Главная Последние новости Украины
В Кабмине режут зарплаты, а в Раде — задерживают Украина Кризис докатился до высших органов власти — часть ежемесячного дохода потеряли даже министры

В Кабмине режут зарплаты, а в Раде — задерживают

23 Января 2009, 19:20

Кризис докатился до высших органов власти — часть ежемесячного дохода потеряли даже министры

Когда срезают зарплаты госчиновникам, это означает, что в стране — настоящий кризис. Премьер Юлия Тимошенко заявила, что расходы на содержание Кабмина уменьшены на 30%, а ее первый зам Александр Турчинов добавил, что зарплаты в Кабмине уменьшились наполовину.

Информация от самих работников Кабмина разнится. Так, пресс-секретарь премьера Марина Сорока сказала нам, что сотрудники получили в январе голую ставку, без премий и надбавок. Кроме этого, сокращены расходы на канцелярские принадлежности, мобильную и стационарную телефонную связь.

Начальник одного из управлений Кабмина сказал, что в январе получил только аванс: "Конечно, разница есть, но судить по авансу о том, что будет в итоге, нельзя". А вот одна из сотрудниц первого управления была более откровенна: "Надбавки убрали полностью. Правда, зарплата уменьшилась не наполовину, но недалеко от этого — было 4200 грн., стало 2600. И говорят, что в ближайшие два месяца все останется точно так же, а потом будут пересматривать бюджет. Но не факт, что в лучшую сторону".

МИНИСТЕРСТВА. Как сказал нам министр ЖКХ Алексей Кучеренко, урезаны зарплаты сотрудников всех министерств, в том числе и самих министров. По его словам, уменьшение составило порядка 5—7 тысяч гривен.

Эту информацию подтверждают и в министерстве труда и соцполитики. "Аванс выдали на 100 грн. меньше, хотя предупреждений насчет сокращения зарплаты не было, — говорят его сотрудники. — Правда, за два месяца надо предупреждать только насчет уменьшения оклада, а здесь речь идет об отмене или уменьшении премий и надбавок, которые составляют больше половины зарплаты. То есть сотрудник, получавший 2500 грн., получит голую ставку — 1200 грн. Но пока точных цифр нет, так как зарплату будут давать после 31 января. Но нам уже известно, что фонд оплаты труда урезан на 15%". На вопрос — что он собирается делать в этой ситуации, — сотрудник Минтруда ответил: "Мы все в шоке от этого известия. Но, с другой стороны, что делать?! Буду работать дальше. Все равно больше идти некуда, не на биржу же".

БАНКОВАЯ. В Секретариате президента тоже ходят слухи о возможном уменьшении зарплаты, но пока — только слухи. Зарплата, полученная в январе, осталась на уровне той, что была до Нового года. "В Кабмине поступили, как на заводах — оставили людей, но срезали зарплату, а у нас в декабре было сокращение на 20%, — объяснил нам один из сотрудников Секретариата. — Что будет дальше, пока неясно. Но говорят, что во втором квартале придется или снова проводить сокращение, или таки уменьшать зарплату".

800 ГРН. ЗА ПРОГУЛ

В парламенте изменений не заметили. Правда, уже известно, что зарплата будет выдана на неделю позже — вместо 26 января ее обещают 3 февраля. Но бюджеты, выделяемые нардепам на помощников, остались прежними, — 17,2 тыс. грн. А депутат сам решает, сколько помощников будет иметь. Кстати, с оригинальной идеей оптимизации затрат выступил вице-спикер Николай Томенко: он предложил высчитывать из зарплаты депутатов за каждый прогул 800 грн.

Вы сейчас просматриваете новость "В Кабмине режут зарплаты, а в Раде — задерживают". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дмитрий Коротков

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования