укр
Главная Последние новости Украины
27 Января 2016, 08:07  Версия для печати  Отправить другу
×
В Киеве учитель высшей категории издевалась над первоклассниками: подробности скандала http://www.segodnya.ua/img/article/6861/58_main.jpeg http://www.segodnya.ua/img/article/6861/58_tn.jpeg Украина Педагога обещают уволить, а психологи говорят о том, что дети нуждаются в помощи
<p>Учителя первых классов обещают уволить после больничного. Фото: baby.ru</p>
Учителя первых классов обещают уволить после больничного. Фото: baby.ru

В Киеве учитель высшей категории издевалась над первоклассниками: подробности скандала

Педагога обещают уволить, а психологи говорят о том, что дети нуждаются в помощи

В 1-Б классе киевской школы №15 разразился скандал. 6-летний Вова принес с собой в пенале диктофон в класс и записал, как учитель Юлия Вячеславовна Д. кричит на малышей и предлагает им биться головой об доску. Сайт "Сегодня.ua" выяснял, какая судьба ждет педагога и почему часть родителей собирается подавать на классного руководителя заявление в полицию, а другая – требуют оставить учителя в покое.

Педагог со стажем и высшей категорией

45-летняя Юлия Д. пришла работать учителем младших классов в школу №15 четыре года назад. Как рассказывает директор школы Татьяна Чухно, сомнений в педагоге с высшей категорией, большим стажем работы и званием старший учитель не возникло.  На "открытых" уроках при директоре и завуче учительница вела себя примерно. Если бы не аудиозапись с "компроматом", предполагают родители, педагог бы продолжила свою работу.

В середине января обычные школьные уроки в 1-Б классе начали записывать. Родители Вовы Каплюка вшили ему в пенал диктофон и записывали несколько дней все происходящее, а после – продемонстрировали запись администрации школы и другим родителям.

Как оказалось, учитель не просто повышает голос на детей, но и предлагает 6-летним деткам биться головами об школьную доску с разбега, а выгоняет ученика из класса из-за того, что его отец слишком часто посещает школу.

"Мы вшили в пенал нашего ребенка старенький диктофон и, по возвращению со школы, были настолько шокированы услышанным, что уже на следующий день приобрели новый диктофон с чувствительным микрофоном. Услышанное на уроках для нас было полным кошмаром! Постоянные унижения детей, агрессивная и грубая манера вести урок. Мы с болью в сердце отправляли ребенка в школу и собирали записи садо-уроков", – рассказывают родители Вовы.

Самые яркие фразы преподавателя:

"Я потім вислуховую від своїх колег, що діти несамовиті. Ви куди прийшли? Як в зоопарку якомусь"

"Це ж витримати неможливо такої поведінки дурноватої"

"Вы даже не можете себя вести нормально. Не в состоянии. Встал типа песню петь, и вместо того, чтобы петь что-то шепчет"

"Сказано не заходить в клас, в кабінет. Не підніматься батькам. Не, він піднімається твій татко. Заборона всім батькам. Сам зібрався і пішов вниз!"

"Що ти робиш на уроці, поясни будь ласка? Тобі 20 хвилин на перерві недостатньо, щоб їсти нещасну вафлю? Прибрала зараж же!"

"Головой с разбега в стенку и не останавливаться. Хочется постучать? Вот так-вот! И никак по-другому"

"З розбігу головою об дошку, як хотів постукать. Головою. Може якусь іноземну мову хоч вивчиш"

"Когда появилась эта запись – мне начала хватило.  Я сказала, что учитель такое говорить 6-летним детям не можем. Мы час с ней говорили, и я сказала откровенно, это уже не поведение учителя", – возмущается директор школы.

Сама Юлия Д. сразу после разговора с директором ушла на больничный и до сих пор в школе не появлялась. Как только она "выздоровеет", с ней проведет беседу в управлении образования, а после и в кабинете директора школы, последняя пообещала свою сотрудницу уволить. "Она будет уволена. Она не может работать с детьми, если себя так ведет",  – говорит Татьяна Чухно.

Начальник управления образования в Голосеевском районе Галина Полторак слова директора подтвердила. И отметила: как только педагог выйдет с больничного, специальная комиссия проведет беседу, после чего будут предприняты необходимые меры.

Родители разделились на два лагеря

Как отмечают в школе, часть родителей, несмотря на существующую аудиозапись, к первому школьному учителю своего ребенка претензий не имеют и требуют оставить ее в покое. Директор школы поясняет, она и раньше предлагала заменить в 1-Б классе учителя, однако и тогда часть родителей выступили против.

"Родители поделились на две группы. Одни говорят, что учитель очень хорошая, вторая группа родителей просит заменить учителя. Этим дело занимаются начальник управления образования и дирекция школы", – рассказывает Татьяна Чухно.

Родители заявляют о психической травме своих чад и даже собираются жаловаться в Министерство образования, а также писать заявление в полицию.  В любом случае, отмечает директор школы, Юля Вячеславовна больше с 1-Б классом работать не будет, а родителей собираются помирить между собой с помощью школьного психолога.

Последствия для детей: низкая самооценка и агрессия  

Психика детей в первом классе особенно уязвима, рассказывает кандидат психологических наук Юлия Паскевська.  "Тут надо учитывать возрастные особенности ребенка. Первый класс – это первый психотравмирующий опыт взаимодействия с окружающим миром. В этом возрасте, 6-7 лет, ребенок формирует свою идентичность. Здесь роль учителя заключается и в психологической поддержке, нужно создать условия, при которых ребенку будет удобно учиться", – говорит психолог.

Крики учителя могут привести к агрессивному поведению ребенка, к повышенному уровню тревожности. "Дети будут бояться проявить себя, бояться ответить. В будущем это будет формировать низкую самооценку. Это может отразиться и на выстраивании отношений как таковых", – добавляет Юлия Паскевська.

"Дети будут бояться проявить себя, бояться ответить. В будущем это будет формировать низкую самооценку. Это может отразиться и на выстраивании отношений как таковых", – добавляет Юлия Паскевська.

Психолог советует родителям каждый день спрашивать у детей о том, какие чувства они пережили сегодня и всегда занимать сторону ребенка.

"Нужно каждый день подводить итоги дня. И не просто спрашивать у ребенка "Как ты провел день?" и "Что пережил?", а и спрашивать "Что ты чувствовал?". Нужно спрашивать, кто был симпатичным, с кем было интересно. Эмоциональная сфера – ключевая в этом возрасте, ей нужно уделять больше всего внимания", – советует психолог.

Читайте также:
В сети появилось видео с места кровавой стрельбы в школе в Канаде
В Броварах работает специальная школа для детей с особыми потребностями
В Одессе закрыли школы из-за гриппа
Чему не учат в наших школах?
В Харькове обстреляли школу


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "В Киеве учитель высшей категории издевалась над первоклассниками: подробности скандала ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: