укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
14 Ноября 2013, 14:53  Версия для печати  Отправить другу
×
В Чернобыле появится заповедник, и высадят деревья-клоны http://www.segodnya.ua/img/article/4751/64_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4751/64_tn.jpg Украина Пустующие земли после аварии можно использовать на благо природы и украинцев
<p>Ученые не исключают, что Зона может вернуться к жизни. Фото: ИТАР-ТАСС</p>
Ученые не исключают, что Зона может вернуться к жизни. Фото: ИТАР-ТАСС

В Чернобыле появится заповедник, и высадят деревья-клоны

Пустующие земли после аварии можно использовать на благо природы и украинцев

Зона отчуждения даже в ее нынешнем радиационном и экологическом состоянии может стать источником национального богатства. Однако выращивать в Чернобыльской зоне привычные сельхозкультуры для еды или заниматься животноводством нельзя, считает доктор биологических наук, завлабораторией биофизики и сигнальных систем Института клеточной биологии и генинженерии Намик Рашидов.

"И растения с их плодами, и, естественно, животные, выращиваемые здесь, накапливали бы в себе радионуклиды. Однако есть деревья и технические культуры растений, которые за время роста либо просто не успевают накопить в себе опасные для здоровья вещества, либо же просто очень стойкие к радиации", – сказал ученый.

Читайте также: Поездка в Чернобыль. Брошенные дома, пустые дороги и села-призраки

Правда, речь идет не об обычных деревьях, а быстрорастущих – это довольно редко встречающаяся мутация. Если обычно тополя и осины вырастают за 15—20 лет, то эти могут вымахать всего за семь. Перед тем как высадить такие деревья в зоне, их сначала надо выделить из обычных собратьев, а потом клонировать. Для этого с тополей срезают несколько веточек, которые помещаются в специальную лабораторную среду. В ней клетки начинают активно делиться, а саженцы – бурно расти, выпуская почки. После эти почки снимают и помещают в другую среду. Там они продолжают расти и образуют проростки, которые в итоге превращаются в саженцы.

Из одной веточки, по словам Рашидова, можно получить около тысячи саженцев, которые, по сути, будут клонами материнского дерева. Весной следующего года ученые планируют высадить в Зоне несколько рощ таких клонов. После того как деревья вырастут, их срубят, снимут с них кору, а полученную древесину можно будет спокойно использовать – ученые уверяют, что радиационный фон ее не будет превышать норму.

Читайте репортаж: В Чернобыльской зоне щеголяет модница в мини-юбке, а сталкеры лезут "на отдых" по болотам

В Министерстве экологии и охраны окружающей среды зреют грандиозные планы. В ведомстве планируют сделать из большей части зоны, общая площадь которой составляет 2,6 тыс. кв. м, заповедник.

"На протяжении нескольких лет проводятся мероприятия по созданию "Чернобыльского биосферного заповедника". Потому что этот регион – по-своему уникальное место, где дикой природе ничто не мешает жить по своим законам. Здесь очень мало людей с их не всегда созидательной деятельностью. В заповедник должна войти вся территория зоны отчуждения, кроме той, что относится к самому Чернобылю, Припяти и местам, где живет и работает обслуживающий персонал. Когда проект пройдет все организационные и разрешительные процедуры в госорганах и получит научные обоснования, заповедник будет официально создан. Когда это может произойти? Если все будет хорошо – в 2014 году", – уточнила главный специалист отдела развития природно-заповедного фонда Департамента заповедного дела Минэкологии Анастасия Драпалюк.

Вместе с тем Зона остается популярной не только среди фотографов, ученых и любителей компьютерных игр. В Чернобыль пытают попасть японцы, которые 13 марта 2011 года пережили аварию на АЭС "Фукусима".

В частности, в мае текущего года японский министр реконструкции, министр координации действий по ликвидации последствий аварии на "Фукусима-1" Такуми Нэмото посетил зону отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС для ознакомления с опытом работы украинских специалистов.

Напомним, катастрофа на ЧАЭС произошла 26 апреля 1986 года, когда взорвался реактор четвертого энергоблока.

В целом в результате чернобыльской катастрофы пострадало почти 5 млн человек, радионуклидами было загрязнено около 5 тыс. населенных пунктов. Почти 404 тысячи человек были переселены из своих домов, вокруг АЭС создана 30-километровая зона отчуждения.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Евгения Павлюкова
Вы сейчас просматриваете новость "В Чернобыле появится заповедник, и высадят деревья-клоны". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: