В Черновцах солдат кормили гнилым мясом, по которому бегали крысы

12 Сентября 2007, 15:07

Об этом стало известно из сообщений военной прокуратуры Черновицкого гарнизона, которой в ходе комплексной проверки воинской части А-0264 300-го механизированного полка, были выявлены грубые нарушение законодательства.

Как сообщил помощник санитарного врача отделения гигиены и питания Черновицкой городской СЭС Юрий Караван "на момент проверки, пищу раздавали на полевой кухне, которая была в ужасном состоянии".

"Через ее территорию текли сточные воды, бегали бродячие псы. Казанки солдатские мыли на 3-4 метра выше, того места, где люди кушали, то есть все из выгребной ямы, куда скидывали продукты, текло как раз к тому месту, где была расположена кухня, солдаты ели стоя", – сообщил он.

По словам Каравана, была сильно занижена калорийность. От 36 до 65% на разных продуктах. То есть если каши и картошки солдаты недополучали с треть, то сахара в чае практически не было вообще. Вместо положенного масла с жирностью 72%, на столы попадал растительный спрэд. На большинстве продуктов не было необходимой маркировки, а некоторые из них были даже просроченными.

Кроме этого, по словам военного прокурора Черновицкого гарнизона Юрия Боброва, в ходе проверки было обнаружено, что горчичный порошок, лавровый лист, 120 килограммов говядины, куриные бедра, печенка, которые предусматривались в пищу к солдатам, не отвечают требованиям и не могут быть использованы".

"Мясо, которое хранилось в холодильниках, оказалось давно не пригодно даже для корма животных. Специалисты вспоминают, что у него был зеленый оттенок, и оно откровенно воняло, печенка была подгнившей, а сыр уже кушали мыши или крысы" – заявил Бобров.

По словам Каравана "следы мышевидных грызунов были обнаружены на всех продуктах, то есть, мясо и продукты лежали на полу".

"Сам холодильник находился в ужасном состоянии. По нему, по мясу, бегали мыши. И приблизительно 70% этих продуктов были покрыты следами мышевидных грызунов" – отметил Юрий Караван.

В военной прокуратуре Черновицкого гарнизона сообщили, что поставки продуктов питания для 300-го механизированного полка осуществляет ТОВ "Деркачи", расположенное в Хмельницкой области. По данным военной прокуратуры с начал этого года, предприятие получило за свои услуги 1,5 миллиона гривен из бюджета Министерства обороны.

"Руководитель ТОВ "Деркачи" Николай Пилипюк утверждает, что все продукты были свежими, а вся вина лежит на завскладом: где-то завскладом не доглядел, где-то они мясо, а мясо мороженное, бросили на пол, попала кость, она пробила жестянку и зашла туда мышь. Да и всю вину руководитель предприятия перекладывает на завскладом: мол, он тут командовал" – сообщили в военной прокуратуре.

В настоящее время сотрудники военной прокуратуры Черновицкого гарнизона и КРУ Черновицкой области продолжают проведение проверки воинской части А-0264. По словам господина Боброва " командир части, его заместителя по тылу, начальник продовольственной службы, начальник медицинской части и дежурные должны были следить за качеством самих продуктов, за качеством приготовления пищи, за соблюдением норм питания".

"Мы внесли предложение Министерству обороны применить ко всем виновным дисциплинарные взыскания. В настоящее время договор между ТОВ "Деркачи" и воинской частью расторгнут Сейчас мы определяем насколько масштабными были хищения оплаченного государством питания солдат и хватит ли их, чтобы возбудить уголовное дело против ТОВ "Деркачи" – заявил он.

Вчера в воинской части А-0264 отказались комментировать ситуацию с поставками продуктов питания, пообещав лишь, что "обязательно расскажут кто во всем виноват".

Вы сейчас просматриваете новость "В Черновцах солдат кормили гнилым мясом, по которому бегали крысы ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования