Уволиться хочет каждый 7-й судья: боятся "засветить" имущество и берут выходное пособие

9 Сентября 2016, 07:49

С начала года больше тысячи судей заявили об уходе

Уволиться хочет каждый 7-й судья: боятся "засветить" имущество и берут выходное пособие
Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Вслед за дефицитом участковых и следователей Украине грозит дефицит судей. По данным Высшего совета юстиции, с начала года от судей поступило 1132 заявления на увольнение по общим основаниям. Фактически каждый седьмой судья Украины захотел уйти со своей должности. "Причины  — по собственному желанию, в связи с желанием уйти в отставку, по состоянию здоровья, в связи с достижением 65-летия или из-за того, что закончился срок, на который судья был назначен", — перечисляет заместитель главы ВСЮ Алексей Муравьев. И добавляет: "Основное число подавших заявления использовало формулировку "в связи с желанием уйти в отставку" — таких 1038 заявлений. Меньше всего  — четыре заявления — из-за состояния здоровья. Только в июле поступило 418 заявлений, на протяжении августа  — 356. За эти два месяца 80% от общего числа заявлений. Если сравнивать с прошлым годом, тогда поступило 432 прошения об увольнении".

В Высшем совете юстиции уточняют, что всего в Украине — около 7,5 тыс. судей. Как пояснили нам в ВСЮ, за последние годы были и увольнения судей из-за нарушения ими присяги. Таких, теперь уже экс-вершителей правосудия, было 350, среди них 276  — крымские судьи, которые перешли на сторону России. Около 30 служителей Фемиды были уволены после того, как перешли на сторону самопровозглашенных республик либо же незаконно осудили активистов Майдана.

Действующие судьи рассказали нам о возможных последствиях массового исхода коллег. "Мы наслышаны о негласном указании избавляться от старых судей. Поэтому многие хотят не пребывать в неизвестности, а спокойно получить выходное пособие в размере 50—60 тысяч гривен и уйти. Если не уйти самому, то есть риск быть уволенным и остаться без денег. Пишут заявления и те, у кого заканчивается 5-летний срок, на который они были назначены. Считают, что тоже лучше уйти самим, чем быть уволенными. Мы, оставшиеся, уже завалены делами. В среднем в месяц на следственного судью теперь приходится около 200 дел. Раньше, до увольнений, их было раза в три меньше".

Еще один судья, который планирует уволиться, нам рассказал, что причин несколько: "Е-декларации опасаюсь, так же, как и журналистов. Увольнения будут чреваты для подсудимых. Например, скоро буду рассматривать дело о взятке, в нем 50 томов. После моего ухода за дело возьмется другой судья. Начнет все сначала, а подсудимому ничего не останется, как ждать, пока новый судья ознакомится с делом".

В Минюсте парируют, что суды не останутся без кадров — после чисток по спецконкурсу будут набраны новые, а система в целом, мол, только выиграет от обновления структуры.

Страхи чиновников и "забытые" цифры

Е-декларации теперь обязаны заполнять и все госслужащие. Если укажут недостоверную информацию, грозит наказание от 17 тыс. до 51 тыс. грн либо до двух лет тюрьмы. "Новую декларацию еще не заполняла, но делать этого нет никакого желания. Настораживает, что часть моих данных, в том числе о заработках, будут еще в одном публичном реестре", — кратко прокомментировала одна из районных прокуроров. "Заполню ее, как и бумажную. Кстати, когда-то забыла указать наличие страховки, в этот раз укажу ее. Думаю, после заполнения никаких претензий ко мне не будет. Опасаются те, кто на больших руководящих должностях, у кого скрытый доход. Но увольнений пока нет из-за этого", — говорит сотрудница одной из мэрий. Несколько из опрошенных нами госслужащих сказали, что новый документ будут заполнять так, как это делали с бумажной декларацией, не заявляя всю собственность и деньги. "У кого есть скрытый бизнес, то он станет, видимо, еще скрытнее. Чтобы иметь возможность работать и дальше", — рассказала нам одна из чиновниц.

Вы сейчас просматриваете новость "Уволиться хочет каждый 7-й судья: боятся "засветить" имущество и берут выходное пособие". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Игорь Серов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования