В Киеве открыли секреты "Штази"

17 Сентября 2010, 19:20

А Герман хочет знать, кто стучал в КГБ

Выставка секретов "Штази". Фото Ю.Кузнецова
Выставка секретов "Штази". Фото Ю.Кузнецова

Смотрите ФОТО

В Украинском доме в Киеве открылась выставка "Враг тот, кто думает иначе", посвященная работе "Штази" (Министерство госбезопасности ГДР). На ней можно увидеть шпионские ручки с диктофонами, планшеты с рациями, мини-фотоаппараты, которыми пользовались разведчики.

Интересно, что на открытии выставки замглавы Администрации президента Анна Герман заявила: и Украине пора рассекретить все исторические документы КГБ. "Если будут опубликованы списки тех, кто сотрудничали со спецслужбами, то люди, которые не сотрудничали, будут иметь гарантии, что их никто невинно не обидит в этом государстве", — сказала Герман. "Общество этим интересуется, так зачем держать под грифом "Секретно"? — пояснила нам замглавы Администрации президента. — Чтобы рассекретить архивы СБУ, нужно разработать закон. Когда он появится? Я подала идею, теперь будем искать тех, кто думает точно так же".

Насколько вероятно рассекречивание списков сексотов спецслужб советских времен (что, кстати, было сделано во многих странах Восточной Европы)? Ведь среди них мы сможем увидеть много фамилий нынешних видных политиков. Эксперты полагают, что вполне вероятно. Так как это ударит не столько по нынешней власти (большинство представителей которой выбились в люди уже после распада Союза), сколько по "оранжевым", среди которых много бывшей советской творческой интеллигенции, к которой, как известно, КГБ питал особую слабость. "Рассекречивание ударит по национал-патриотам. Как-то мы ездили в Берлин, во главе делегации был Лесь Танюк (при СССР был известным режиссером, а потом стал руховцем и нардепом от "Нашей Украины" — Авт.). И нас водили в архивы "Штази". Я тогда сказал: "Вот бы и у нас такое сделать". На что Танюк ответил: нет, у нас не надо, у нас такой хитрый КГБ был, что записывал в осведомители даже тех, кто на них не работал", — сказал нам директор Института археологии Петр Толочко. "Если эти фамилии опубликовать, это ударит по родственникам тех людей, которые туда попали. Причем, там будут не только националисты, но, в первую очередь, множество коммунистов", — предостерегает историк Юрий Шаповал.

Вы сейчас просматриваете новость "В Киеве открыли секреты "Штази"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Игорь Серов, Рафал Анастасия

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования