укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
20 Января 2016, 11:17  Версия для печати  Отправить другу
×
В Европе продолжаются дискуссии относительно минимальных цен на алкоголь Украина Правительство Шотландии намерено установить минимальные цены на алкоголь в размере 50 пенсов для единицы алкоголя, то есть 10 мл спирта в напитке, с целью снизить потребление алкоголя и сделать его менее доступным для молодежи. 

В Европе продолжаются дискуссии относительно минимальных цен на алкоголь Новости компаний

Правительство Шотландии намерено установить минимальные цены на алкоголь в размере 50 пенсов для единицы алкоголя, то есть 10 мл спирта в напитке, с целью снизить потребление алкоголя и сделать его менее доступным для молодежи. 

В декабре прошлого года Суд Европейского Союза постановил, что минимальные цены могут ограничивать функционирование единого рынка, но что окончательное решение должно быть принято в Сессионном суде Шотландии.

Тем временем, некоторые страны-члены ЕС одобрительно отзываются о предложении Шотландии и также не исключают введения минимальных цен на алкоголь.

Лео Варадкар, министр здравоохранения Ирландии, предлагает установить минимальные цены в размере 1 евро для единицы алкоголя.

Медицинская ассоциация Дании призывает правительство установить минимальные цены на алкоголь, чтобы решить проблему излишнего потребления.

"Потребление алкоголя в больших объемах является серьезной проблемой нашего общества, и нет сомнений, что в Дании алкоголь слишком дешевый", – заявил Андрес Рудкйобин, глава ассоциации, в интервью Berlingske Tidende. 

В Украине действуют минимальные оптово-отпускные и розничные цены на отдельные виды алкогольных напитков. Также Кабинет Министров намерен до 1 марта установить минимальные цены на табачную продукцию.

Уполномоченный по вопросам бизнеса при Государственной фискальной службе Украины Тарас Качка подтверждает, что Европейский Суд прямо не запрещает установление минимальных розничных цен. 

"Мы это четко видим из решений суда. Более того, в своих решениях суд прямо указал, что страны-члены ЕС имеют право установить нормы, которые бы запрещали производителям и импортерам табачных изделий продавать товары ниже суммы себестоимости плюс все налоги.

Кроме того, следует также учитывать тот факт, что в контексте ассоциации с ЕС Украина должна обеспечить механизмы, которые бы препятствовали контрабанде украинских сигарет, которые сейчас стоят в разы дешевле европейских, в Европу. Установление минимальных цен, например, могло бы стать одной из мер для достижения этой цели", говорит эксперт.

 

На основании материалов:

http://www.euractiv.com/sections/health-consumers/minimum-pricing-alcohol-still-debated-after-court-ruling-320647

http://www.alcoholpolicy.net/2016/01/scottish-court-to-decide-on-minimum-pricing.html


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Европе продолжаются дискуссии относительно минимальных цен на алкоголь". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: