укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
14 Ноября 2013, 13:31  Версия для печати  Отправить другу
×
В Чернобыль зачастили японцы и любители компьютерных игр http://www.segodnya.ua/img/article/4751/38_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4751/38_tn.jpg Украина Визит в Зону отчуждения стоит от $90 в день, но цены не пугают туристов
<p>Чернобыльская зона популярна среди туристов. Фото: AFP</p>
Чернобыльская зона популярна среди туристов. Фото: AFP

В Чернобыль зачастили японцы и любители компьютерных игр

Визит в Зону отчуждения стоит от $90 в день, но цены не пугают туристов

Количество людей, которые посещают Чернобыль с туристическими или научными целями, с каждым годом растет. Если в 2007 году Зону посетило 4112 человек из 55 стран мира, то в 2012-м здесь побывало 14 128 человек из 88 стран мира. Такие данные предоставили в Госагентства по управлению зоной отчуждения.

"Большая часть визитеров в Чернобыль – люди, которые интересуются постапокалипсисом: фотографы, любители компьютерных игр из разряда "Сталкер" и поклонники заброшенных мест. Туда также стремятся попасть ученые, студенты атомных и экологических факультетов и архитекторы. Им интересно, как украинцы борются с последствиями аварии на ЧАЭС и как быстро можно восстановить инфраструктуру после катастрофы, подобной чернобыльской. В последние два года к нам зачастили японцы, которые заинтересовались Зоной после событий в Фукусиме", – рассказал координатор проектов агентства "Чернобыль-тур" Ярослав Емельяненко. Особый интерес у японцев к тому, как люди пережили трагедию, как восстанавливали жизнь и как не боялись возвращаться на работу на станцию. Практически ежедневно в Славутич приезжают делегации, которые общаются со специалистами, представителями власти, ликвидаторами, школьниками.  

Читайте репортаж: В Чернобыльской зоне щеголяет модница в мини-юбке, а сталкеры лезут "на отдых" по болотам

По мнению Емельяненко, интерес к зоне отчуждения будет расти и дальше.

А если тут появится заповедник, поток туристов еще больше увеличится, ведь тогда в Чернобыле можно будет проводить настоящие выездные сафари, как в африканской саванне, и понаблюдать за животными в условиях естественного обитания. Но для этого понадобится куда более организованное туристическое направление.

Напомним, 19 апреля 2011 года в Киеве состоялась Донорская конференция по сбору средств на строительство объекта "Укрытие". Страны-участницы конференции выделили Украине 550 млн евро на чернобыльские проекты.

В течение 25 лет Украина потратила на преодоление последствий аварии на ЧАЭС более 12 млрд. долларов.

Кроме того, в конце прошлого года Министерство чрезвычайных ситуаций согласовало с правоохранительными органами новый порядок посещения зоны отчуждения.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Евгения Павлюкова
Вы сейчас просматриваете новость "В Чернобыль зачастили японцы и любители компьютерных игр". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: