укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
9 Ноября 2009, 07:21  Версия для печати  Отправить другу
×
В Киеве Ленин — охранник, а в Молдове — зазывала http://www.segodnya.ua/img/article/1783/7_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1783/7_tn.jpg Украина Где обитают Ильичи и Сталины, которых снесли, и как живется тем, кто еще на посту.
Ленин. Так памятник выглядел после нападения националистов. Сейчас он завешан строительными лесами. Фото: Г. Салай
Ленин. Так памятник выглядел после нападения националистов. Сейчас он завешан строительными лесами. Фото: Г. Салай

В Киеве Ленин — охранник, а в Молдове — зазывала

Где обитают Ильичи и Сталины, которых снесли, и как живется тем, кто еще на посту.

Все меньше на улицах бывших советских городов остается памятников вождю Великой октябрьской революции Владимиру Ленину и его соратникам, которые почти век символизировали победу большевиков. Этот год вообще стал "черным" для каменных и гипсовых Ильичей. Сначала неизвестные 1 апреля подорвали десятиметровый бронзовый памятник Ленину на броневике в Санкт-Петербурге. Теперь в его плаще такая дыра (почти метр в радиусе), что реставраторы сомневаются в возможности его "залатать". Через месяц вандалы облили краской памятник Ленину в Калининграде. Чреда надругательств над некогда святыми фигурами докатилась и до Украины. 30 июня пять националистов кувалдами, зубилами и молотками отбили у памятника Ильичу в Киеве нос и левую руку. Этот монумент долгие годы значился в списке культурного наследия Украины, но недавно был оттуда вычеркнут. Он сделан из редкого карельского кварцита, из которого возведен Мавзолей вождя в Москве.

Компартия Украины говорит, что готова защищать свои символы до последнего. "Эти памятники иногда исчезают без оглашения общественности, — поведал "Сегодня" член президиума КПУ Юрий Соломатин. — Недавно куда-то убрали камень в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией, на котором было выбито: "Здесь будет водружен памятник…". Стоял он напротив ВДНХ". Происходящему Соломатин не удивляется, вспоминая практику большевиков, которые также первым делом снесли памятники царям и их героям. Мол, большевики выполняли свою политическую программу, нынешние же украинские власти работают над своей — уничтожить память о советской истории.

Фото Укринформ
Киев. Так убрали с главной площади Украины Ленина "с конвоем"

Инцидент с Лениным в Киеве вновь поднял вопрос — что делать с советским наследием. Есть Указ президента Виктора Ющенко, по которому нужно вообще убрать с глаз долой все памятники коммунистическому режиму. Однако такой подход не разделяют не только коммунисты, но и многие историки. Они считают, что памятники, представляющие художественную и историческую ценность, нужно оставить. "Ленин "с Бессарабки" создавался для Всемирной выставки в Нью-Йорке, — рассказал нам киевовед Александр Анисимов. — Его туда свозили, а потом поняли, что в столице социалистической Украины нет памятника Вождю революции. И Сталин подарил его Киеву".

По словам Анисимова, памятник Ленину также как бы охраняет весь бульвар Шевченко в Киеве и Бессарабский рынок. Ведь если уберут оттуда Ильича, вслед за этим встанет вопрос о сносе памятника Николаю Щорсу (вверх по тому же бульвару), после чего есть большая угроза, что бульвар просто ликвидируют как таковой — вырубив деревья и расширив автомагистраль (разговоры об этом идут уже давно). А уж после этого логично будет и снести Бессарабский рынок, в который упрется широченная дорога.

Третий вариант решения проблемы — создать парк памятников СССР, как это сделали в Прибалтике. "Я неоднократно выдвигал предложение по созданию подобного павильона в Гидропарке или на ВДНХ. Но до сих пор решения нет", — рассказал "Сегодня" начальник Госуправления культурного наследия Киева Руслан Кухаренко. Из-за неопределенности некоторые памятники просто пропадают. Например, ни коммунисты, ни краеведы не знают, где сейчас находится монумент в честь революции, до 1992 году стоявший на Майдане Незалежности. Он был установлен в 1977 году и получил прозвище "Под конвоем", поскольку перед гранитным Ильичем стояли рабочий, крестьянин, работница и матрос. "Сегодня" удалось найти его следы. Как заявил нам директор корпорации "Укрреставрация" Николай Коваленко, монумент находится на его складах. Но допустить нас к его осмотру директор отказался.

ЛЕНИН — КИНГ-КОНГ

В 2007—2008 годах в Украине демонтировано более 400 памятников деятелям коммунистического периода и переименовано 3000 топографических объектов, которые носили имя героев СССР. В Киеве помимо ныне завешанного лесами Ленина на бульваре Шевченко можно найти еще лишь один его памятник — семиметровый у Ленинской кузни, правда, закрытый от посторонних глаз супермаркетом. Сохранился и его барельеф, а также многочисленные цитаты из его произведений и речей на станции метро Театральная (в советские времена она называлась "Ленинская"). На своем месте стоит самый большой в Украине памятник Ленину, открытый последним генсеком Михаилом Горбачевым в Артеке в 1985 году. 11-метровый Ильич стоит на 8-метровом постаменте, а за его спиной — 42-метровые пилоны. Артековцы прозвали памятник Кинг-Конгом.

СТАЛИН НА ДНЕ ЧЕРНОГО МОРЯ И У ФЕРМЕРА


Крым. Революционерам неплохо под водой

Первые памятники большевикам покинули улицы украинских городов еще до распада СССР — в 1990 году. По решениям местных органов власти тогда от них избавились на Галичине. А после объявления независимости снос Ленинов, Дзержинских и их товарищей несколькими волнами прокатился по Украине (сейчас идет очередная волна). Часть монументов пропала, часть была просто уничтожена. Немногим нашлось новое место.

В Крыму спасли многих каменных революционеров, спустив их под воду, — на 15-метровую глубину у Тарханкута. Подводный музей основали в 1993 году дайверы из Донецка. Их идею поддержали симферопольские, одесские, киевские и херсонские коллеги, притащив в музей разных по размеру Лениных, неразлучных Маркса и Энгельса, Дзержинского и даже где-то откопали Надежду Константиновну Крупскую. Есть здесь и Сталин. Рядом с главными персонажами, заложена "галерея" советских писателей и композиторов. Сегодня в подводном музее представлено уже 32 скульптуры.

В Украине Сталину нашлось место и на суше — пятиметровый Иосиф Виссарионович украшает главную площадь села Плодородное Михайловского района Запорожской области. Появился он там уже после развала СССР — в 2001 году. "У нас целый импровизированный музей на советскую тему, — рассказала "Сегодня" глава первичного совета ветеранов села Плодородное Тамара Потоцкая. — Сначала бывший председатель сельсовета установил самолет МиГ, увековечив память нашего земляка, погибшего во время Великой Отечественной, — летчика Давида Генкина. Где-то шесть лет назад, рядом появился и памятник Сталину, потом Ленину. Их откуда-то привез глава нашего частного предприятия "СПП ЛАНА" Леонид Верещага".

Коллекция собиралась по соседним колхозам. Из колхоза имени Андрея Жданова фермер забрал памятник Жданова, из другого колхоза — Якова Свердлова. Верещага, который не любит рассказывать о своем хобби, на это дело смотри так: историю изменить невозможно, и что было, хорошее оно было или не очень, оно вошло в историю, которую нужно знать. По словам Потоцкой, власти терпимо относятся к парку, а приезжих это очень удивляет: "Когда приезжают из другим мест, а особенно иностранцы, делают огромные глаза. Говорят, неужели у вас есть такой смелый человек, который поставил Сталина?". 9 Мая около памятника проходят мероприятия по случаю Дня Победы, а в конце октября — по случаю освобождения села от фашистов.

Нередко за монументы разворачиваются настоящие битвы. Харьковским коммунистам вместе с пенсионерами пришлось даже ночевать у памятника в честь провозглашения Советской власти в Украине, который в народе прозвали "пятеро из ломбарда" или "пятеро с холодильником" (Ленина окружают пятеро товарищей). На его месте, в самом центре города, предприниматели хотели обустроить стоянку либо возвести торговый центр, а революционеров хотели отправить на окраину города — в район Харьковского тракторного завода. Одесский 10-метровый памятник Ленину коммунистам отстоять не удалось и в августе 2006 года с Куликового поля его перенесли в парк Ленинского комсомола.

В тоже время, в сотнях городов и поселков Украины памятники советским вождям стоят повсеместно. Стоит Ленин и на центральных площадях Донецка, Харькова, Днепропетровска. Местные власти юго-востока, как правило, мотивируют свое нежелание избавляться от них не ностальгией по советским временам, а протестом против официальной политики Киева, который приказывает сносить памятники коммунистам, но, при этом, воздвигает монументы националистам, которые для этого региона совсем не герои.

ТРОФЕИ ОТ ДЕНИКИНА — НА МЕСТЕ


Луганск. Этот танк — трофей красноармейцев

Несмотря на кризис в Луганске в этом году отреставрировали Мемориальный комплекс "Борцам революции" из 24 колон черного лабрадорита и белых мраморных плит, на которых вычеканены и покрыты позолотой фамилии 322-х луганчан, погибших в годы революции и гражданской войны. По бокам стоят фигуры комдива Пархоменко и рабочего Цупова, посередине — Вечный огонь, а напротив — два английских танка Mark-V. Эти танки — трофейные, их отбили красноармейцы во время гражданской войны у армии Деникина, которая получила их от британских союзников. На восстановление мемориала, который, по указу Ющенко, подлежит сносу, потрачено более 2 млн. гривен. "Он будет стоять еще не одно десятилетие. Кто память своих дедов и отцов будет уничтожать или какие-то дурные указы выполнять?" — уверен представитель Луганского облкомитета КПУ Юрий Хохлов.

"Что придумал президент — это его дело, но я думаю, что переписывать историю никому не дано. Наши бойцы взяли эти танки без единого выстрела и это подвиг, о котором нужно помнить, — рассказал нам реставратор Михаил Мирошниченко, который восстанавливал эту технику бесплатно и в случае надобности готов воевать за монумент. — Вооруженные винтовками, они придумали, как захватить танки — подожгли солому, дым пошел в сторону танков и таким образом выкурили оттуда экипаж. Потом эти Mark-V поступили на вооружение Красной армии, а в 1936 году их подарил городу Климент Ворошилов. Мы решили продлить этим танкам жизнь, они были в ужасном состоянии. Туда ходили как в туалет, а внутри распивали алкоголь".

В КИШИНЕВЕ СОСЛАЛИ НА ВДНХ, В ПРИБАЛТИКЕ — В МУЗЕИ

Фото lenta.ru
Питер. У Ленина отбили голову

Россия в 1991 году после провала путча активно избавлялась от памятников советского режима. При огромном стечении народа свалили памятник Дзержинскому на Лубянке в Москве, снесены монументы десяткам других видных революционеров. Поднимался даже вопрос о выносе тела Ленина из Мавзолея на Красной площади, но до этого у ельцинского руководства руки так и не дошли. Ныне же, хоть российские власти и чествуют как героев лидеров белогвардейского движения Деникина и Колчака, но отношение к символам коммунистической эпохи на официальном уровне более чем терпимое.

На берегу озера Разлив под Санкт-Петербургом продолжает работать музей Ленина, и ежегодно здесь устанавливают шалаш из соломы, похожий на тот, в котором вождь скрывался в 1917 году от Временного правительства. Стоит и крейсер "Аврора", который до сих пор официально значится боевым кораблем № 1 флота РФ. Правда, летом его "осквернили" олигархи, устроившие на его борту VIP-банкет. После реставрации московской станции метро "Курская" на ней восстановили "историческую" фразу из первого гимна СССР: "Нас вырастил Сталин на верность народу...". В последнее время в России, по инициативе местных властей или ветеранов, участились случаи открытия памятников "отцу народов". Он стоит в Мирном (Якутия), Моздоке, Чиколе и Беслане (Северная Осетия), Челябинске, Калининграде, в поселке Тайгинка (Челябинская обл.), на ж/дстанции Скуратово (Тульская обл.). "У нас его поставили по просьбе ветеранов к 130-летию Сталина", — рассказали нам в осетинском селе Веселое.

Фото otvet.mail.ru
Бельгия. Сталина поместили в будку

Не трогают Ленинов и в Беларуси, где самый главный продолжает стоять в Минске с 1932 года, хотя площадь, над которой он возвышается, переименовали в "Независимость". А вот в Молдове Ленин из цельного куска мрамора давно покинул главную площадь Кишинева и "поселился" на бывшей выставке ВДНХ. Здесь его не жалуют — во время последнего праздника вина на него повесили рекламу. А памятник революционеру Григорию Котовскому отстояли пенсионеры. А вот в Литве и Латвии на бывших символах революции зарабатывают — устроили Парки периода СССР, куда любят ходить туристы из Европы и США.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "В Киеве Ленин — охранник, а в Молдове — зазывала". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: