укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
15 Июля 2012, 09:12  Версия для печати  Отправить другу
×
Рейд по ночным клубам Крыма: туристы отказываются жить в центре из-за шансона и Сердючки http://www.segodnya.ua/img/article/3731/78_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3731/78_tn.jpg Украина Ночи напролет танцует отдыхающая молодежь и не спят соседи – хозяева клубов предпочитают платить и не убавлять громкость
С 22.00 до 8.00 усилители - под запретом, днем должно быть тише 80-90 дБ. Фото: restincrimea.org
С 22.00 до 8.00 усилители - под запретом, днем должно быть тише 80-90 дБ. Фото: restincrimea.org

Рейд по ночным клубам Крыма: туристы отказываются жить в центре из-за шансона и Сердючки

Ночи напролет танцует отдыхающая молодежь и не спят соседи – хозяева клубов предпочитают платить и не убавлять громкость

Чем активней отдыхают гости Крыма, а хозяева увеселительных заведений ублажают их ночными шоу, тем больше жители курортных городов страдают от невыносимого шума, раздающегося с набережных.

"Мы с внучкой живем недалеко от центра, и музыка здесь действительно очень громкая. Все как-то умудряются при этом засыпать, но я сплю чутко, приходится накрываться подушкой. Я понимаю молодых людей, которым хочется повеселиться, но это не должно мешать другим", — говорит приехавшая отдохнуть в Феодосию пенсионерка Софья Борисова.

А вот Марина Зорбина, работающая официанткой в одном из кафе Алушты, хоть и весьма молодая девушка, но от еженощной какофонии за половину лета очень устала: "У нас с двух сторон — заведения, которые все время стремятся друг друга перекричать. Плохо от этого всем. Получается такое месиво из разных песен, что отдыхать не могут ни их клиенты, ни наши. Мы же не каждый раз можем расслышать заказ, с работы уходим с гудящей головой, и в выходной день музыку вообще не слушаем".

По закону, в закрытых помещениях громкость звука не должна превышать 85 дБ, а в открытых — 90 дБ. Воспроизводить музыку из усилителей с 22.00 до 8.00 вообще запрещено. Как объяснили нам в республиканской СЭС, сотрудникам ведомства приходится ходить в ночные рейды и замерять уровень шума: "Только мы за сезон приняли 12 жалоб на шум от дискотек в ночное время, а одна поступила даже лично Могилеву по прямой телефонной линии", — говорит главный санитарный врач автономии Наталья Пеньковская.

В Минкурортов — своя горячая линия, куда также регулярно звонят отдыхающие. "Всего были оштрафованы шесть заведений: клубы, открытые дискотеки и рестораны. На первый раз сумма составила около 400 гривен. Если ситуация повторится, милиция имеет полное право отключить и забрать аппаратуру. Всего по Крыму за сезон нашим ведомством было обнаружено 11 нарушений. Проверки и рейды будут проводиться на протяжении лета каждую субботу", — пообещал сотрудник пресс-службы министерства Дмитрий Кот.

В Севастополе ситуация обстоит не лучше. "Мы проводили четыре проверки по полученным жалобам, и во всех случаях были обнаружены нарушения. Люди ставят дискотеки на открытых площадках, направляют колонки прямо на жилые дома", — рассказали в СЭС города.

Однако предприниматели рассказывают, что и рады быть законопослушными, но тогда потеряют всю выручку. Алексей владеет баром в Алуште и объясняет, что если к нему придет милиция, он даже не будет пытаться договариваться с ними, а молча заплатит штраф: "Тут безвыходная ситуация. Да, я могу мешать людям, живущим по соседству. Но если я выключу музыку, ко мне никто не придет отдыхать. Лучше я несколько раз за сезон заплачу штраф по 500 гривен, чем потеряю выручку в тысячи долларов. Так что выхода здесь нет. Разве что городские власти обяжут все открытые площадки закрываться в 22.00, все клубы, которые находятся в помещениях, делать дорогую звукоизоляцию, а все пляжные дискотеки проводить исключительно за городом".

СТРОЯТ ЗА ГОРОДОМ И ДЕЛАЮТ ИЗОЛЯЦИЮ

Крымские клубы по-разному решают проблему громкой музыки. "Наше заведение работает совсем недавно, и его специально расположили за городом — в промышленной зоне возле самого моря, — говорит администратор керченской пляжной дискотеки Алена. — Там нет не только жилых, но и вообще каких-либо домов, поэтому мы не можем никому мешать".

А вот один из клубов Симферополя расположен в цокольном помещении обычной хрущевки на площади Ленина. Тем не менее, как уверяют его администраторы, жалоб на них никогда не поступало: "Мы не включаем музыку слишком громко, плюс сделали хорошую шумоизоляцию".

МОЛОДЕЖЬ КРЕПКО СПИТ ПОД БАСЫ

Риелторы уверяют, что шумное соседство, вопреки здравому смыслу, часто даже способствует сдаче жилья в найм. "Квартиры и комнаты рядом с набережными, где расположены летние бары и клубы, охотно снимает молодежь, — рассказывает сотрудник агентства недвижимости Ирина Воронова. — Бывает даже, что приезжает компания и специально просит жилье рядом с любимым заведением, чтобы не возвращаться домой на такси, а пройти пару минут — и сразу в кровать. Спит этот народ крепко и никакие басы им не помешают". По словам риелтора, так как клубы обычно находятся в центре крупных приморских городов и на набережных, то и жилье рядом с ними стоит дороже обычного".

Совсем другое дело — небольшие поселки у моря. "В прошлом году поехали на пару дней в Орловку, что под Севастополем. Там всего пару заведений, но орут они на всю округу, причем музыку не самого высокого качества: шансон, попсу, каждый вечер — песни Сердючки. Естественно, что домики рядом с центром чаще пустуют, чем те, что на окраине", — рассказывает симферополец Кирилл.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Мацола Денис
Вы сейчас просматриваете новость "Рейд по ночным клубам Крыма: туристы отказываются жить в центре из-за шансона и Сердючки ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: