укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
28 Апреля 2011, 15:24  Версия для печати  Отправить другу
×
В Киеве иностранцам советуют не есть пиццу, а во Львове – не петь "Калинку" http://www.segodnya.ua/img/article/3595/63_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3595/63_tn.jpg Украина Давно живущие в четырех наших городах Евро-2012 иностранцы дали советы туристам, где им стоит побывать, что их может удивить и какие поступки не совершать
Ильдико из Будапешта. «Я в Киеве уже несколько лет. Обожаю кататься на трамвае-ресторане и гулять на Пейзажной аллее»
Ильдико из Будапешта. «Я в Киеве уже несколько лет. Обожаю кататься на трамвае-ресторане и гулять на Пейзажной аллее»

В Киеве иностранцам советуют не есть пиццу, а во Львове – не петь "Калинку"

Давно живущие в четырех наших городах Евро-2012 иностранцы дали советы туристам, где им стоит побывать, что их может удивить и какие поступки не совершать

"Сегодня" задалась целью выяснить у бывалых иностранцев, которые долго живут в Украине, что они хотели бы рассказать будущим туристам, которые приедут к нам на чемпионат Европы. Получился своеобразный путеводитель от приезжих по нашим четырем городам Евро-2012 — Киеву, Донецку, Львову и Харькову.

ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ И ДИСКИ. "Украина — это прекрасное место! Здесь многие магазины, аптеки, бары работают круглосуточно и жизнь не замирает после 7 вечера, — многим европейцам это и не снилось! Здесь на улице можно купить СD за $1—2! Это же в 10 раз дешевле, чем у нас! — говорит пражанка Мартина Дворжак, живущая в Киеве около двух лет. — Многие лекарства у вас куда дешевле, чем в ЕС. Конечно, фаны, может, и не будут их покупать, но вот их жены... Еще тут я впервые попробовала ржаной черный хлеб с кислинкой, им шикарно закусывать водку с перцем. Это такая экзотика!"

"Жителям Италии и Швейцарии нужно не забыть взять переходники для фенов и бритв, потому что в Украине не трехвилочные, а двухвилочные розетки, — советует итальянец Диего Полороло. — И еще передайте моим соотечественникам, что пиццу пусть берут только там, где видят, как она выглядит. Я много раз попадался на том, что мне выносили какую-то толстую лепешку с колбасой и сыром. У нас так не принято: тесто должно быть тоненькое".

ОТЕЛЬ-КГБ И ТРАМВАЙ В ЛЕСУ. Врач Махмуд Хусейн Аджари приехал в Киев в 1992 году учиться в медуниверситете. Сейчас он — кардиолог в одной из киевских больниц. Махмуд Хусейн не советует покупать в ларьках пирожки и сосиски, а также продукты на рынке. "Я видел, как продавец гладит собаку, а потом этими же руками продает еду. Одноразовые перчатки никто не использует.." — говорит он. "Питаться стоит в таких заведениях, как рестораны домашней кухни — там можно обойтись без знания языка, ведь все блюда — прямо перед тобой. И для европейца это лучше, чем "Макдоналдс", ведь в нем он может побывать и у себя в стране, а вот где он покушает настоящей украинской еды за небольшие деньги?". Махмуд в восторге от киевских парков — такую природу у него в Иране не увидишь. "Советую обязательно пойти в Мариинский. А еще найдите время посетить Киево-Печерскую лавру, спуститься в старинные пещеры. А вот на дискотеки я бы ходить не рекомендовал — тесно, шумно и могут быть конфликты". В то же время Хусейн считает Киев безопасным: "Мне очень нравится гулять по ночному городу, особенно на склонах Днепра и по центру с его подсветкой. Не только по Крещатику, а еще около Оперы, Золотых ворот, по Владимирской улице". "Да, на Владимирской ночью очень необычно смотрится ваш КГБ (Служба безопасности Украины. — Авт.), — подхватывает разговор француз, много лет работающий у нас поваром, Жан-Поль Ферро. — Я когда впервые его увидел, говорю друзьям: "Какой красивый отель!". А они стали смеяться, мол, "да-да, тут могут приютить...". С моим другом приключился курьез. Он пошел покушать в ресторан. Зашел в один, второй, третий — везде меню на русском и без картинок. Ну, он решил выбрать наугад из каждого раздела по одному наименованию. Получил сало, запеченную рыбу, шашлык, картошку, плов, торт, безалкогольный "Мохито", молочный коктейль и кальян... Мы очень смеялись. А вот за природой надо съездить в Пущу-Водицу к озерам на трамвае №12, который минут 15 идет через лес! Я такого нигде не видел!"

Крис Хеллберг

ТАКСИ — ВЕЗДЕ. Крис Хеллберг, менеджер из Новой Зеландии, приехал в Киев почти 10 лет назад: "Самым удивительным для меня было, что можно прыгнуть практически в любую машину и доехать до места назначения. В других странах подвезет только такси. Но новичкам советую вызвать такси по телефону, их подскажут в любой гостинице или в аэропорту". Он советует также пользоваться метро: "Довозит быстро, а внутри красиво и есть план с названиями на английском, правда, я его нашел только в вагоне на окне, а не на станции". А посетить, кроме Лавры, он советует монумент Родины-матери. "И еще советую: всегда нужно иметь при себе паспорт!".

Менеджер из Будапешта Ильдико Жабо в Киеве несколько лет. Она советует туристам покататься на корабле по Днепру, фуникулере и трамвае-ресторане. Самым красивым местом в городе она считает Пейзажную аллею. Нина Хуберт — парижанка. Она часто бывает в Киеве, возит к нам французских туристов. Ее особенно впечатлила наша "Петровка". "Мои знакомые большое значение придают тому, в одежде каких брендов ты ходишь. Но покупать все время "Шанель" или "Луи Виттон", где только сумка или туфли стоят 700 евро — накладно, даже если в семье, как у меня, двое работают. А в Киеве я нашла целые развалы этих вещей, которые — точная копия известных брендов. Кроме того, недалеко от Львовской площади я нашла магазинчик вещей итальянского производства, которые копируют "Шанель". Так вот, когда я купила вещи себе, мужу и сыну, мои друзья просто ахнули: откуда у вас такие средства?!".

ДОНЕЦК. "СТОЛЬКО ЛЮДЕЙ В МАРШРУТКЕ — БЕЗОПАСНО?"

Черногорского публициста Митара Роченовича судьба забросила в Донецк в 1992 году: "Я был в шоке от того, что по ночам город погружался в непроглядную тьму. На главной улице Артема горело всего две лампочки. А еще я испытал шок, когда друзья меня предупредили, что нельзя воду пить из-под крана. Мне об этом говорили все, едва узнавали, что я иностранец". Гостям города на Евро-2012 Митар советует ни в коем случае не покупать еду на рынках: "Торговцы, завидя иностранца, могут всучить ему товар в три раза дороже, чем местным". Он порекомендовал бы фанам съездить на Белосарайскую косу, прогуляться по берегам Северского Донца и полюбоваться там древним храмом на Меловых горах, а также посетить соляную шахту в Соледаре.

Дончанин из Франции. Седрик Гра удивляется невероятной вместительности донецких маршруток

Директор французского культурного центра Седрик Гра не советует иностранцам покупать в Донецке... круассаны. По его словам, с парижской выпечкой они не имеют ничего общего. Также европейца удивили наши маршрутки: "Набить столько людей стоя в микроавтобус, это считается безопасным? — недоумевает Седрик. — Зато пробок у вас нет. Правда, водители на пешеходных переходах почти никогда не пропускают. Или пытаются объехать рядом: если не знать о такой привычке, можно просто шагнуть под колеса".

Краевед Евгений Ясенов составил шуточные правила для иностранцев по "выживанию" в Донецке. "Киоски с надписью "Шаурма" должны восприниматься иностранцем как театральный реквизит. Вместе с их содержимым. Если иностранец использует содержимое киосков с надписью "Шаурма" с целью насыщения, администрация не несет никакой ответственности за возможные необратимые последствия". "Во избежание любых последствий и для облегчения работы всех причастных служб лицам, сопровождающим иностранцев, рекомендуется убедить своих спутников в том, что Донецк состоит только из улицы Артема и бульвара Пушкина". "Террикон, появившийся в поле зрения иностранца, следует воспринимать как мираж, если иностранец намерен подойти к террикону вплотную или, тем более, взобраться на его вершину. Подступы к донецким терриконам надежно прикрыты как естественными (гаражи, склады, собаки), так и искусственными (вредные испарения) преградами". "Настоятельно не рекомендуется передвижение иностранца по городу в троллейбусе и трамвае. Лабораторные исследования показали: чтобы перестать воспринимать троллейбус (трамвай) как источник химической и бактериологической угрозы, среднестатистическому иностранцу требуется не менее пяти лет. Особо нерекомендуемые направления: Рутченково, Буденновка". "Иностранцу следует избегать общения на своем родном языке. Местное население, обычно добродушное, воспринимает звуки языков романо-германской группы как сигнал к лишению лица, их издающего, денежных знаков под любым предлогом и становится агрессивным и назойливым". "Иностранец должен отдавать себе отчет, что каждый акт отправления естественных надобностей в пределах городской черты может стать для него культурным и моральным шоком". "Иностранцу не следует воспринимать маркировку о пешеходном переходе улицы (так называемую зебру) как таковую во избежание внезапного летального исхода. Иностранец также должен учитывать, что зеленый цвет светофора не воспринимается донецкими водителями как таковой. Причины этого физического явления на данный момент неясны. По мнению некоторых донецких медиков, оно связано с редким случаем дальтонизма, который поражает любого сдающего экзамены на вождение автомобиля из-за психологического шока в момент получения прав". "Иностранец не должен купаться в водоемах города. Просто не должен, и все".

ХАРЬКОВ: КАК ПРОЙТИ, СПРОСИТЕ У ТУРИСТОВ

Советами поделились и иностранцы из Харькова. Студент ХАИ Френк Мирери говорит: "Когда я четыре года назад впервые прилетел в Украину, меня просто поразили дороги: когда мы ехали из Киевского аэропорта в Харьков из стаканчиков, то и дело выплескивался чай, и пассажиры все время подскакивали на ямках. Очень сильно удивило, что не очень состоятельные люди стремятся купить в кредит дорогие смартфоны или бытовую технику, при этом ездят на самом дешевом общественном транспорте, но все равно полагают, что дорогие вещи возвышают их над людьми такого же достатка. Это то, что может удивить иностранца и сегодня. Из прикладных советов могу сказать, что в Харькове вся жизнь сосредоточена в центре и лучше селиться именно здесь, тогда не придется добираться общественным транспортом, в который в час пик невероятно втиснуться. Да и лучше не быть связанным даже с такси — потратите кучу денег за стояние в пробках, и везти вас могут окольными кругами, чтобы взять с вас побольше, ведь понятно, что, во-первых, вы не знаете города, а во-вторых, не пойдете жаловаться, так как не знаете языка". Египтянин Арафа Радван приехал в Харьков в 2005-м. По словам преподавателя каирского университета, в первой столице он сразу же обратил внимание на то, как здесь много представителей разных национальностей. "Здесь есть и китайцы, и вьетнамцы, и арабы. Все они говорят по-русски!" — говорит иностранец. Так что если нужно что-то узнать, можно смело обращаться к такому же иностранцу, как и ты, — он скорее будет знать английский, чем местные. Туристам он советует побывать не только на площади Свободы и в саду Шевченко: "Прекрасное место — Журавлевское водохранилище. Я же вырос на берегу Нила, и вода там мне напоминает дом". Ахмад Аль-Аббади из Иордании рассказал, что Xарьков ему запомнился своей... милицией, "потому что они и справа, и слева". "Еще удивило меня в Xарькове, что бабушки работают у вас везде, убирают снег, копают, водят общественный транспорт! У меня в стране бабушки не работают, они как королевы живут, — говорит Ахмад. — А еще здания все похожие, поэтому вначале я много раз блудил — все одинаковое! Но потом понял — надо искать номера зданий, тогда не заблудишься. А еще у нас не принято пить прямо на улице... А тут это норма".

ПРАВИЛА ВО ЛЬВОВЕ: НЕ ПЕТЬ "КАЛИНКУ" И НЕ ВЫЗЫВАТЬ ТАКСИ

Датчанин-львовянин. Лессе Крог советует говорить "Дякую" и не гулять одному на Высоком замке

Немецкий предприниматель Карл Майер и датский менеджер Лессе Теркельсен Крог прожили во Львове несколько лет. "Думаю, каждому будет интересно, не только погулять по историческому центру, но и забраться на самую верхотуру ратуши, там триста с чем-то ступенек, оттуда город как на ладони (здесь же в ратуше на углу слева от входа есть информационно-туристический центр с буклетами и картами), — говорит Майер. — Можно залезть на полуразрушенную крепость Высокий замок с окружающим ее парком. Но туда не советую идти одному, а только с группой товарищей. Там даже днем бывает страшновато и безлюдно... Есть еще такое колоритное место — музей народной архитектуры (из центра идет трамвай №2), там будто попадаешь в старинную украинскую деревню с хатами с соломенными крышами, правда, некоторые из них в плачевном состоянии".

КАЛАШНИКОВ. Датчанин Лессе Крог советует взять напрокат машину и двинуть в сторону Карпат. "Живописнее в Яремче Ивано-Франковской области, чем, скажем, в Славском на Львовщине. Но и ехать туда дальше: около 5 часов. Есть классное местечко подо Львовом — Бухта викингов, с домиками, рестораном и озером (в 12 км от города, Старое село, туда ездят такси). Там можно покататься на катамаране, поиграть в теннис, попариться в бане и пострелять из автомата Калашникова. Это прикольно, но недешево (раньше было два доллара за выстрел). Кухня, правда, мне не очень понравилась, но можно привезти мясо для барбекю, там есть мангалы и беседки. Если не хочется далеко выезжать, есть аквапарк на Княгини Ольги (конечная трамвая №3)".

Покупать еду Крог и Майер советуют в магазинчиках, а не на базаре. "На рынках не понимают английского, а там надо торговаться, — говорит Майер. — В самом центре, на проспекте Свободы, есть торговый центр "Опера" — там есть европейские продукты, которых не купишь в обычных маркетах. Скажем, итальянские спагетти, хамон, большой выбор сыров и даже датское масло".

КАЛИНКА И ЛЕНИН. Когда иностранцы приезжают во Львов, то часто из вежливости пытаются обратиться к местным на русском языке (украинские фразы мало кто знает). "Лучше это делать по-украински, львовянам будет приятнее услышать "Дякую", а не "Спасибо", — советует Крог. — С моей мамой, которая впервые приехала навестить меня, произошел курьез. Она ехала в такси из аэропорта и запела "Калинка-малинка, калинка моя" на ломаном русском, эту песню знают в Европе. Таксист посмотрел на нее недобро и ни разу не улыбнулся, она долго удивлялась почему. Была уверена, что это украинская песня. Также если идете в ресторан "Крыивка" в виде землянки украинских партизан, то не стоит шутить. На входе просят пароль, так один мой товарищ-англичанин сказал что-то о Ленине. У охранника вытянулось лицо и округлились глаза. Это было равносильно тому, если бы он сказал слово "бомба" в американском аэропорту".

В целом, по мнению опытных иностранцев, Львов безопасный город. "Если ты напиваешься и орешь песни по улице, можно, конечно, нарваться, — говорит Майер. — Иногда туристов грабят. Тут ведь как думают: если говорит по-английски, значит, богач. Ловить такси на улице не надо — цена для иностранцев раза в два-три выше (из аэропорта в центр — около сотни гривен, а для своих — 50 грн.)". "Лучше заказывать машину из бара, ресторана или отеля, попросив это сделать официанта или на рецепции, — добавляет Крог. — Хотя однажды даже по вызванному через отель "официальному" такси пытались надуть — водитель нагло заломил в два раза выше (40 грн. вместо 20). Звонить самому в фирму такси лучше и не пробовать, операторы не "догоняют" иностранного. Передвигаться по городу на общественном транспорте неудобно, там всегда тесно и легко пропустить нужную остановку, ведь ни водители, ни пассажиры в "инглише" не сильны".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Гук Ольга, Харченко Александра, Мащенко Андрей, Руденко Евгений, Сначева Владислава , Касьянова Ирина , Федосенко Павел , Максюк Александр, Петик Марина
Вы сейчас просматриваете новость "В Киеве иностранцам советуют не есть пиццу, а во Львове – не петь "Калинку"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: