укр
Главная Последние новости Украины
12 Апреля 2011, 04:16  Версия для печати  Отправить другу
×
В "Артеке" хранится скафандр Гагарина и парашют с "Востока" http://www.segodnya.ua/img/article/2447/52_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2447/52_tn.jpg Украина Юрий Гагарин приезжал в "Артек" 7 раз. Что о нем знают в этом детском лагере.
«Луноход». Ничем не отличается от того, что навеки припаркован на спутнике Земли
«Луноход». Ничем не отличается от того, что навеки припаркован на спутнике Земли

В "Артеке" хранится скафандр Гагарина и парашют с "Востока"

Юрий Гагарин приезжал в "Артек" 7 раз. Что о нем знают в этом детском лагере.

Если говорить о гагаринских местах в Украине, то "Артек" — вне конкуренции. С 1961 по 1967 год Юрий Гагарин приезжал сюда 7 раз. Гагарин в "Артеке" — классика советской пропаганды. Еще бы! Человек-символ в лагере — символе счастливого детства… Картины на тему "Юрий Алексеевич и артековцы" стали даже отдельным жанром социалистического реализма". Полотна с этим сюжетом украшали стены едва ли не каждого второго дворца пионеров, детские библиотеки, школы и страницы учебников.


Юрий Алексеевич в "Артеке". Из фотоальбома "Солнце, море и мы", 1963 г.

Но не только визитами космонавта №1 знаменит "Артек". В лагере действует основанная по его инициативе Космическая выставка (заметим — это самый первый в СССР музей подобной тематики), где собраны уникальнейшие экспонаты. Аналогов многим из них нет ни в одном космическом музее мира! Чего только стоит начиненный датчиками манекен "Иван Иванович". Он умудрился слетать в космос два раза. В 1960 году и в марте 1961 года, когда был совершен последний пробный запуск по программе подготовки "гагаринского старта". Во время последнего полета "Ивана Ивановича", начиненного различными приборами и датчиками, имитирующими жизнедеятельность человека, сопровождала собачка Чернушка. Внутри манекена в закрепленных клетках были крысы, мыши, а также препараты с культурой ткани и микроорганизмов. Этот полет "Востока" американцы в газетах называли "Ноевым ковчегом".

И собачку, и манекен при посадке встречала внушительная делегация. В том числе и сам Гагарин. Очевидцы позже вспоминали, что будущий первый космонавт тут же взял космопсину на руки. То ли успокоить после пережитого, то ли поинтересоваться самочувствием. Интерес не праздный — Юрий Алексеевич уже знал, что спустя 22 дня на ее месте будет он. Полет Чернушки завершил эпоху "звездных собак". Далее летали люди. Гагарину же и поныне приписывают высказывание: "До сих пор не разобрался, кто я: первый человек в космосе или последняя собака?".   

ДУБЛИ СПУТНИКА И "ЛУНОХОДА"

По праву гордятся артековцы более поздними экспонатами, например, дублем "Лунохода". Не копией или макетом, а именно дублем. Артековский "Луноход" ничем не отличается от "лунного трактора", навеки припаркованного на спутнике Земли.

Есть в Артеке и дубль первого искусственного спутника Земли (правда без начинки). Его изготовили на том же заводе, из тех же материалов с использованием тех же пресс-форм, что и знаменитый шар с усиками.


Космическая еда. Вызывает особый восторг у детворы

Интересен и скафандр космонавта Анатолия Соловьева. Если уж очень повезет — обычный артековец сможет его даже примерять! Правда, за всю историю было только трое таких счастливчиков.  

СКАФАНДР КОСМОНАВТА №1


"Иван Иванович"

Из сугубо гагаринских реликвий "Артек" по праву гордится скафандром с плеча Самого. К сожалению, это не тот скафандр, в котором Юрий Алексеевич совершил свой исторический полет, а "всего лишь" тренировочный. Он ничем не отличается от того самого, вот только в космос не летал. В нем Гагарин тренировался. Этот скафандр сегодня надет на "Ивана Ивановича".

Сегодня скафандр требует хорошей реставрации — стоит он не за стеклом. Естественно, каждый уважающий себя артековец не упускает возможности пожать руку гагаринскому скафандру, или хотя бы прикоснуться. А учитывая, что экспозицию открыли еще в 1967 году...

ИЗ МУЗЕЯ ПРОПАЛО ЧУЧЕЛО ЧЕРНУШКИ


Скафандр Чернушки. Дворняжка стала космонавткой 09.03.1961 г.

Чернушка в ласке и заботе дожила до глубокой старости. После смерти собачку увековечили в чучеле и тоже передали в "Артек". Правда, московские таксидермисты схалтурили — вскоре в шерсти космопсины завелась моль. Чернушку отдали в Алуштинский краеведческий музей для реставрации, где она и пропала.


Вымпел с автографами Гагарина, Титова, Терешковой и других космонавтов

Хвостатая предшественница Гагарина стала не единственной потерей музея. В 1990-е годы неизвестный охотник за раритетами умыкнул вымпел с автографами первых космонавтов — Гагарина, Титова, Терешковой, Комарова и т.д. Несколько лет назад эта реликвия всплыла на одном из западных интернет-аукционов. При этом проживающий в США анонимный владелец лота, не очень стесняясь, прямо указал — вымпел с артековской выставки…   

КРЕСЛО-КАТАПУЛЬТА: У ГАГАРИНА ИХ БЫЛО ДВА


Манекен (справа). В костюме 1960-х, для посадки на воду

Есть в "Артеке" и дубль гагаринского кресла-катапульты. Напомним, в первые годы пилотируемых полетов система "мягкой посадки" была довольно "сырой". Соответственно, космонавтам приходилось катапультироваться в нескольких километрах от Земли и приземляться отдельно от спускаемого аппарата.

Каждое такое кресло создавали индивидуально, учитывая анатомические особенности космонавта. Под гагаринский полет их изготовили сразу два — основное и дублирующее (на всякий пожарный).

В этом кресле теперь сидит одетый в скафандр, в каких летали в космос первые космонавты, манекен. Его часто принимают за "Ивана Ивановича". Но это, к сожалению, самый обычный, некосмический манекен.

Зато стабилизирующий парашют от спускаемого аппарата гагаринского "Востока" — тот самый, настоящий, космический! Любой западный коллекционер, не торгуясь, отдал бы за него миллионы. Есть гагаринские реликвии и "попроще" — письма, автографы, фотографии. Весьма интересны и тренажеры, использовавшиеся при подготовке первого отряда космонавтов, в том числе Гагарина.  

АППАЗОВА СПАСЛО "СЛОВЕЧКО" КОРОЛЕВА

С Артеком тесно связана судьба еще одного ученого — одного из основателей Меджлиса крымско-татарского народа Рефата Аппазова. Он начал работать с Сергеем Королевым еще в Германии, когда тот исследовал немецкие ракеты системы Фау-2. Позже трудился над созданием советских баллистических ракет. В одно время Аппазова, как представителя "враждебного" народа, едва не репрессировали — спасло лишь личное заступничество Королева перед Берией. С конца 50-х Аппазов работал над ракетоносителям для первых спутников и космических кораблей. В том числе и гагаринского. Позже — над советской пилотируемой Лунной программой (увы, не воплощенной) и многоразовой системой "Энергия-Буран".

Рефат Аппазов родился в Гурзуфе в 1920-м и, будучи пионером, не раз бывал на праздниках в Артеке, яркие воспоминания о том времени оставил в своей книге "Следы в памяти и в сердце".

СИМОНИ. Хотя в 60-е годы артековцы клялись: "Будь готов, быть, как Гагарин и Титов!", никто из них в космос так и не полетел. В 2007-м прошла информация, что космотурист Чарльз Симони (один из основателей компании "Майкрософт") в детстве был в Артеке. Накануне его старта младший брат рассказал журналистам, что сбывается самая большая мечта Симони. Мол, в 13 лет тот победил на Всевенгерском конкурсе юных космонавтов. Призом стала путевка в Артек, где он познакомился с Павлом Поповичем и поклялся, что обязательно полетит в космос.


Вместо астронавта Симони в Артек попал ребенок коммуниста

Руководство Артека сразу же после полета начало выяснять, так ли это. Увы, как выяснилось, артековцем Симони не был. Тогда его свозили только в Москву, где он и познакомился с Поповичем: "Я действительно должен был поехать еще и в Артек. Но вместо меня в эту фантастическую рекламу счастливого детства отправили ребенка какого-то коммунистического функционера. В Венгрии по этому поводу тогда был даже скандал, но его замяли", — расставил все точки над "і" Симони.  

АЛЕКСЕЙ ИСАЕВ: ВЕРНУЛ ПЕРВОГО ЧЕЛОВЕКА ИЗ КОСМОСА НА ЗЕМЛЮ


Королев отправил Гагарина в космос, Исаев (справа) — вернул

Оказывается, Артек напрямую связан (возможно, даже более тесно, чем с самим Гагариным) с еще одним звездным первопроходцем, без которого полет Юрия Алексеевича был бы попросту невозможен. Это — конструктор-ракетчик Алексей Исаев (1908—1971 гг.). Его имя не такое раскрученное, как у Сергея Королева, но если говорить о вкладе в космическое ракетостроение, то Исаев мало чем ему уступает. Кстати, в популярном советском фильме "Укрощение огня", вышедшем на экраны в начале 70-х, в качестве киношного Генерального Конструктора был выведен собирательный образ — как Сергея Королева, так и Алексея Исаева.

Алексей Михайлович не конструировал громадные ракеты-носители, как Королев. Его "вотчиной" были двигатели космических кораблей и межпланетных станций. Двигатели, разработанные Исаевым, стояли на кораблях "Восток" и "Восход", а позже на "Союзах", аппаратах‚ запускаемых по Лунной программе‚ и межпланетных станциях, направляемых к Венере и Марсу. Исаевские разработки позволили совершить первую мягкую посадку на Луну и доставить на Землю лунный грунт. Не зря один из лунных кратеров назван его именем. С незначительными доработками системы Исаева используются и сегодня.

Во время гагаринского полета Алексей Исаев находился на Байконуре. Все очень волновались в те минуты. Алексей Иванович был в страшном напряжении до самого конца миссии. Разработанная им тормозная система "Востока" могла сработать только один раз. Малейший сбой или неточность, и Гагарин бы погиб. Поэтому можно смело сказать: если Королев запустил в космос первого человека планеты, то Исаев — вернул его на Землю.


Дом предков Алексея Исаева. Сгорел прошлым летом 

Мама Исаева — Маргарита Борисовна фон Фик — была из тех самых фон Фиков, которым до революции принадлежала значительная часть урочища Артек, на территории которого позже разместилась здравница. Построенный еще в 1835 году двухэтажный особняк фон Фиков стоял в Артеке еще до начала прошлого лета. Его использовали под многоквартирный дом для сотрудников лагеря. Увы, из-за небрежности одного из жильцов дом сгорел. Сейчас на его месте — обгоревшая каменная коробка. Восстановят ли историческое здание — неизвестно… Особняк стоял на улице Красных Галстуков (а как еще, по-вашему, могут называться улицы в Артеке?) почти у самого подножия Аю-Дага. А артековский лагерь "Хрустальный", ближайший к дому фон Фиков, носит имя Юрия Гагарина.

Странно, но об Исаеве нет ни единого упоминания не только в многочисленных книгах и статьях об Артеке, но даже на Космической выставке. Хотя факт весьма любопытный. Причина — неизвестна. То ли это глубокая засекреченность конструктора, то ли дело в идеологии — в СССР широко муссировался тезис о том, что советская власть отобрала у помещиков и прочих гнусных буржуинов их дворцы и дачи и отдала все это богатство детям: "единственному привилегированному классу в СССР". Связывать имя знаменитого конструктора с его помещичье-буржуинским прошлым, да еще в Артеке, было не с руки. Впрочем, предки Алексея Исаева вряд ли были такими уж "эксплуататорами". Фон Фики были из бедных немецких колонистов, добившихся своего благополучия тяжелым трудом. Отец — Михаил Исаев — из крестьян-староверов, а дед вообще был крепостным.


Медаль имени главного конструктора, учреждена в 98-м

Возможно, с подачи отца у Исаева и зародилась мечта о звездах. С началом 1-й Мировой войны Михаил Исаев ушел добровольцем на фронт. В одном из "окопных" писем он писал своим детям (их было трое): "Есть созвездие: фигура Ориона, и в нем три ярких звезды — пояс Ориона… я их называю "мои дети": Веруша, Алеша и Буля, а мама у меня — Полярная звезда. Все звезды моих детей одинаковой величины, все вы мне одинаково дороги и близки…"

Приезжал ли Исаев в Артек, будучи уже конструктором космических кораблей, доподлинно не известно. Как говорилось выше — он был засекречен. Есть версия, что все же бывал. В 1965 году вместе с Гагариным к артековцам приехал и Королев. Правда, тогда на него никто никакого внимания не обратил — так, какой-то человек из многочисленной свиты… Кому он интересен? Страна узнала Сергея Павловича в лицо только после его смерти. На одном фото, где Гагарин и Королев сняты на костровой площади артековского лагеря "Морской", есть и человек, ну очень похожий на Алексея Исаева, увы, часть лица закрыта и точно сказать, кто же это, — невозможно.  

Дмитрий Панаир


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В "Артеке" хранится скафандр Гагарина и парашют с "Востока"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: