укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
15 Августа 2008, 18:00  Версия для печати  Отправить другу
×
В Судаке состоялось рыцарское нашествие http://www.segodnya.ua/img/article/1229/11_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1229/11_tn.jpg Украина В Судаке проходит 8-й международный фестиваль исторической реконструкции.
Штурм. Генуэзцы с наемниками приступом брали крепость; фото М.Львовски
Штурм. Генуэзцы с наемниками приступом брали крепость; фото М.Львовски

В Судаке состоялось рыцарское нашествие

В Судаке проходит 8-й международный фестиваль исторической реконструкции.

В эти дни 300 рыцарей собрались за стенами Генуэзской крепости в Судаке, чтобы похвастать своими доспехами и испытать их на прочность в боях. Все участники международного фестиваля "Генуэзский Шлем-2008" целый месяц проводят в походных условиях. Ночевать им приходится в палаточном городке из разбитых под открытым небом "саксонок" и шатров. Здесь собрались воины из России, Беларуси, Литвы, Польши, Франции уже в восьмой раз. Рыцарей разных эпох на штурм крепости отправили и 54 украинских исторических клубов из 17 городов.

— Когда надеваешь костюм — перемещаешься во времени и становишься жителем Средневековья. Ты уже не какой-нибудь Коля-инженер, а ты рыцарь, ты викинг, — делится своим восторгом мастер исторической реконструкции из Севастополя Николай Петрин.

У каждой крепости своя легенда. В Судаке любят вспоминать исторический эпизод XV века, когда здесь высадился отряд под командованием Карло Ламеллино. Среди шести тысяч бойцов было немало завербованных наемников и не исключено, что в их ряды затесались колоритные персоны из разных концов Европы. Поэтому и на фестивале никого не удивляет соседство венецианских стрелков и немецких рыцарей, русских богатырей и французских арбалетчиков, разухабистых кельтов и мрачных викингов.

Помериться силами с западноевропейцами в битве стенка на стенку прибыла и сборная славянских ратников и викингов из Харькова.

— Я уже несколько лет занимаюсь реконструкцией одного парня "накопанного" — отыскал на раскопках, — рассказывает Харьковчанин Слава Гриднев. — Это был новгородец на службе Черниговского князя накануне монгольского нашествия, начало тринадцатого века. Шлем очень хороший — при ударе только толчки чувствуешь, а боли никакой. На нем есть вмятины, а ран на моей голове после боя нет. Еще на мне надет конный ламилляр, максимально тяжелый русский доспех такой был. Весит все это "безобразие", которое на мне — 27 кг. А у больших парней снаряжение до 40 кг доходит, европейские латники вообще тянут под 50 кг.

По словам ребят, на изготовление полного ратного комплекта или рыцарских доспехов уходит от двух до пяти лет, если к делу подходить с особой тщательностью, и денег требуется не меньше $1000—1500.

Главное событие каждого фестивального дня называют кельтским словом "бугурд". Это массовое побоище, в ходе которого все рыцари, ратники и латники меряются силой. Мастеров исторического фехтования прикрывают лучники, арбалетчики, и подобающая эпохе артиллерия. Самый волнительный момент и для публики (а посмотреть битву собирается 1700—2000 зрителей), и для участников — сражения.

— Вообще очень часто бывает — в тот самый момент, когда сходится стена — есть мандраж, дрожь пробивает слегка, — рассказывает Александр Кипус из Керчи. — Но все ради этого тут и собираются — вздрогнуть и в бой! Вот мне мечом заклепку выбили, пойду к мастерам сейчас — чинить, шлем ремонтировать, тут же есть кузница походная.

О начале бугурда возвещает глашатай. В постановочном сражении славяне при поддержке варягов рубились против всего воинства европейцев. Страсти в спектакле так захватывали воинов, что многие становились просто "бессмертными" — их нельзя было сразить ни прямым попаданием стрелы, ни ударом меча.

— Да, есть в наших рядах такие люди, которые думают, что они — Дунканы Маклауды, — говорит Евгений Дудко из Симферополя. — Не хотят так просто умирать. Им сценарий неписан — пока голову не отрубишь — не умирают.

— В буквальном смысле? — я на всякий случай переспросил.

— Да нет, Бог с вами, мы же не убийцы! — ухмыльнулся немецкий рыцарь-алебардист.

СЕРАФИМ — ЛЬВИНОЕ СЕРДЦЕ. В биографии Серафима Собко из Киева — почти два десятка исторических фильмов: "Ричард — Львиное сердце", "Черная стрела", "Трудно быть богом", "Легенда о княгине Ольге", "Ярослав Мудрый", "Мамай", "Квентин Дорвард — королевский стрелок". Он снимался в эпизодах, помогал в создании "примет времени" и постановке сражений. Потому что Серафим в них — большой знаток: "Бугурд — это не кто кому больше наваляет. Рыцари устраивали турниры, чтобы сразиться и не убить друг друга".

В ГОЛОВУ, ШЕЮ, ПАХ, СТОПЫ — НЕ БИТЬ. В битве "стенка на стенку" или ролевой игре используется ручное оружие: топор, меч, копье, алебарда, клевец. Его "убойная" часть не должна иметь заточенных металлических частей, а щиты — острых углов. Вес меча ограничен — не более 2,5 кг, булавы и другого "ударно-дробящего" оружия — не более 3,5 кг. Стрелковое оружие не должно содержать тетивы из искусственных эластичных материалов и иметь натяжение свыше 15 кг. А метательное оружие — дротики (сулицы) необходимо смягчать резиной.

Воинам запрещено наносить друг другу удары в голову, шею, пах, кисти и стопы. "Смертельным" ударом считается поражение боевой частью оружия, причем конец оружия должен описать дугу не менее 90 градусов (за исключением колющих ударов). Колющие удары разрешены только для копий, алебард и их аналогов. Для колющих частей обязательно смягчение войлоком или резиной.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Львовски Майк
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "В Судаке состоялось рыцарское нашествие". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: