укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
6 Февраля 2009, 18:38  Версия для печати  Отправить другу
×
В Киеве вкладчики мучили банк песней кота Базилио http://www.segodnya.ua/img/article/1508/84_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1508/84_tn.jpg Украина Люди не могут получить свои депозиты и пенсии. Они блокировали вход в банк и врубили на полную мощность музыку из "Буратино".
Пикет. У центрального офиса банка "Киев" вкладчики требовали свои деньги. Банкиры отмалчивались. Фото Ю. Кузнецова
Пикет. У центрального офиса банка "Киев" вкладчики требовали свои деньги. Банкиры отмалчивались. Фото Ю. Кузнецова

В Киеве вкладчики мучили банк песней кота Базилио

Люди не могут получить свои депозиты и пенсии. Они блокировали вход в банк и врубили на полную мощность музыку из "Буратино".

СМОТРИТЕ ФОТО

Вкладчики "проблемных" банков — на сегодня это "Надра", "Киев", "Укрпромбанк" и Родовид" все активнее начинают бороться за свои права. В пятницу у центрального офиса КБ "Киев" собрались протестующие. Это клиенты, которые не могут получить свои депозиты, пенсионеры и инвесторы. Возмущенная толпа под песню кота Базилио о Поле чудес в стране Дураков, лившуюся из громкоговорителей с красного "жигуленка", скандировала "Верните наши деньги". Рядом в палатке собирали подписи, призывая вступить в общественную организацию "Диктатура пострадавших" и подписать обращение в СБУ.

Организатор акции Вячеслав Карпенко уверен, что только совместными усилиями можно добиться возвращения денег. "Сейчас в нашей группе свыше 350 человек. "Киев" не перечисляет деньги по расчетным счетам, не выдает депозиты, пенсии, соцпособия, зарплаты. Мы уверены в незаконной деятельности руководителей банка, уже обратились в Генпрокуратуру, и со среды устраиваем акции протеста здесь. Только совместными усилиями мы сможем вернуть наши деньги", — уверен организатор.

Ситуация в "Киеве" на самом деле не ахти. Пенсионеры, которые получают через банк пенсию, могут получить до 500 грн. в день, но нередко налички нет, а ездить ежедневно многим не позволяет здоровье. "У меня в этом банке и депозит, и пенсию я через него получаю. Раз дали 500 грн., хватило за квартиру заплатить. Ездить больше я не могу, а задолженность банка по моей пенсии уже превысила 10 тысяч гривен", — жалуется пенсионерка Татьяна Владимировна. Продолжаются и проблемы с возвратом вкладов. "Вся наша семья, 4 человека, — вкладчики филиала банка "Киев" в Житомире, у нас на счетах около 100 тысяч гривен, но получить не можем ни копейки", — рассказал нам мужчина средних лет, назвавшийся Владимиром.

Зампредправления Ирина Жабская сообщила "Сегодня" что у банка "есть источники поступления средств и возможность провести расчеты со всеми клиентами. Проводится мобилизация ресурсов должников банка, обращаемся к регуляторам (надо понимать к НБУ, который сейчас приостановил рефинансирование банков — прим. ред.) для получения средств". Увы, когда появятся эти самые средства, г-жа Жабская точно сказать не смогла, возможно, со следующей недели.

БАНКОМАТЫ ПУСТЫ. В "Укрпромбанке" все остается по-старому: временная администрация ввела мораторий на 6 месяцев на выдачу депозитов. В том числе и тех, скро которых истек. Увы, это касается даже тех случаев, когда людям необходима операция. Всем вкладчикам предлагают продлить срок вклада минимум еще на полгода. Правда, проценты по вкладам платят в полном объеме, — сообщила руководитель пресс-службы "УПБ" Анна Чернышенко. Нам не удалось обнаружить ни одного работающего банкомата УПБ, везде надпись: "Банкомат на профилактике". В отделениях говорят, что деньги выдают только в центральном офисе. Но в пятницу их не было и там.

В банке "Надра" работает один-единственный банкомат — в главном офисе на ул. Артема, 15. В десятке других отделений по всему городу пусто. Там нам сообщили, что денег они не получали 3—6 дней. Да и на Артема, 15, деньги появились во второй половине дня только после звонка в банк "Сегодня". Вкладчики также говорят, что депозиты не выдаются по-прежнему.

Пока относительно стабилизировалась ситуация лишь в банке "Родовид": люди свои вклады начали получать. Хотя и с некоторыми ограничениями.

БАНКИ: СИТУАЦИЯ РЕЗКО УХУДШАЕТСЯ

Ассоциация украинских банков бьет тревогу — ситуация в банковской сфере быстро ухудшается. Глава совета АУБ, первый замглавы комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности Станислав Аржевитин заявил, что в январе резко ускорился отток депозитов. Банки похудели на 16 млрд грн., в то время как отток в декабре 2008 года составлял всего 100 млн. Всего же с октября объем депозитов уменьшился на 60 млрд. Это почти четверть всех вложений. Кроме того, у банков сейчас наступил настоящий финансовый голод. Председатель АУБ Александр Сугоняко говорит, что одолжить сейчас деньги у Нацбанка (рефинансирование) — невозможно из-за новых требований, которые выдвигает правительство. А это наносит удар по всей банковской системе.

В окружении Тимошенко с такими обвинениями не согласны. "Мы попытались определить критерии, по которым можно давать деньги, чтобы рефинансирование не ушло "в песок". Поэтому некоторые денег и не получают, — прокомментировал нам ситуацию ведущий экономист БЮТ Сергей Терехин. — А Аржевитин и Сугоняко пытаются поддержать мертвые банки. НБУ и Кабмин же считает: чем меньше останется таких "прыщей" на теле системы, тем лучше".

Независимый банковский эксперт Андрей Онистрат считает, что в ближайший месяц-два начнется полномасштабный кризис: банки станут "кидать" друг друга — одалживать крупные суммы и не возвращать. "Один "кидок" будет порождать 2—3 других, ведь банки часто, чтобы заработать, одалживают на день-два не свои деньги, а заимствованные. Далее последует ввод временной администрации в таких банках, банкротство, поглощение более крупным банком или ликвидация", — говорит Онистрат. По мнению эксперта, в этом году останется максимум 100 банков (из 186 существующих ныне), а то и 30—40.

В СУД! СРОЧНО В СУД!

Юристы советуют вкладчикам проблемных банков не ждать, а идти в суд. "Кто первый пойдет туда, у того больше шансов вернуть деньги. У нас вклады физлиц защищены законом, их банк должен отдавать по первому требованию. Так что суд будет на стороне вкладчика, а деньги с банка стребует исполнительная служба. Если же банк объявят банкротом, то даже с решением суда придется долго ждать", — говорит авторитетный адвокат Алексей Резников.

Если в банке введена временная администрация, забрать деньги, даже по уважительной причине сложно. "Никаких гарантий нет. Даже если затеять суд, то банк с временной администрацией, по закону, не будет ничего выплачивать. Единственный выход — писать заявления, добиваться встречи с главой временной администрации", — говорит юрист Олег Веремеенко.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "В Киеве вкладчики мучили банк песней кота Базилио". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: