В Донецке Гуманитарный штаб Ахметова начал выдавать детям инсулин

4 Марта 2015, 13:45

В Донецке Гуманитарный штаб Ахметова начал выдавать детям инсулин

Ситуация с лекарствами в Донецке не просто критическая, а ужасающая, в аптеке не всегда можно найти даже обычные таблетки от кашля – что уж говорить о столь ценном лекарстве как инсулин. Его перестали завозить еще летом, и жизнь инсулинозависимых превратилась в кошмар. Можно только представить себе состояние родителей, чьи дети оказались на пороге мучительной смерти без необходимого лекарства, а взрослые ничем не могли им помочь. Несколько дней назад Гуманитарный штаб Рината Ахметова начал выдачу жизненного важного препарата инсулина детям, страдающим сахарным диабетом, которые проживают в зоне боевых действий.

Дончанка Елена Толкачева может много рассказать об этом. Ее дочь – 13-летняя Карина, с трехлетнего возраста живет на инсулине. И во вторник, 3 марта, мама и дочка получили в аптеке "Здравица" месячный запас инсулина. Конечно же, совершенно бесплатно, благодаря штабу.

"О том, что у дочки проблемы, я узнала, можно сказать случайно – когда в трехлетнем возрасте мы проходили осмотр у врачей перед устройством в детский сад. Анализы показали наличие сахара, оказалось, что у Карины сахарный диабет первого типа, – рассказала Елена. – Ее поджелудочная железа не вырабатывает собственный инсулин, поэтому ежедневно, по пять раз в день ребенок получает инъекцию инсулина, перед едой, на ночь и утром, для поддержки фона. Не будет инъекции – организм ребенка начнет вырабатывать смертельно опасный ацетон".

Когда Донецк оказался зоной военных действий, аптеки опустели, инсулин исчез со скоростью света. "Мы стучали во все двери, но ответ был один – инсулина нет. Даже в детской больнице предупредили – у них тоже нет и не будет. Наш врач посоветовал обратиться в Гуманитарный штаб – и через месяц нам сказали: "Приезжайте, забирайте!" – поведала Елена Толкачева.

Для матери-одиночки и инвалида первой группы, инсулин для ребенка – на вес золота. Курс на один месяц обходится в 3500 гривен, но рано или поздно организм Карины привыкнет к нему и тогда снова придется менять препарат. Впрочем, пока девочка привыкает, по словам мамы, чувствует себя хорошо. "Карина колет инсулин себе сама с помощью шприца-ручки. Конечно, это болезненная процедура, к тому же каждый раз надо колоть в другое место, но Карина уже привыкла к боли. Самым оптимальным вариантом для ребенка была бы помпа, которая крепится к телу и сама впрыскивает  в кровь необходимую дозу инсулина, но помпа стоит больше $1000. "Мы рады тому, что у нас теперь есть!" – в один голос говорят Елена и Карина.

Заведующая отделением № 45 аптеки "Здравица" Наталья Малькова подтвердила, что ситуация с инсулином в Донецке критическая. "Уже три-четыре месяца поставок нет, есть остатки на складах, но их очень мало. Импортные заменители не помогают, – рассказала Наталья Николаевна. – Самые популярные у дончан инсулины – лантус и новорапид. Сейчас Гуманитарный штаб Рината Ахметова поставляет нам инсулин, который мы выдаем деткам, также в рамках программы штаба мы выдаем препараты кардиогруппы для взрослых".

Для того чтобы получить в Донецке инсулин для ребенка в возрасте от 0 до 18 лет, который страдает инсулинозависимым сахарным диабетом, необходимо позвонить по номеру бесплатной горячей линии штаба Рината Ахметова (0 800 509 001) и зарегистрироваться там. Затем дождаться звонка от сотрудника Адресной помощи штаба с уведомлением о принятии заявки. После этого родителям ребенка надо будет посетить областного детского эндокринолога, который принимает в центральной городской клинической больнице № 1 на бульваре Пушкина, 12 (прием в понедельник, вторник, четверг с 9.00 до 13.00). Эндокринолог подтвердит диагноз и необходимость в инсулине, а также выдаст заверенное медицинское направление с названием и дозировкой инсулина.

Собрав пакет документов, а именно: заверенное детским эндокринологом Лещевой О.В. медицинское направление, копию свидетельства о рождении ребенка, копию документа, подтверждающего категорию ребенка (документы об опекунстве, справка метери-одиночки, справка статус многодетной семьи, справка ребенка-сироты и др.), копию паспорта и ИНН родителя/опекуна и др., получающего инсулин для ребенка, – можно идти в аптеку за препаратами. В марте Гуманитарный штаб Рината Ахметова выдает инсулин детям из неполных семей, из многодетных семей, детям-сиротам и детям под опекой. В апреле – другим детям, не попадающим в категории выше.

Вы сейчас просматриваете новость "В Донецке Гуманитарный штаб Ахметова начал выдавать детям инсулин". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Татьяна Вронская

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования