укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
18 Июня 2016, 07:53  Версия для печати  Отправить другу
×
Как в Украине стать космонавтом http://www.segodnya.ua/img/article/7254/18_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7254/18_tn.jpg Украина Новую программу утвердят в 2017-м году, тогда же, как надеятся в космическом агентстве, могут появиться деньги на полет 
<p>Американский космонавт. Фото: opis.pro</p>
Американский космонавт. Фото: opis.pro

Как в Украине стать космонавтом

Новую программу утвердят в 2017-м году, тогда же, как надеятся в космическом агентстве, могут появиться деньги на полет 

За всю историю независимости страны в космосе побывал всего лишь один гражданин Украины – Леонид Каденюк. С этого момента прошло 19 лет, денег на полеты у Государственного космического агентства (ГКАУ) нет. В следующем году заканчивается пятилетняя программа работы ГКАУ, в агентстве надеятся, что на следующие пять лет в планах будет, в том числе, и полет украинца в космос. О том, как в Украине стать космонавтом, выяснял сайт "Сегодня.ua".

На кого учиться и что нужно уметь

В Украине получить образования в космической сфере можно в столичном авиационном университете, в КПИ, авиационном институте в Харькове и Национальном университете в Днепропетровске. Главное требование к любому космонавту – успешная учеба в хорошем ВУЗе, однако, для того, чтобы полететь в космос, не обязательно быть инженером или пилотом.

Как пояснила пресс-секретарь ГКАУ Наталья Боротканич, зависимо от того, какие эксперименты планируют проводить в космосе, в составе команды может полететь, например, биолог или химик.

В Европе и США есть разные требование к космонавтам. Кандидат в члены экипажа должен быть ростом 153 – 190 сантиметров, уметь хорошо плавать, иметь отличное здоровье и пройти подготовку, которая в разных странах длится от одного до трех лет. Средний возраст космонавта – 34 года, самому старшему космонавту во время полета было 46 лет. При этом стать космонавтом может как женщина, так и мужчина.

13413520_1174269472612837_3244858650493574423_n

Астронавт Тим Пик, который сейчас находится на МКС. Фото: facebook.com/ESATimPeake

Чтобы стать космонавтом, нужно иметь несколько лет опыта работы. Так, получив высшее образование, например, в Киевском авиационном институте, нужно как минимум три года проработать по специальности.

Как попасть в космос

Космические агентства в разных странах занимаются подготовкой и отправкой в космос своих граждан. Самые развитые агентства в США, Китае и России – гражданам этих стран легче всего стать космонавтами.

Космическое агентство есть также и в Украине. Каждые пять лет принимается программа работы ведомства. На данный момент в планах агентства отправки украинца в космос нет. Однако, текущая "пятилетка" заканчивается в 2017-м году. Как надеяться в ГКАУ, в новой программе могут предусмотреть полет гражданина Украины в космос. Такое решение принимается не на уровне агентства, а на уровне государства.

Украина может подготовить своего "национального космонавта", который полетит в составе международной команды. Единственный украинский космонавт Леонид Каденюк летал в космос на американском шатле "Колумбия". Сейчас же, украинские ученные разрабатывают планы экспериментов, а потом свои разработки передают космонавтом в другие страны для того, чтобы те реализовали их на Международной космической станции.

"Украина имеет много научных проектов, которые можно реализовать. Мы не планируем полет человека в космос, некоторые научные украинские эксперименты выполняют космонавты других стран", – рассказывает Наталья Боротканич.

"Украина имеет много научных проектов, которые можно реализовать. Мы не планируем полет человека в космос, некоторые научные украинские эксперименты выполняют космонавты других стран", – рассказывает Наталья Боротканич.

На данный момент на Международную космическую станцию можно попасть только на российском шатле "Союз". Раньше, когда летали и американские шатлы (старую программу полетом в США сняли, а новая все еще разрабатывается), туристы могли попасть на Космическую станцию. Сейчас, учитывая, что "Союз" берет на борт всего три человека, очередь на полеты очень большая – попасть в космос даже в качестве туриста очень сложно.

Как полететь в космос:

  • получить гражданство страны, которая отправляет "национальных космонавтов"
  • дождаться, пока в программе работы ГКАУ появится отправка человека в космос
  • полететь в качестве туриста на российском шатле (полет обойдется в десятки миллионов долларов)

По собственному опыту: как космонавтом стал Леонид Каденюк

Леонид Каденюк в 1967-м году поступил в Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков, а затем прошел обучение в Центре подготовки им. Юрия Гагарина, а после этого окончил Научно-испытательный институт Чкалова и Московский авиационный институт. Получил научную степень кандидата технических наук.

В космос Каденюк отправился в составе американского шаттла "Колумбия" в 1997-м году (в 2003-м шаттл разрушился).

Как рассказала Наталья Боротканич, Каденюк прошел несколько конкурсных отборов, его кандидатуру утверждало НАСО (Украина предложила американцам 4 человека, среди которых был Леонид Каденюк).

f77a1db8-48c7-4376-b7a6-8adf31af638d_mw1024_s_n

Фото: bit.ua

К слову, после полета карьера космонавта начала стремительно развиваться: он занял пост начальника управления авиации Войск ПВО Украины, в начале 2000-х был народным депутатом, помощником президента и премьер-министра Украины. 

Если в 2007-м году Украина в программе ГКАУ утвердят полет в космос, эксперты агентства создадут специальный конкурсный комитет, который, как и в 1997-м, выберет лучшего претендента.

Отметим, в этом году Фонд Рината Ахметова и Медиа Группа Украина объявили о совместной гуманитарной инициативе "Год наставничества и усыновления". Статистика показывает, что детей старше 12 лет практически не усыновляют, так как семьи отдают предпочтение более маленьким детям. В связи с этим подростки, как поясняют инициаторы проекта, выходят в самостоятельную жизнь совершенно не адаптированными. Целью инициативы является подготовка к самостоятельной жизни детей-сирот, находящихся в интернатах и детских домах и после их выхода из учреждений, через наставничество.

В рамках проекта "Год наставничества и усыновления" сайт "Сегодня.ua" расскажет о самых интересных профессиях в Украине и ситуации на рынке труда.

Читайте также:
Стивен Хокинг: Черные дыры — врата миров
Байконуру — 61 год: история первого космопорта планеты (инфографика)
Астронавт опубликовал удивительные фотографии Земли из космоса
Астронавт на МКС показал свои «сверхземные» способности
Ученые рассказали, когда произойдет контакт землян с инопланетянами
США запустили один из крупнейших разведывательных спутников


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "Как в Украине стать космонавтом". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: