Мужчина, спасший девятерых утопающих на Хмельнитчине: Я был один и очень испугался

12 Июня 2014, 07:15

На моем месте так поступил бы каждый, говорит спасатель

<p>Перегруз. Лодка, на которой плавали 9 человек, рассчитана на шестерых. Фото km.mns.gov.ua</p>
Перегруз. Лодка, на которой плавали 9 человек, рассчитана на шестерых. Фото km.mns.gov.ua

В Хмельницкой области живет настоящий герой — 30-летний командир отделения 11-й Государственной пожарно-спасательной части Сергей Рудый в одиночку спас жизни девятерых людей! Но героем Сергей себя не считает: он уверен, что так на его месте поступил бы каждый.

ТОНУЛИ. На реке Вовк, что в городе Держаня Хмельницкой области, в воскресенье вечером перевернулась лодка. В судне находилось пятеро взрослых и четверо детей от четырех до десяти лет. "Это стечение обстоятельств, что я с женой на лодке рыбачил неподалеку. Я услышал крики, высадил жену у берега, приказал ей вызывать спасателей, а сам поплыл к тонущим", — рассказал "Сегодня" Сергей Рудый. Первым делом он бросился спасать детей, а через три-четыре минуты подоспели спасатели и помогли Сергею.

Сергей признается: боялся, что не сможет спасти малышей. "Когда все закончилось, я был не в лучшем состоянии, очень испугался. Да, профессия обязывает меня спасать людей, но обычно на вызов мы едем бригадой, а здесь я был совсем один. К тому же на реке браконьеры расставляют сети — когда я подплыл к тонущим, то заметил эти сети вокруг. Людям очень повезло, что они в них не запутались". А поступком своим Сергей не хвастается. "На моем месте так поступил бы каждый мужчина", — уверен он.

Причин, по которым лодка с детьми перевернулась, так и не установили: "Она была рассчитана на шестерых, а в ней находились девять человек. Возможно, перегруз стал причиной. Потерпевшие неохотно говорят, почему решили поплыть так поздно — было уже около девяти вечера, смеркалось. Видимо, они решили покатать детей, но не подумали, что это может быть опасно, — говорит начальник Дережнянского районного сектора Олег Кирилюк. — Сергей поступил как настоящий мужчина: выполнил и служебные обязанности, и гражданский долг".

СТАТИСТИКА. Только с начала года, по статистике Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, "на воде" погибло больше людей, чем удалось вытащить спасателям. Так, в результате разных несчастных случаев, в 2014 году в водоемах погибло 406 людей, спасти удалось всего 208 человек. Не менее плачевна и "пожарная" статистика: с начала года в Украине произошло более 28 тысяч пожаров, в них удалось спасти 1305 человек, из них пострадавших — 708, погибших — 1187 людей. Пугает и статистика смертей в дорожно-транспортных происшествиях: таких за 2014 год произошло около 10,5 тысяч. В них погибли 1555 людей, а пострадали — более 12 тысяч.

Также, за 5 месяцев 2014 года, было обнаружено и обезврежено более 22 тысяч взрывоопасных предметов, из них 539 оказались авиационными бомбами.

Вы сейчас просматриваете новость "Мужчина, спасший девятерых утопающих на Хмельнитчине: Я был один и очень испугался". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Варвара Ткачева

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...