку из банковского счета. "Надо показать, что у тебя есть 7700 шведских крон в месяц на счету. У меня был гривневый счет, где была сумма даже больше нужной, визу мне не давали полтора месяца, за это время курс кроны так изменился, что у меня не хватило буквально $120 до нужной суммы", — рассказала киевлянка Александра Завгородняя, которая не смогла поехать на учебу в университет Умеа.

Многие студенты не знают, что можно получить визу бесплатно, оформив поездку "с образовательными целями". "Я собрал группу студентов, чтобы поехать в Будапешт на 3 дня, но в венгерском посольстве нам сказали — кому меньше 21 года, тому бесплатно, остальным — платная виза. Только потом мы узнали, что можно было попросить коллег из Будапешта написать, что студенты для культурного обмена. Тогда было бы бесплатно всем", — рассказал "Сегодня" преподаватель Винницкого педуниверситета Виталий Тучинский.

4 ДНЯ В ГОЛЛАНДИИ! "ВЫ У НАС ПЕРВЫЙ ЖУРНАЛИСТ".

В Нидерланды я собирался, чтобы осуществить свою давнюю мечту — написать об Амстердаме и Голландии. На то, чтобы скачать анкету, заполнить ее, приклеить фото и подготовить документы от редакции ушло всего несколько часов. Ждать собеседования — 2 недели. За это время я стал членом Союза журналистов Украины — говорят, без этого документа за визу требуют деньги. В Центр обработки документов посольства Нидерландов я шел во всеоружии.

Сотрудники сперва не хотели принимать документы без приглашения, брони отеля и авиабилетов. Их удалось уговорить, апеллируя к соглашению об упрощении визового режима. Таким же образом удалось отбить их атаки по поводу оплаты 35 евро визового сбора, но 170 гривен за услуги визового центра, исполняющего роль посредника между мной и консульством, все-таки взяли. Внутри здания консульства Нидерландов — кондиционируемый рай (на фоне страшного пекла 40-градусной жары на улице), не обыскивают на входе, не требуют сдавать мобильный телефон, стоит ряд удобных кресел — к украинцам здесь относятся с уважением.

— Вы у нас первый журналист, — сообщила с улыбкой работница консульства, которая, готовясь к нашей встрече, даже распечатала специальную инструкцию касающуюся договора об упрощении визового режима. Документы приняла, и зачем-то спросила, знаком ли я с главой Союза журналистов (я не знал его имени, но пояснил, что в журналисты принимают не главы союзов, а секретари региональных ячеек, а вот в Киевской ячейке, где меня принимали в Союз, я имя секретаря знал). Девушка также добавила, что, так как это будет первая шенгенская виза в моем паспорте, на 2 года (как я просил в анкете) ее могут не дать, мол, нужно много и часто путешествовать по Европе, чтобы такое благо, как выразилась девушка, "заслужить".

Через три дня, когда я забирал свой паспорт, выяснилось, что консул таки захотел увидеть бронь гостиницы и моих авиабилетов. Я забронировал на четверо суток номер в отеле в центре Амстердама, а в турагентстве взял документ, подтверждающий бронь авиабилетов (там специализируются на таком типе документов, их выдают за 20 грн, с чеком, вполне официально, и спрашивают, будете ли вы выкупать билет, или это "для посольства"). Еще через два дня я таки получил свою первую шенгенскую визу — одноразовую, на четверо суток (согласно брони отеля). Но без 35 шевро и пригласительного.

СЛУЖЕБНАЯ КОМАНДИРОВКА — НЕ ПОВОД ДЛЯ ПОЕЗДКИ.

Моя командировка в Германию планировалась с целью описать жизнь наших соотечественников, осевших в этой стране ЕС, а затем побывать на праздновании Дня объединения Германии для репортажа о том, как после этого изменилась жизнь восточных и западных немцев. Предварительно я договорилась со своими контактами в Германии, но никакого приглашения не просила, поскольку согласно договору журналисты от этого освобождены. Для того, чтобы получить место в очереди для получения визы в Германию надо заплатить 35 гривен в один из банков, принимающих эту оплату на монопольных основаниях, в интернете забить полученный номер в специальную форму и выбрать дату собеседования. Эти деньги назад не возвращаются ни при каких условиях. На собеседовании я ждала дополнительных вопросов, у меня была копия журналистского удостоверения и трудовой книжки (на случай, если усомнятся в профессии), свидетельства о браке и о рождении ребенка (чтобы показать, что у меня полная семьи и ни за каким заграничным мужем я не еду), а также список телефонов от представителей посольства Украины в Германии, которые мне помогали в поиске наших бывших соотечественников. После просмотра моих документов меня спросили о цели поездки и отсутствии приглашения. Я обьяснила положение договора об упрощенном визовом режиме, согласно которому журналисту приглашение не требуется. В случае если ты не являешься членом Союза журналистов ( какая дискриминация. — Авт.), в немецком консульстве берут деньги, хотя договором оплата не предусмотрена. К моему штампу об отказе прилагалось письмо-обоснование, где были подчеркнуты два пункта, касающихся причин. Первый вообще абсурден — "Недостаточное подтверждение финансового обеспечения моей поездки в Германию". В гарантийном письме от ЗАО "Сегодня Мультимедиа", которое прилагалось к документам на визу, за подписью главного редактора значится — "Все расходы во время командировок ЗАО "Сегодня Мультимедиа" берет на себя. У сотрудника есть страховка на весь период пребывания за границей".

Второй пункт гласил, что я "не сообщила немедленно про обстоятельства, важные для предоставления визы, или не подала соответствующих подтверждений о существовании таких обстоятельств". Очевидно, служебная командировка журналиста – не повод для получения визы.

ОТКАЗ: "КАЛИ МЭРА" ЗДЕСЬ НЕ РАБОТАЕТ.

Цель командировки в Грецию — рассказать о нелегалах, выезжающих на заработки или ПМЖ в страну, где есть все. Об этом сообщалось в гарантийном письме редактора газеты "Сегодня", где еще говорилось, что редакция берет на себя все расходы по командировке. Дополнительно я купила медстраховку на 7 дней первой поездки за 50 гривен. Летом, видимо из-за отпусков, записаться на собеседование я смогла только через месяц. Записалась в начале июля, отправилась в консульство 7 августа. Народу "у греков" в разы меньше, чем под немецким консульством, не надо проходить через металлоискатель (ворота есть, но не работают) и можно проносить телефон. Дружелюбный грек, знающий по-русски "паспорт", "анкета" и еще пару наиболее необходимых ему слов. Он проверил меня по своему списку, мы обменялись приветствиями "Кали мэра!" ("Добрый день" по-гречески), и меня проводили на первый этажи, а через 10 минут пригласили к одному из трех окошек. Девушка просмотрела перечень моих документов, спросила, нет ли у меня приглашения с греческой стороны, чем я могу подтвердить, где именно буду проживать в Греции, были ли у меня ранее шенгенские визы, выданные греческим консульством. Девушка сразу сказала, что мультивизу мне не откроют, потому что у меня ранее не было греческих виз (была только немецкая). 19 августа я пришла за паспортом, и увидела, что на одной из его страниц стоит штамп от 08.08.08, внутрь было вложено письмо шаблонной формы, где напротив графы "Отсутствие документов, которые обосновывают цель и условия запланированного пребывания/отсутствие подтверждения необходимости поездки" стояла галочка. У девушки в окошке выдачи паспортов с визами я попробовала спросить о порядке подачи апелляции. "До свидания. Все вопросы по телефону", — услышала я в ответ. Апелляцию в свободной форме вместе с вопросами от редакции мы отправили на электронный адрес посольства. Ответа пока нет.

ФРГ: НЕ ВЕРИМ ДОКУМЕНТАМ. Пресс-служба посольства Германии согласилась ответить на наши вопросы относительно договора об упрощении визового режима. По мнению немецкой дипломатической службы, двух документов, предусмотренных соглашением о УВР — редакционного удостоверения и письма от редакции достаточно лишь для того, чтобы подтвердить цель поездки в ЕС ( то есть заменяет приглашение, которое теперь для льготных категорий не требуется). Чтобы получить визу, посольство вправе требовать ответы на другие вопросы, в частности о готовности возвращения домой и о финансовых гарантиях поездки за рубеж.

Посольство сообщает, что наличие одной или нескольких шенгенских виз не является условием для получения Шенгенской визы по упрощенной схеме, на собеседование можно идти с абсолютно чистым паспортом. Кроме документов, обязательно предусмотренных соглашением, посольство требует медицинскую страховку на время первой поездки ( полис стоит около 40 гривен) и наличие финансовых гарантий работодателя ( специальное письмо с указанием доходов за полгода и гарантия сохранения за сотрудником рабочего места по возвращении из командировки за границу.

Пресс-служба посольства ФРГ сообщает, что категорически не выдает долгосрочных многоразовых виз тем, кто едет в Германию впервые. Получить визу, дающую возможность свободного передвижения на 2—5 лет, необходимо иметь несколько краткосрочных шенгенских виз, выданных ранее. По информации посольства, виз на срок от 1 до 5 лет в 2007 году выдано 11 000, в первом полугодии 2008 г. — 8 тысяч, что составляет примерно до 5% от общего числа выданных виз. Все апелляции заявителей, которым отказано в визе, консульство рассматривает в порядке общей очереди, не разделяя на представителей льготных категорий и обычных граждан.

В случае, если представитель прессы предоставил все необходимые документы, отказ в визе он может получить, если консульские работники сомневаются в подлинности документов или правдивости информации, которая в них содержится. Кроме этого, частыми причинами отказов бывают сомнения в цели поездки или в готовности вернуться в Украину. Случай с нашей сотрудницей Ириной Ковальчук в посольстве отказались комментировать, сославшись на закон о защите личной информации. Однако добавили, что в подобных случаях заявители часто не предоставляют справки от профсоюза журналистов (что доказывать, если г-жа Ковальчук работает в "Сегодня" 10 лет. — Авт.) и, по мнению работников консульства, неуверенно ведут себя на собеседовании. Кроме того, консульство отмечает, что редакционные удостоверения, выданные отдельно взятыми газетами, также как и справки о доходах и гарантийные письма работодателей, не признаются отвечающими критериям УВР, необходимо независимое признание профессиональных способностей, то есть документы от профсоюзов журналистов. (По нашему мнению, этот комментарий очень далек от реальности, поскольку все, на что способны украинские медиапрофсоюзы, это выдать удостоверение журналиста, корочка газеты "Сегодня" намного ценнее, в ненадежных руках она вряд ли окажется. — Авт.)


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Тучинская Светлана
Вы сейчас просматриваете новость "Упрощенный визовый режим с ЕС не работает". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: