укр
Главная Последние новости Украины
5 Декабря 2014, 09:00  Версия для печати  Отправить другу
×
В Ингульце появились машины – гиганты http://www.segodnya.ua/img/article/5748/54_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5748/54_tn.jpg Украина
<p>Экипаж БелАЗа</p>
Экипаж БелАЗа

В Ингульце появились машины – гиганты Новости компаний

Впервые в Украине  крупнейший производитель железорудного концентрата  Ингулецкий горно-обогатительный комбинат Группы Метинвест  ввел в эксплуатацию автосамосвал БелАЗ  грузоподъемностью 220 тонн. 28 ноября на предприятии прошло мероприятие по запуску первого в Украине 220-тонного БелАЗа

Первая ласточка

Новая техника приобретена в рамках инвестиционной программы 2014 года,  стоимость этой машины –  30,5 млн грн. Через неделю автопарк комбината пополнится еще одним гигантом.

Под капотом у у БелАЗа 2300 лошадиных сил, а двигатель полностью управляется электроникой. Множество датчиков фиксируют информацию, которая выводится водителю на монитор, а  система видеоконтроля движения  обеспечивает задний и боковой обзор в любое время суток. В новой машине все сделано для удобства водителя, а на случай отказа автоматики предусмотрено и ручное управление. Несмотря на размеры, автосамосвал очень маневренный за счет малого радиуса поворота в сочетании с короткой колесной базой. Чтобы научиться управлять такой машиной,  экипаж  в составе четырех человек ездил на обучение в город Жодино на Белорусский автомобильный завод.

img_3948_

Экипаж БелАЗа

До этого на  Ингулецком горно-обогатительном комбинате горную массу перевозили на автосамосвалах грузоподъемностью 130 тонн. Новая серия БелАЗов позволит значительно снизить себестоимость перевозок. "Несмотря на сложную ситуацию в стране, мы продолжаем реализовывать долгосрочную инвестиционную программу Группы Метинвест, – сказал генеральный директор Ингулецкого ГОКа Александр Сальков. – Одно из ее основных направлений – приобретение современной техники, оснащенной необходимым в наших условиях оборудованием. В 2014 году ИнГОК приобрел два первых в Украине 220-тонных автосамосвала. Это поможет нам обеспечить минимальные эксплуатационные затраты и высокую производительность, что положительно скажется на общей стабильной работе комбината". По оценкам специалистов, один такой автомобильный гигант сможет выдержать 6-7 лет эксплуатации. Предполагается, что на одной тонне концентрата комбинат будет экономить 30% себестоимости.  

Партнерские традиции

Компания "БелАЗ Холдинг" почти полвека работает в тесном сотрудничестве с Ингулецким комбинатом. В 1984 году, то есть 30 лет тому назад, зародилась добрая традиция по обмену детьми трудящихся, прибывающими на отдых. "Наши ребята отправлялись на оздоровление и отдых в детский лагерь "Богатырь" Белорусского автомобильного завода. Дети сотрудников "БелАЗа" смогли открыть для себя ДОЛ "Альбатрос", расположенный на Азовском море"— говорит Александр Сальков. – Так что у нас давние партнерские отношения и большие планы сотрудничества".

Стоит отметить, что автопарк комбината на 91% состоит из техники с маркой "БелАЗ". Первый автосамосвал "БелАЗ" марки 540 был введен в эксплуатацию на Ингулецком ГОКе в 1965 году. Генеральный директор ОАО "БелАЗ" – управляющей компании холдинга "БелАЗ Ходинг"  Петр Пархомчик на открытии отметил, что сегодня завод предлагает технику такого уровня, которая способна работать в самых сложных условиях на любом континенте. "Наше предприятие выпускает 164 220-тонных автосамосвала в год, – сказал Петр Пархомчик. – В месяц собираем 14-15 таких машин".

Симоволично, что покупка 220-тонного БелАЗа приурочена к 50-летию комбината. Серия новых большегрузных машин будет названа именами заслуженных работников комбината. И начало этой традиции положил Александр Племяшов – первый генеральный директор Ингулецкого горно-обогатительного комбината. Александр Семенович с 1961 по 1965 год работал в должности директора еще строящегося Криворожского горно-обогатительного комбината. А в период с июля 1965 по 1980 год Александр Племяшов стал первым директором Ингулецкого горно-обогатительного комбината. Он работал в то сложное время, когда только шло освоение техногенных месторождений. Не могли не вспомнить на мероприятии о семье Александра Племяшова – директор Ингулецкого ГОКа Александр Сальков, вручил правнуку Матвею, сладкий подарок в виде БелАЗа.

img_4075

Семья Александра Племяшева

Второй самосвал получит имя Бориса Алексеева. Назван он в честь водителя автоцеха, который работал на комбинате с 1961 по 1973 год. За свои трудовые заслуги Борис Петрович не один раз получал награды и был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

На Ингулецком ГОКе считают, что именно благодаря самоотверженному труду своих работников,  доля комбината на украинском рынке железорудного сырья сегодня оценивается в 77 %.  По итогам этого года на комбинате ожидается производство товарного концентрата в объеме 13 668 тыс.  тонн,  что выше плановых показателей на 57 тыс.т.  В соответствии с бизнес-планом,  в 2015 году планируется производство 13 670 тыс. тонн  готовой продукции с содержаним железа 65,8%.

В будущее – с оптимизмом

По словам специалистов комбината, подтвержденные запасы полезного ископаемого на Ингулецком месторождении составляют 1, 8 млрд тонн руды, которых хватит на 60 лет при условии потребления 35 млн  тонн в год. Свою продукцию комбинат поставляет на "Запорожсталь", Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича, "Азовсталь", Днепровский меткомбинат им. Дзержинского. На внешнем рынке потребителями продукции являются металлургические заводы Восточной Европы и Китая.

Запуск нового самосвала "БелАЗа" отвечает основным направлениям развития предприятия – увеличению качества и повышению объемов концентрата, снижению его себестоимости. Эти требования как никогда точно отражают сегодняшние настроения на рынке. Ведь цены на железную руду в мире падают, а металлургическая отрасль Украины по итогам января-сентября нарастила убытки. И в этих условиях нужно остаться прибыльными, не потерять ни одного сотрудника.

img_0569

На Ингулецком  ГОКе считают, что именно благодаря самоотверженному  труду своих работников доля комбината на украинском рынке железнорудного сырья сегодня оценивается а 77%.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Ингульце появились машины – гиганты". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: