укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
8 Октября 2015, 14:24  Версия для печати  Отправить другу
×
Установлены лица, которые могли перевозить "Бук", сбивший "Боинг-777": итоговый отчет Bellingcat (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/6563/64_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6563/64_tn.jpg Украина Перед попаданием в Украину установка дислоцировалась недалеко от Курска
<p>"Бук", сбивший "Боинг-777" над Донбассом, привезли из России. Фото: <span>new-factoria.ru</span></p>
"Бук", сбивший "Боинг-777" над Донбассом, привезли из России. Фото: new-factoria.ru

Установлены лица, которые могли перевозить "Бук", сбивший "Боинг-777": итоговый отчет Bellingcat (фото)

Перед попаданием в Украину установка дислоцировалась недалеко от Курска

Экспертно-журналистская группа Bellingcat, специализирующаяся на проведении расследований по открытым источникам, опубликовала в четверг, 8 октября, свой итоговый доклад по расследованию катастрофы рейса MH17 в Украине. В нем объединены данные, собранные группой в течение года после крушения самолета "Малазийских авиалиний" под Донецком, передает "Дождь".

В докладе Bellingcat говорится, что 17 июля 2014 года установка "Бук" была перевезена на грузовике из Донецка в Снежное, а затем своим ходом отправилась к югу от Снежного. Оттуда, говорится в докладе, около 16:20 по местному времени была запущена ракета, сбившая самолет "Малайзийских авиалиний".

Эксперты подчеркивают, что замеченный в районе Снежного "Бук" — российского происхождения. Согласно выводам Bellingcat, комплекс, многочисленные фотографии которого были сделаны на территории Украины, находился до этого в составе 53-й зенитно-ракетной бригады, которая дислоцируется недалеко от Курска.

В докладе установка условно именуется "Бук 3х2" — по надписи на правом борту. По данным Bellingcat, похожая на "Бук 3х2" машина была в составе военного конвоя, следовавшего из Курска в Миллерово (Ростовская область) в июне 2014 года.

В качестве доказательств идентичности "Бука" замеченного в районе Снежного 17 июля 2014 года и установки этого же типа, сфотографированной на территории России в июне, приводятся несколько фотографий.

На снимках из России (справа) и Украины (слева), геолокацию которых удалось подтвердить Bellingcat, на "Буке 3х2" видны схожие погрузочные маркировки, сохранившиеся элементы номера и белая краска на щитке гусеницы в одних и тех же местах.

f61cc955c929a3307176a711b658e126

"В ходе изучения командой Bellingcat множества наблюдений "Буков" стало ясно, что резиновые щитки над гусеницами "Буков" со временем получают повреждения, и эти повреждения создают уникальный "отпечаток пальцев", который позволяет сопоставить "Буки" на разных фотографиях. В случае Бука "3х2" и фотографии "Бука" Paris Match в Донецке щитки гусениц были практически идентичны", — говорится в докладе.

250f56d64811de7ca982d82c43bf2d15

В Bellingcat также утверждают, что им удалось установить личности четырех человек, которые могли вести машину, транспортировавшую Бук "3х2". Информацию, опубликованную на сайте экспертно-журналистской группы, а также еще неопубликованные данные Bellingcat передал Международной следственной группе, расследующей катастрофу MH17.

Во вторник, 13 октября, Совет безопасности Нидерландов должен будет опубликовать доклад о технических причинах крушения "Боинга". Окончательный отчет Международная следственная группа покажет в конце 2015 года.

Напомним, "Боинг-777" авиакомпании "Малазийские авиалинии", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года на Донбассе на территории, захваченной боевиками. На борту лайнера находились 298 человек: 283 пассажира и 15 членов экипажа. Все они погибли.

Пассажирами рейса были граждане 10 стран – Нидерландов, Малайзии, Австралии, Индонезии, Великобритании, Германии, Бельгии, Филиппин, Канады и Новой Зеландии. Больше всех погибло голландцев – 196.

Расследование катастрофы возглавили Нидерланды. В этой стране проводятся два параллельных расследования. Одно из них проводится под эгидой Совета по безопасности Нидерландов и нацелено на выявление технических причин катастрофы. В этом расследовании участвуют представители России, Малайзии, США, Великобритании, Австралии и Нидерландов. Ожидается, что его окончательные результаты будут обнародованы в октябре этого года.

В то же время, параллельно генпрокуратура Нидерландов проводит уголовноерасследование крушения авиалайнера, призванное выявить конкретных виновных в трагедии. В этом процессе задействованы следователи из Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины.

Ранее в августе в Совете по безопасности Нидерландов сообщили, что международная группа специалистов изучает ряд деталей, возможно, имеющих отношение к ракете, выпущенной из зенитного ракетного комплекса "Бук".

В Совете добавили, что "эти детали имеют особый интерес для уголовного следствия, поскольку они, возможно, могут пролить больший свет на причастных к крушению MH-17".

"По этой причине международная группа следователей продолжает следствие с целью выявления происхождения этих частей. Международная следственная группа прибегнет к помощи международных экспертов-криминалистов и специалистов в области вооружений", – сообщил нидерландский Совет по безопасности.

Читайте также:
В телах жертв малайзийского МН17 найдены осколки "Бука" - СМИ
Стало известно, когда раскроют правду о крушении «Боинга-777» на Донбассе
Пять стран договорились работать вместе для наказания виновных в крушении самолета МН17
Порошенко: Злоупотребление правом вето – абсолютно неприемлемо


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Установлены лица, которые могли перевозить "Бук", сбивший "Боинг-777": итоговый отчет Bellingcat (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: