укр
Главная Последние новости Украины
18 Марта 2007, 12:40  Версия для печати  Отправить другу
×
В деле об отравлении Ющенко появился новый виноватый http://www.segodnya.ua/img/article/476/36_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/476/36_tn.jpg Украина На даче у бывшего заместителя председателя СБУ Владимира Сацюка во время ужина при участии в то время кандидата в президенты Виктора Ющенко плов к столу подавал человек из окружения В.Сацюка.
Фото "Сегодня"
Фото "Сегодня"

В деле об отравлении Ющенко появился новый виноватый

На даче у бывшего заместителя председателя СБУ Владимира Сацюка во время ужина при участии в то время кандидата в президенты Виктора Ющенко плов к столу подавал человек из окружения В.Сацюка.

"Сегодня" писала о новой версии отравления Ющенко еще в декабре. Тогда нашим корреспондентам стало известно, что сбушники заподозрили, будто яд Ющенко подложили в плов. Вопросы возникли к личному охраннику Сацюка, гражданину N. Он якобы контролировал поднос блюд к столу, за которым, кроме хозяина фазенды, находились тогдашние кандидат в президенты Виктор Ющенко, глава СБУ Игорь Смешко, Давид Жвания, народный депутат и соратник Виктора Андреевича.
 
По словам источника "Сегодня", N находился на даче до окончания трапезы и, кроме обеспечения безопасности гостей, следил за работой официантов, подносивших еду, напитки и уносивших блюда от стола. Согласно версии, выждав момент, когда пришел черед подавать плов, N взял подошел к вспомогательному столик невдалеке от основного, за которым сидели Ющенко, Смешко, Сацюк и Жвания. Плов, в отличие от других блюд, к главному столу якобы подносил этот человек, причем каждому в отдельной посуде.
 
В спецслужбах подозревают, что именно на этом этапе диоксин оказался в тарелке, предназначенной Виктору Андреевичу. Этим, мол, объясняется то, что явные признаки отравления проявились не у всех участников ужина, а только у Ющенко (в большей мере) и Жвании (в значительно меньшей).
 
Попросив не ссылаться на него в прессе, еще один правоохранитель подтвердил, что описанная выше версия имеет хождение. Почему за два года следствие не вышло на охранника? "Оно велось не грамотно, — утверждает источник, — не были выполнены необходимые первичные действия, а N даже не допрашивался. Тягали официантов, водителей, участников ужина, но он в документах не фигурировал. Лишь когда дело передали новым людям, добрались до него. И тот исчез. А сейчас в розыске".
 
А в субботу, 18 марта, вечером об этой версии заявил руководитель главной службы по вопросам деятельности правоохранительных органов Секретариата Президента Валерий Гелетей. Он не исключил, что плов отравили именно тогда, когда казан с кушаньем попал в руки бывшего правоохранителя, и именно он подавал еду к столу каждому отдельно.
 
По словам Гелетея, "этот человек – бывший офицер спецподразделения. Более того, этот человек дважды привлекался к уголовной ответственности. Первый раз за вымогательство. Дело было закрыто с помощью господина Сацюка. Второй раз он, уже будучи уволенным из спецподразделения, привлекался к уголовной ответственности, находился 11 месяцев под следствием и тоже дело было закрыто с помощью Сацюка", пишет УНИАН.
 
Напомним, что во время президентской избирательной кампании осенью 2004 года Ющенко был отравлен диоксином. Расследование уголовного дела об его отравлении до сих пор не завершено. Но 20 декабря 2006 года Ющенко заявил, что его отравили на даче бывшего заместителя председателя СБУ Сацюка.
 
Президент подверг критике Генпрокуратуру (она возбуждала дело по факту отравления) — дескать, преступление можно было давно раскрыть, а ГПУ не мычит, не телится...
 
Александр Медведько отреагировал вяло, сообщив, что все идет своим ходом. А замгенерального Ренат Кузьмин сказал "Сегодня", что заменил следователя. Позже выяснилось, что и Кузьмина отстранили от кураторства следствия, и его взял под контроль лично генпрокурор. Источник выдвинул гипотезу: Кузьмин настолько приблизился к раскрытию, что некие силы задействовали все рычаги воздействия на главу державы, дабы причин и соучастников никто никогда не узнал. Так ли это?
Кузьмин заявил "Сегодня", что не вправе обсуждать действия Генпрокурора, а вопрос относительно охранника, плова, и того, как могли отравить Виктора Андреевича, не стал комментировать "из соображений этики".

×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "В деле об отравлении Ющенко появился новый виноватый". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: