укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
30 Июня 2016, 12:58  Версия для печати  Отправить другу
×
В Херсонской области под угрозой закрытия каждое шестое ПТУ (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/7290/66_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7290/66_tn.jpg Украина В местных бюджетах нет денег 

В Херсонской области под угрозой закрытия каждое шестое ПТУ (видео) События на ТК Украина

В местных бюджетах нет денег 


Под угрозой закрытия – каждое шестое профтехучилище в Херсонской области. Чиновники говорят, для содержания заведений – в местных бюджетах не хватает 35 с половиной миллионов. Чтобы сохранить среднетехническую отрасль – вынуждены сокращать специальности.

Бериславский аграрный лицей – один из профессионально учебных заведений области, двери которого уже в этом году могут закрыться для абитуриентов

Этот лицей единственный на юге Украины, где сохранилась специальность пчеловода.

У выпускника лицея Ивана Зуба – полсотни ульев. Говорит, о пчелах знает немало, ведь мед – единственный заработок. Уверен, без знаний, которые ему предоставили в аграрном лицее, не смог бы овладеть профессией.

"Заниматься пчелами – это образование и так просто не освоишь", – сказал Иван Зуб, пчеловод.

В аграрном ПТУ также учат на трактористов и слесарей. Без этих специальностей в селе не обойтись. Полностью разобрать трактор можно прямо в лаборатории лицея.

Чиновники подсчитали: обучение 160 учеников в аграрном лицее обходится в 3 с половиной миллиона гривен в год. Таких денег в областном бюджете нет, поэтому предлагают учебному заведению зарабатывать.

"Использования земельных участков, предприниматели, используя земли ПТУ, выращивают зерновые, платят 200 гривен за гектар аренды в год, что нарушает закон, нужно 3%" – сказал Евгений Криницкий, начальник управления образования и науки Херсонской облгосадминистрации.

Директор лицея говорит, аренда земли и продажа зерна приносит доход до 150000. Эти деньги не спасут ситуацию.

"Лицей имеет технику, выращиваем пшеницу, ячмень, дети сами собирают урожай, вырученные средства идут только на нужды лицея", – уточнила Галина Шимановска, директор Бериславского профессионального аграрного лицея.

А вот сельский голова уверен: если аграрный лицей закроют, в село будет упадок.

"Наш лицей готовил на всю Херсонскую область раньше этих специалистов. Сельский совет не потянет, район не потянет", – отметил Александр Вороной, Красномаяцкий сельский председатель.

Областные чиновники все же надеются, что государство дофинансирует профтехучилища. Говорят, в противном случае им же придется сокращать рабочие специальности и закрывать ПТУ.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Херсонской области под угрозой закрытия каждое шестое ПТУ (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: