укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
23 Ноября 2015, 21:40  Версия для печати  Отправить другу
×
В Крыму люди сидят в темноте, а СБУ и МВД опасаются терактов на юге Украины (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6698/14_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6698/14_tn.jpg Украина В жилые дома электричество дают по часам

В Крыму люди сидят в темноте, а СБУ и МВД опасаются терактов на юге Украины (видео) События на ТК Украина

В жилые дома электричество дают по часам


На юге Украины возможны новые теракты. Диверсанты готовят взрывы на объектах энергетики и крупных трассах, заявили в СБУ и МВД. Силовики считают, с ремонтом линий электропередач на границе с Крымом спешить не стоит. Жители аннексированного полуострова – второй день без света.

Свет в военные части, больницы и другие стратегические объекты подают генераторы. А вот банки, магазины, кафе и кинотеатры – будто кадры из голливудского блокбастера. Не работают банкоматы. В жилые дома электричество дают по часам.

"Холодильники не работают. Отключения воды на 8-ми этажах, нет воды, не поступает. Большие проблемы очень большие проблемы", – сказала Наталия Назарова, жительница Севастополя.

Крымское электричество стало причиной скандала в украинском правительстве. В контракте на поставки электроэнергии на аннексированный полуостров премьер увидел преступление.

"Выяснено, что контракт, который подписывался, содержал норму о поставках электрической энергии не в Автономную республику Крым Украины, а в какой-то непонятный Крымский Федеральный округ. Надеюсь, что Генеральная прокуратура завершит расследование и привлечет лиц, виновных в подписании данного контракта, к ответственности", – заявил премьер Арсений Яценюк.

Видео: Крым погрузился во тьму: в Укрэнерго подсчитывают убытки, а ремонтников не подпускают к опорам

Однако профильный министр уверяет, что для Украины этот контракт с Крымом не более чем зарабатывания денег.

Силовики уверяют, расслабляться еще рано. Ведь не известно, кто именно подорвал опоры. И диверсии на юге Украины могут повториться.

"Я бы не говорил, что ситуация у нас там стабильна. И МВД настаивает на том, что ремонтные работы можно проводить только на одной линии сейчас 220 ватт, которая называется Каховка-Титан", – отметил Арсен Аваков, министр внутренних дел Украины.

"Ведется работа по контролю за оперативной обстановкой вокруг линий передач, которые там вызывают у нас определенную тревогу. Осталось только выяснить, не заложены взрывные устройства в другие опоры. На это нужно несколько еще, некоторый период времени", – отметил Михаил Глуговский, заместитель председателя Службы безопасности Украины.

Пока Крым питают ветровые станции и генераторы. Россия обеспечить электричеством полуостров полностью сможет не раньше, чем через несколько лет.

"По планам российского правительства, вот в такой нормальной обстановке – без ЧП – предполагалось, что альтернативную линию энергообеспечения к 18-му году", – сказал Андрей Нечаев, экономический эксперт, бывший министр экономики Российской Федерации.

Энергетики готовы отремонтировать опоры в Херсонской области за три дня. Но участники блокады Крыма не пускают пока ремонтников к ЛЭПам и выставляют несколько условий. В частности, освобождение российскими властями политзаключенных.

Как сообщалось, в ночь на воскресенье в Херсонской области были подорваны опоры ЛЭП. В результате этого полуостров был обесточен. Крым на 70% зависит от поставок электроэнергии из Украины. На территории оккупированного полуострова введен режим чрезвычайной ситуации.

По словам министра энергетики Владимира Демчишина, линии электропередачи в Херсонской области можно отремонтировать за 72 часа, но пока нет условий для проведения ремонтных работ.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Читайте также:
Пушков прокомментировал обострившуюся ситуацию в Крыму
Россия не сможет оставить Украину без света в отместку за Крым – Демчишин
В Кремле посчитали: в Крыму без света сидит 1,5 миллиона человек, а бензина осталось на 10 дней
Демчишин: ЛЭП на Крым чинятся за 72 часа
Снабжать Крым электроэнергией будут корабли
Кабмин официально ввел грузовую блокаду Крыма




×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Энергоблокада Крыма .
Вы сейчас просматриваете новость "В Крыму люди сидят в темноте, а СБУ и МВД опасаются терактов на юге Украины (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: