Главная Последние новости Украины
В кафе возле Майдана активно разбирают горячие супы, а в "Глобусе" ждут конца протестов http://www.segodnya.ua/img/article/4807/86_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4807/86_tn.jpg Украина Наплыв покупателей наблюдается в центральных аптеках

В кафе возле Майдана активно разбирают горячие супы, а в "Глобусе" ждут конца протестов

7 Декабря 2013, 13:37

Наплыв покупателей наблюдается в центральных аптеках

<p>Общепит на Крещатике. Рестораны остались без клиентов</p>
Общепит на Крещатике. Рестораны остались без клиентов. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

С 1 декабря кафе, бары и рестораны в самом сердце столицы работают в режиме "военно-полевых условий". Мы прошлись по центральным общепитам и выяснили, как выживают забаррикадированные кафе. Как оказалось, несмотря на наплыв людей в центре города, не все заведения могут похвастаться увеличением количества посетителей. Притоку клиентов радуются недорогие рестораны, клиентуру же кафе переманили автокофейни. Более того, горячие напитки на Майдане активно раздают бесплатно.

КАФЕТЕРИИ. В кафе возле КГГА каждого посетителя встречают с радостью, ведь после захвата здания мэрии клиентов здесь значительно убавилось. "Люди боятся приезжать в центр из-за митингов, так что терпим убытки. Митингующие приходят воспользоваться бесплатным WiFi, берут при этом только самые дешевые чай и кофе. К тому же большая часть митингующих отдает предпочтение автокофейням, которых в центре с началом Евромайдана стало еще больше", — рассказал нам менеджер кафе на Крещатике, 24. А вот в другом заведении на главной улице столицы митингующим только рады. Правда, из-за блокирования дорог иногда довольно трудно подвезти продукты. "С началом митингов клиентов стало намного больше — мы же находимся в эпицентре событий. Очень много посетителей с Западной Украины. Люди хотят и чая попить, и покушать. Есть неудобства с подвозом продовольствия — доехать к нам можно с Институтской или Крещатика, а они перекрыты. Так что приходится продукты в руках носить", — рассказала директор кафе на Крещатике, 7/11.

ЕДА НА ВЫНОС. Особой популярностью у пикетчиков пользуются недорогие рестораны, где можно и быстро перекусить, и взять еду с собой. "Посещаемость увеличилась процентов на 20. Клиентура абсолютно разная: и пенсионеры, и студенты, и родители с детьми. Спрос на горячие супы. Несмотря на ажиотаж, цены не поднимаем и на клиентах не наживаемся", — говорят в ресторане домашней кухни на Крещатике, 7/11. В кафе на пересечении Прорезной и Пушкинской не успевают даже подготовить столики для посетителей. "В воскресенье было очень много людей. Не успевали столики убирать, а гости уже присаживались. В целом же посетителей стало больше где-то на треть. Просто так никто не сидит — берут хотя бы чай. Активно стали покупать бульончик навынос", — рассказали в кафе. Стало больше посетителей и в "МакДональдсах" возле метро Крещатик и на Майдане. "Мы видим определенное увеличение посетителей в центре и меньшую активность в других заведениях сети по городу", — говорит старший директор по развитию бизнеса сети Андрей Лукьяненко.

"Думали, что торговый центр закрыли"

В "Глобусе" жалуются, что поток посетителей иссяк. Захаживают в торговый центр только митингующие, да и то не на шопинг, а чтобы погреться. "Ждем, когда все это закончится! Из-за акций протеста у нас стало меньше покупателей. Так что в этом месяце зарплату нам наверняка урежут наполовину, потому что наш заработок зависит от продаж", — рассказали нам в одном из магазинов ТЦ. Жалуются на Евромайдан и в других магазинах. "Многие наши покупатели были уверены, что торговый центр вообще закрыли. Народу сейчас немного, так что приходится заканчивать работу на два часа раньше обычного", — говорят продавцы. А вот в аптеке "Глобуса" небывалый наплыв покупателей. "Мы ведь находимся прямо на Майдане, а для митингующих это очень удобно — за лекарствами далеко ходить не приходится. В основном берут антигриппозные препараты, детские кремы, чтобы спасти лицо от обморожения, леденцы от кашля. Правда, есть некоторые затруднения с подвозкой лекарств из-за ограничения в движении транспорта в центре", — сказала нам провизор Наталья.

Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.

Вы сейчас просматриваете новость "В кафе возле Майдана активно разбирают горячие супы, а в "Глобусе" ждут конца протестов". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Гинжул

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования