укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
24 Апреля 2009, 17:00  Версия для печати  Отправить другу
×
В Крыму зацвело миллионное поле тюльпанов http://www.segodnya.ua/img/article/1587/50_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1587/50_tn.jpg Украина Из 10 цветов у нас распускается 9, хотя в Голландии — Мекке "красавчиков" — лишь каждый шестой.

В Крыму зацвело миллионное поле тюльпанов

Из 10 цветов у нас распускается 9, хотя в Голландии — Мекке "красавчиков" — лишь каждый шестой.

В шестидесяти километрах от Симферополя расцвело самое большое в Украине, да и в мире, поле тюльпанов. Пестрый карнавал двух миллионов цветов продлится недолго — уже через несколько дней там останется только зеленый ковер площадью 10 гектаров. Слетят головы изысканных красоток: Апельсиновой Принцессы, Огненной Королевы, Кудряшки Сью, Клаудии, Мэрилин.

У аграриев обрывание бутонов называется прозаично и жестко — декапитация (обезглавливание). Для них вся ценность тюльпана — в луковицах. За ними в Янтарное приезжают покупатели со всего бывшего Советского Союза. А само село Янтарное Красногвардейского района Крыма прославилось среди цветоводов на просторах от Атлантического до Тихого океана.

КАК БЫЛО. Во времена СССР цветная полоса простиралась на 12 километров, и одновременно там распускались 45—48 миллионов бутонов! Тогда же специально к полям даже ветку Северо-Крымского канала протянули.

Уже в 1982 году запестрела гигантская поляна, и крымские тюльпаны нарушили многолетнюю гегемонию официального цветка страны — сдержанной, скромной гвоздики.

По словам директора крымского агроцеха №55 ММК имени Ильича Андрея Лобунского, в 80-е из их питомника луковицы тюльпанов поставляли во все областные центры страны от Калининграда до Омска и Владивостока. И уже там в оранжерейных комплексах "выгоняли" к праздникам живые тюльпаны для пролетариата. А за Кремлевской стеной цветоводы с самой безупречной репутацией высаживали луковицы с осени, и аккурат к майским торжествам труда и мира они расцветали по заданной линии "красной звезды" или "серпа и молота".

МЫ ПЕРВЫЕ. Крымчане обогнали голландцев не только площадью, но и коэффициентом цветения — в 1,5 раза! Этот показатель рассчитывается очень просто: количество проросших цветов из 100 посаженных луковиц. В Польше и Прибалтике выходит 60 тюльпанов, у голландцев — 65, а в Крыму — 95!

Сегодня посмотреть на это ожидаемое чудо приезжают сотни туристов с фотоаппаратами, восхищаются буйством красок. Встретил я среди них и компанию из Амстердама. "Я всю жизнь прожил в Голландии среди тюльпанов, но ни разу не видел ничего подобного, — говорил мне 36-летний Рууд ван Лерой. — Здесь захватывает дух от необъятной картины в цвете. Наши флористы не располагают таким простором. Наверняка, у нас тюльпанов по стране больше во много раз, но нет такой концентрации. Настоящее Лепестковое море!"

Видели бы голландцы, что тут за море бушевало еще 20 лет назад. Сейчас поле тюльпанов сокращено в 12 раз, а в лихие 90-е, когда Украина захлебывалась независимостью, могло и совсем исчезнуть. Если бы не усилия Андрея Лобунского, возглавившего 13 лет назад хозяйство, Крымскую Голландию сегодня вспоминали бы как яркий исторический эпизод времен СССР. "Не до цветов тогда было! — говорит Андрей Григорьевич, который, кстати, в Янтарном родился и продвигался по карьерной лестнице от бригадира до директора. — Думали, как продержаться, людей прокормить, землю сохранить. Но не хлебом же единым жив человек, я понимал, что настанут лучшие времена, а красоты такой уже не будет. И сохранили свою коллекцию".

ХОЗЯИН ПОЛЯ

Благодаря стараниям хозяина тюльпанного поля Андрея Лобунского еще со времен СССР сохранились такие цветы, как гигантский Темпл оф Бьюти, стройный Дон-Кихот, с особой выправкой Генерал Эйзенхауэр, кокетливая Анжелика и томная Молодая Вдова, пылают Олимпийский Огонь и Огни Техаса.

РОДОМ ИЗ КРЫМА

"Тюльпан" от турецкого "Tülbend" — "тюрбан". По одной из версий, у цветов крымские корни. Ко двору султана в XVI веке их привезли из Крыма, и в 1593 году из Османской империи через Вену они попали в Голландию. Через 4 века "голландцы" вернулись в Крым!

АБУ-ХАССАН ДЛЯ ЖЕНЫ ПРЕЗИДЕНТА СССР

Сегодня тюльпанное поле приросло количеством — в этом году побит рекорд: взошли тюльпаны сразу 62 сортов, а в лучшие советские времена их в коллекции было всего 48. Среди звезд этого сезона — тюльпаны Верона. Желтый цветок, который с первого взгляда принимают за пион: у него аж 36 лепестков! Из новичков также удивляют похожие на розы яркие махровые насыщенного томатно-красного цвета с золотистой сердцевиной тюльпаны АББА, названные так в честь легендарного шведского квартета. Парад нью-красоты дополняют Клаудиа Шиффер и Мэрилин Монро. И конечно же, остается в коллекции легендарный Абу-Хассан (темно-шоколадный с яркой кремовой каймой) — любимые тюльпаны Раисы Горбачевой. Как рассказывают ветераны агроцеха, когда генсеком был Михаил Сергеевич, для первой леди страны каждый год в апреле рейсовым самолетом в Москву с особым сопровождением отправляли первый букет Абу-Хасанов и потом с интервалами в два-три дня — еще свежие цветы. Высаживали луковицы и на клумбах горбачевской госдачи "Заря" в Форосе. А вот из жен украинских президентов особым вниманием к крымским тюльпанам никто пока не отметился.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Львовски Майк
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "В Крыму зацвело миллионное поле тюльпанов". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: