укр
Главная Последние новости Украины
17 Февраля 2015, 10:33  Версия для печати  Отправить другу
×
В Киеве волонтеры помогают переселенцам раскрыть таланты и научиться востребованным навыкам (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/5931/35_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5931/35_tn.jpg Украина Выпускники центра занятости запускают свои бизнес-проекты и находят работу

В Киеве волонтеры помогают переселенцам раскрыть таланты и научиться востребованным навыкам (фото)

Выпускники центра занятости запускают свои бизнес-проекты и находят работу

Освоить новую профессию и найти источник дохода помогают переселенцам волонтеры в Киеве. На днях стартует четвертая волна бесплатных курсов для тех, кто, убегая от войны, перебрался в столицу. Большинство переселенцев, желающих научиться чему-то новому, – из Донецкой и Луганской областей Украины, десятая часть из Крыма. В программе обучения – как долгосрочные занятия, так и однодневные семинары, мастер-классы, тренинги.

"Мы уже не первый месяц стараемся помочь людям найти себе работу. Подчеркну, не ищем для них места, а просто помогаем раскрыть таланты или обучаем тем навыкам, которые востребованы нынче на рынке труда. За этот период через наши руки прошло около 800 человек. Самого разного темперамента, возраста. Нашему самому младшему студенту было 20, а старшему – 60. Кто из них нашел себе работу? Мы такой статистики не ведем. Однако некоторые приходят, благодарят, рассказывают про свои успехи. Из того, что мы знаем – 16 наших выпускников запустили свои бизнес-проекты, еще 15 находятся на стадии поиска спонсоров для реализации своих идей, 25 – трудоустроились по найму", – рассказывает Координатор проекта обучения "Центр занятости Свободных людей" Вера Лебедева.

Обучение "новобранцев" проходит по нескольким направлениям:

- Предпринимательство;
- Мастерство продаж;
- Финансовый курс "От главного бухгалтера до финансового директора";
- SMM;
-HR-школа;
-3D MAX;
-Копирайтинг;
-Курсы для начинающих руководителей;
-Ораторское искусство.

По словам организаторов, именно эти специальности являются наиболее оптимальными для дальнейшего поиска работы. Обучение, также на бесплатной основе, согласились проводить 20 профессиональных столичных бизнес-тренеров, несколько бизнес-консультантов и бизнесмен с 20 летним опытом. Занятия проходят по выходным в лекционном формате, и длятся около месяца. Студентам дается много домашней работы, используется техника мозгового штурма. Тренеры задают много "неудобных вопросов" участникам курсов, тем самым провоцируя их на поиск нестандартных решений. В итоге все выпускники курсов получают сертификаты об их окончании.

"Но самое их главное приобретение – переосмысление жизни. Ко многим возвращаются надежда и силы, оптимизм. Важно, что во время посещения занятий наши студенты знакомятся с такими же переселенцами с Донбасса и Крыма, находят общие темы для разговоров, заводят знакомства, друзей. И вместе они находят пути преодоления своих проблем, делятся опытом, начиная от поиска жилья и заканчивая трудоустройством", – говорит Вера Лебедева.

До начала войны на Донбассе Дмитрий успешно работал в IT-сфере, у его жены в Донецке был свой бизнес. После того, как в городе появились вооруженные люди, и началось противостояние за аэропорт, супруги приняли решение уезжать. Оставаться в городе было небезопасно. Дмитрий с женой переехали в Киев. "Я начал поиски работы: рассылки резюме, собеседования, затягивающиеся решения потенциальных работодателей. Хочу отметить, что у части из них были определенные сомнения, связанные с пропиской. Поскольку возникали вопросы: а не уеду ли я через некоторое время обратно. То есть были сомнения по поводу надежности и целесообразности инвестирования в такого сотрудника", – рассказывает Дмитрий.

В те дни, когда он активно искал работу, ему на глаза в соцсети попалась группа "Центр занятости Свободных людей". Мужчина подписался на нее и вскоре посетил первый тренинг по прохождению собеседования у работодателя. "Информация, которую я тогда получил, оказалась буквально бесценной, и вскоре я успешно прошел собеседование на работу, применяя знания и навыки, полученные на тренинге", – делится Дмитрий. Однако работу он нашел в совершенно новой для него сфере. Сейчас переселенец работает в сфере продаж рекламно-сувенирной продукции. Вместе с женой Дмитрий также прошел курс английского языка, организованный "Центром занятости Свободных людей". Потом были тренинги по тайм-менеджменту. "Не всегда и не все в этом мире возможно измерить деньгами, и та частичка себя, которой каждый из этих людей делился со слушателями, навсегда останется в каждом из нас. Надо уметь видеть во всем хорошее. А то, что происходит сейчас, рассматривать не как плохое время, которое надо переждать, а как время новых возможностей, когда надо действовать", – уверен Дмитрий.

До лета 2014 года Анна Басова жила и успешно работала юристом в родном Луганске. Уехала оттуда в июне, когда начали стрелять. В столице сразу активно занялась поиском работы.

rnahehv

Анна Басова

"Случайно узнала про Центр помощи переселенцам. Я заполнила анкету соискателя, через какое-то время ребята стали периодически присылать мне варианты вакансий, которые были доступны им и мне. Однако, ничего подходящего я сразу не нашла. Ситуация подтолкнула к единственно, по моему мнению, верному решению: это искать не работу, а заработок. И как никогда очень кстати мне "подвернулись" ребята-волонтеры с предложением посетить курсы по предпринимательству. Я "загорелась" идеей и с энтузиазмом пошла на эти курсы. Сама программа, организация мероприятий, каждый отдельный тренинг, занятие и мастер-класс построены невероятно информативно, доступно и структурировано. Кроме того, любой бизнес-тренер открыт к общению в любое время, с большим энтузиазмом и с душевным бескорыстием поможет найти ответ на любой интересующий тебя вопрос, поделится полезным и дельным советом", – рассказывает Анна Басова. Девушка пока что не нашла занятие по душе, однако, исполнена оптимизма открыть свое дело в ближайшем будущем. А пока что помогает адаптироваться в столице таким же вынужденным переселенцам, как и она сама.

Кинолог по призванию Оксана Галан перебралась в Киев из Донецка. На родине Оксану знают как зоопсихолога и кинолога, разработчика курса для владельцев животных "Школа взаимопонимания с собакой". На этом курсе она помогала хозяевам найти подход к своему животному, понять его и научиться вести себя так, чтобы быть понятыми. Приехав в Киев, Оксана решила поменять многое, но только не работу. Она упорно искала клиентов, единомышленников и… знания. Так в поисках полезной информации Оксана узнала о Центре занятости свободных людей. Заинтересовала деятельность Центра и возможность посещения бесплатного курса для предпринимателей. Она записалась и успешно его прошла.

ou2b1kj

Оксана Галан

"Я познакомилась с такими же, как и я, инициативными и не сдающимися переселенцами, которые хотят начать свое дело в Украине. На первый взгляд кажется, что шансов у переселенцев нет — все ниши давно заняты киевлянами и теми, кто приехал в столицу гораздо раньше. Но человеку, который делает что-то искренне, место найдется. К тому же, много людей готовы подставить свое плечо для поддержки. Отношение к животным на Донбассе довольно сильно отличается от того, что я увидела тут, в Киеве. У нас край промышленный и суровый. И собак, в основном, принято рассматривать как защитников и охранников. В Киеве же собаки — члены семьи и компаньоны. Их хозяева готовы тратиться на то, чтобы животному было комфортно в мегаполисе, они искренне хотят понять его и жить в гармонии с ним. Клиенты обязательно будут и уже есть. Главное, любить свою работу и грамотно ее организовать" – уверенна Оксана Галан.

"Центр занятости Свободных людей" возник на Майдане в феврале 2014 года, чтоб помочь тем, кто потерял работу из-за участия в революции. А уже через неделю началась аннексия Крыма, затем конфликт на Донбассе, и необходимость в работе Центра существенно возросла. Сегодня в Центре работает около 60 волонтеров на постоянной основе. За несколько месяцев у них открылись офисы в Днепропетровске, Харькове, Краматорске, Одессе, Львове. В январе за помощью в Центр обратилось более тысячи переселенцев, одной трети из них уже оказана помощь.

Читайте также:
В центрах занятости пройдет масштабная ревизия
Как вынужденные переселенцы выживают в Киеве
Количество переселенцев из Донбасса и Крыма достигло миллиона 24-х тысяч человек
Переселенцы в Киеве получат аптечки от Гуманитарного штаба


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Елена Расенко
Вы сейчас просматриваете новость "В Киеве волонтеры помогают переселенцам раскрыть таланты и научиться востребованным навыкам (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: