В БПП хотят копейку переименовать в рубль

12 Августа 2016, 15:01

Нардеп обосновывает свою инициативу восстановлением исторической справедливости

Копейка может стать рублем. Фото: А. Искрицкая
Копейка может стать рублем. Фото: А. Искрицкая

Народный депутат от БПП Олег Мусий предлагает украинскую копейку переименовать в рубль. Соответствующий законопроект зарегистрирован в Верховной Раде.

В пояснительной записке данная инициатива объясняется историческим моментом.

"К XIV веку основной денежной единицей Руси (Украины) была гривна. Во время монголо-татарского нашествия (со второй половины XIII века) серебряные гривны стали делить, рубя их пополам. Так появились рубли (от слова рубить, то есть обрубок гривны). Также существует версия, что рубль – это не целая гривна и не ее половина, и четверть", – говорится в записке.

Сообщается, что законопроект разработан с целью приведения наименования наименьшей доли денежной единицы в Украине до исторически обоснованного названия.

"Из многих исторических источников мы узнаем, что меньшей частью гривны был именно рубль. И именно рубль, а не копейка, был частью гривны. Со времени введения денежной единицы в Украине – гривны, без исторического обоснования ее меньшую часть была названа словом копейка. Принятие этого проекта закона восстановит историческую справедливость в применении названия рубля как меньшей части денежной единицы в Украине – гривны", – отмечает Мусий.

Вы сейчас просматриваете новость "В БПП хотят копейку переименовать в рубль". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования