укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
9 Апреля 2009, 07:30  Версия для печати  Отправить другу
×
В Чернобыле фонит меньше, чем на Майдане http://www.segodnya.ua/img/article/1572/52_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1572/52_tn.jpg Украина Корреспондент "Сегодня" побывал в зоне отчуждения, чтобы проверить слухи о мутантах, измерить радиацию и узнать, как живут местные жители.
Фото С. Николаева
Фото С. Николаева

В Чернобыле фонит меньше, чем на Майдане

Корреспондент "Сегодня" побывал в зоне отчуждения, чтобы проверить слухи о мутантах, измерить радиацию и узнать, как живут местные жители.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

Со дня аварии на Чернобыльской АЭС прошло почти 23 года, и то и дело с завидной регулярностью появляется информация о том, что зона просто кишит мутантами, и тут же возникают споры и разоблачения, а вопрос остается неизученным до сих пор. Масла в огонь подлили западные ученые. Сотрудники Национального центра научных исследований Франции и университета Южной Каролины (США) в течение семи лет изучали ситуацию в зоне отчуждения, после чего пришли к выводу, что радиация повлияла на местных животных значительно сильнее, чем считалось раньше.

Нам удалось пообщаться с американцем Тимоти Мюссо, который принимал участие в исследованиях. По его словам, количество шмелей, мотыльков, пауков, кузнечиков и других беспозвоночных на загрязненной радиацией территории значительно меньше, чем на незагрязненной. "Там нет животных с двумя головами или пятью ногами, но изменения имеются", — говорит Мюссо. А у птиц, которые живут на загрязненной территории зоны, ученые зафиксировали значительное изменение окраса и формы хвоста.

Ярко окрашенные и миграционные птицы более подвержены радиации. Геннадий Милиневский, украинский физик, который работает вместе с иностранцами, рассказывает, что больше всего внимания в своих исследованиях они уделили ласточкам. И выяснили, что у некоторых проявляется частичный альбинизм (на теле пошли белые пятна). Зарегистрирован рак на щеках и животе, птицы откладывают меньше яиц, и численность птенцов значительно уменьшается. Кроме того, у некоторых ласточек хвост, который должен быть раздвоенным и симметричным, изгибается и одна часть отличается по размеру от другой. Заметили ученые и изменения в растительности. "Например, шишки на соснах растут не на середине ветки, как должны, а по краям", — рассказывает Милиневский.

МУТАНТЫ. Мы лично побывали в зоне, чтобы проверить, так ли сильно повлияла радиация на животный мир, как утверждают западные ученые, а также измерили, где уровень радиации повышен, а где в пределах нормы. Хуже всего — в Припяти и лесу, а в Чернобыле уровень ниже, чем в Киеве. При выезде из города Чернобыль мы нашли мутировавшие за эти годы березы. Скрученные в спирали ветки росли прямо от корней, а не, как обычно, от середины ствола. "В речке Припять возле ЧАЕС водятся сомы по 2 метра!" — говорит Нина Филимонова, которая приезжает сюда работать в магазин.

В городе Припять, который от радиации пострадал больше всего, сразу заметно отсутствие птиц. "Березы могли пострадать от радиации. Кроме того, ученые доказали, что чем ближе к эпицентру аварии — тем меньше там животных. Есть также данные, что у некоторых видов птиц яйца стали со слишком мягкой или слишком твердой скорлупой. В результате птица может раздавить яйца, когда она на них садится или птенец не может пробить скорлупу, — рассказывает нам глава киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. — Но основные изменения будут только через несколько тысяч лет. Могут появиться новые виды животных".


Ласточки со странными хвостами

За многие годы изменения пришли и в знаменитый рыжий лес, который после аварии на ЧАЭС пожелтел. Теперь большинство деревьев разрубили и закопали в землю, а оставшиеся — их всего около десятка — почернели. Тем не менее уровень радиации тут до сих пор зашкаливает: от 1,5 тыс. до 2 тыс. микрорентгенов в час.

КАБАН БОРИС ЖИВЕТ У ПОЖАРНЫХ

Чтобы отвлечься от пустынного города и тоски по дому, чернобыльские пожарные завели себе живой уголок. Первым жителем 4 года назад стал кабан Боря. Его нашли лесники и принесли в часть. Сейчас Боря уже почти ручной. По словам спасателей, когда его пытаются фотографировать, он подходит к краю вольера в ожидании чего-то вкусненького, и если его не получает, то демонстративно разворачивается задом к камерам. Вторым поселенцем живого уголка стал олененок Бемби. Его нашли около года назад сутки от роду, почти возле Припяти. В отличие от Бори, он позирует просто так, с удовольствием подставляя голову, чтобы его погладили. Пожарные кормили его детским питанием, сейчас разводят сухое молоко. Два года в части живут два енота и лисица. Правда, их приручить не удалось. "Борю и Бемби мы даже в лес отпускаем, они возвращаются. Подумываем взять волка, но переживаем, что другие животные будут его бояться", — говорят пожарные.

ЧЕРНОБЫЛЬСКИЕ БАЙКИ. БОМЖ В ПРОВОЛОКЕ И КАЧЕЛИ НА КРЫШЕ

Сегодня посещение Чернобыля — туристический бизнес. Специальное агентство организовывает поездки в Зону для всех желающих. Единственное исключение — человек не должен быть моложе 18 лет. Стоимость поездки — около $100. За дополнительную плату вам предоставят гостиницу и питание. А желающих, как говорят местные, хватает. Ежедневно сюда приезжает по несколько человек.

К туристам местные давно привыкли и охотно рассказывают нам о странностях некоторых приезжих. "У нас тут один мужик противогаз на КПП надел и в нем целый день проходил. Снял только при выезде, — смеется местная девушка Елена и тут же вспоминает другую историю. — У нас в Припяти есть самое радиоактивное место. Мох на детской площадке, где уровень радиации доходит до 14 тысяч микрорентген в час. Так одна москвичка разделась до купальника и села в этот мох. Когда ее спросили зачем, она ответила, что читала, будто загар, полученный в Чернобыльской зоне, не сходит целый год".

Рассказывает девушка и о том, как однажды туристы ходили по Припяти. В это время в одном из подъездов мародеры срезали батареи, чтобы украсть. Услышав шум, они убежали, потеряв фонарик. В подъезд зашел приезжий журналист и через несколько минут выскочил с круглыми глазами и криком: "Какая страна была! 20 лет прошло, а фонарик на полу до сих пор горит!" А один "счастливец" до взрыва жил в Припяти и вернулся туда через 18 лет посмотреть на свою старую квартиру. Зашел в школу и нашел свой дневник с оценками. Еще одной чернобыльской байкой стала одна из качелей на крыше 18-этажного здания. По словам местных, туда ее занес кто-то их нетрезвых туристов. Приезжие иностранцы думают, что на крышу качелю занесло взрывной волной.

Попадая в Припять, которая превратилась в город-призрак, невольно по телу пробегают мурашки. Людей нет и только мертвая тишина. Сегодня тут никто не живет. Около 50 человек работает в Припяти. Их привозят с утра и забирают вечером. Пару раз видели бомжей, нашедших приют в пустынных квартирах. "Я один раз встретил. Так он был весь проволокой обмотан и с длинными загнутыми ногтями. Страшный очень", — рассказал нам работающий в Припяти Евгений.

БАБКА-САМОСЕЛ: "Я БОКС ЛЮБЛЮ! НИ ОДНОГО БОЯ КЛИЧКО НЕ ПРОПУСТИЛА"

Фото С. Николаева

В зоне отчуждения нелегально живут только 280 человек, так называемых самоселов. Это те, кто после отселения не смог адаптироваться к новому месту жительства и, несмотря на опасность радиации, вернулся на родину. Детей тут нет. Средний возраст самоселов — около 50—60 лет. Питаются они тем, что выросло на их огороде. Практически все держат кур, коров, гусей и прочее.

"До взрыва я тут жила. После аварии нас не выселяли 9 дней. Никто ничего не знал. Только по городу ходили страшные слухи... Потом пришли люди и сказали, что нам надо уехать на три дня. Мы все плакали. Я с мужем и коровой даже спрятаться в подвале хотели, но побоялась, что милиция найдет, — рассказывает нам жительница "зоны" Мария Урупа. — Где придется ночевать, я не знала. Думала, что на ночь могут оставить в каком-то поле. Поэтому взяла матрац, подушку, теплые платки. Из еды — только сало. Все остальное тут бросили. Везли нас ночью. Привезли в Бородянку под Киев в семью Нади и Ивана... На следующий день была Пасха. Отпраздновали грустно, в незнакомом доме, в чужой семье. Прожили там месяц. А потом так домой захотелось... Мы уезжали и возвращались три раза. А потом остались навсегда. К нам приходила милиция и пыталась выселить, но я сказала, что лучше пусть меня расстреляют, чем я уеду из своего дома".

По словам Марии, в радиацию вокруг ее дома она не верит. В качестве доказательства, ведет нас во двор и показывает больших красивых кур, индюка, дает попробовать парного молока. На вкус оно действительно ничем не отличается. "Моя дочь его ребенку пить дает, и все хорошо! — говорит Урупа. — Она сюда в гости приезжает. Раньше говорила: "Убери свое радиоактивное молоко", а потом распробовала". Мы изменяли уровень радиации около дома Марии. Оказалось — как в Киеве: около 18—20 мкр/час.

Соглашается с соседкой и 80-летняя Мария Шилан. "Нет у нас никаких аномалий. Здоровые овощи на огороде!" — заявляет она. Женщина домой вернулась через год после катастрофы. При выселении ей тоже сказали, что уехать надо на три дня. Квартиру, которую ей дали, строили наспех и, по словам женщины, остались жуткие щели, через которые дуло. "Я тут родилась, жила, замуж вышла. Тут и доживу. Мне не скучно. Я бокс люблю. Ни одного боя братьев Кличко не пропустила!" — говорит Шилан. Жизнь у самоселов в зоне, в принципе, налажена. Электричество есть, продукты и одежду им привозят. Бабушка Шилан гонит самогон и с удовольствием угощает им заезжих гостей, которые минимум раз в неделю приезжают посмотреть на тех, кто бросил вызов радиации.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ципцюра Мария
Вы сейчас просматриваете новость "В Чернобыле фонит меньше, чем на Майдане". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: