укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
3 Июня 2008, 18:30  Версия для печати  Отправить другу
×
В ЛТП пациентам чистят кровь и психику, а некоторые попадают туда в 11-й раз http://www.segodnya.ua/img/article/1114/29_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1114/29_tn.jpg Украина Многие пациенты лечебно-трудовых профилакториев считают, что попытки вылечить их от алкоголизма – это вмешательство в личную жизнь.
Таранец (в кепке). "Да, я здесь пятый раз! И что? Пить или не пить — мое личное дело!" Фото А. Корчинского
Таранец (в кепке). "Да, я здесь пятый раз! И что? Пить или не пить — мое личное дело!" Фото А. Корчинского

В ЛТП пациентам чистят кровь и психику, а некоторые попадают туда в 11-й раз

Многие пациенты лечебно-трудовых профилакториев считают, что попытки вылечить их от алкоголизма – это вмешательство в личную жизнь.

Несколько дней назад мы опубликовали материал о жизни одного из двух имеющихся в Украине ЛТП — лечебно-трудовых профилакториев, где трудом и медикаментами лечат алкоголиков. Конкретно речь шла о Харьковском ЛТП (а есть еще под Одессой). И сразу пошли отклики — в редакцию стали звонить люди из разных регионов страны, интересоваться подробностями. В частности, спрашивали, какова "технология" лечения, каковы отклики самих пациентов ЛТП, не жалеют ли они, что государство принудительно о них заботится (хотя не совсем и бесплатно), готовы ли бросить пить и т. д. Звонили в основном родственники алкоголиков, "доставших" семью, дабы понять, стоит ли отдавать беспутного, но любимого "Васю-алконавта" в ЛТП.

Ну, что сказать, на самом деле пациенты по-разному смотрят на происходящее с ними, есть откровенно довольные (и нам показалось, искренне), есть и те, кто возмущен, мол, чего меня сюда закрыли, пить или не пить — мое дело... По просьбе читателей публикуем вторую часть репортажа из ЛТП, где содержатся ответы на многие заданные вопросы.

"Я НЕ ХОЧУ ЛЕЧИТЬСЯ, А МЕНЯ ЗАСТАВЛЯЮТ!" Не все пациенты ЛТП в восторге от своего здесь пребывания. К администрации у них претензий нет (мол, кормят и лечат неплохо), однако многие считают, что пить или не пить — их личное дело, и не следует государству их принуждать к лечению. Вот что они говорят:

— Если бы узнать, чего нас сюда вкинули... Пусть нас включают в амнистию, а то обычных зеков выпускают, а нас нет... Тут же одни и те же, по пятому-десятому разу, значит, бесполезно это все... Сюда насильно везут... Претензии у нас к судьям: вот они смотрят на человека, видно же, что ему хватит три месяца, а дают полгода-год. Слишком большие срока! Пить бросить можно за две-три недели. И семья, пока мы тут паримся, распадается... А возьмите нашего молодого: ну какой алкаш может быть в 19 лет? Сам бы очухался, а так клеймо на всю жизнь... И вообще, это вмешательство в нашу личную жизнь...

Впрочем, начальник ЛТП (он все это тоже слышал) с таким мнением категорически не согласен: "Если бы хватало трех месяцев, сюда бы не попадали второй и более раз. Вот Таранец (слева на верхнем снимке. — Авт.), ты какой раз здесь? Пятый! И бежать пытался... А на свободе что? Ты хоть пробовал работать?"

Таранец: "Да, два месяца работал, зарабатывал по 1200 гривен. На водку хватало... А тут лечат принудительно, нарушают мои права! Я не хочу лечиться, а меня заставляют..."

Короче, стороны остались при своих мнениях...

Александр, повар: "Обвинять никого не буду, сильно бухал, вот и попал — впервые. Мне 52-й год, пошла жизнь по наклонной... Меня сын подвел сильно, его посадили, а со вторым сыном я поругался, он уехал на Север, ну, я и оторвался... Через полтора месяца уже выхожу. Как здесь? Очень хорошо, и в завязке находишься, и подумать есть над чем... Выйду, пить не буду, честно. Просто уже не хочу. Остаток жизни надо провести нормально. Раньше работал на заводе, был помповара в колхозе. Наколки? Ну, сидел, по малолетке еще. С кем не бывает, конь о четырех ногах, и то спотыкается, а уж человек..."

Сергей, завхоз (дневальный) 3-го отряда: "Мое дело — чистота и порядок, когда все на работе. Здесь первый раз, но срок получил максимальный, 12 месяцев, отбыл уже 7. Почему сразу дали год? Наверное, в таком плачевном состоянии был. Организм не выдерживал. 4 месяца конкретного запоя. А уже года не те, 49 лет... Брошу пить обязательно. Мне хватило того, что здесь насмотрелся. Тут же не только лечишься, а еще и наблюдаешь за другими, к каким последствиям пьянка приводит..."

Юрий: "Я тут 11-й раз! Почти дом родной... Причина? Ну там у меня с квартирой проблема, семейные неурядицы, вот и пью... Потом сюда попадаю, подлечусь, и снова..."

Начальник ЛТП: "Семья пытается выгнать его из дома. У него даже паспорта нет, и сотрудники ЛТП пытаются решить этот вопрос сейчас. Вот и сегодня мой зам поехал заниматься этим вопросом..."

Анатолий: "На свободе много пил и пробовал все: экстрасенсы, кодировки, ничего не помогло. Случайно встретил человека, который здесь был и который мне рассказал, как вылечился. Сначала я не поверил. Но потом понял, что другого пути нет и сам просил участкового, чтобы определили сюда. Когда попал, даже удивился. Быт — красота, кормят хорошо, я начал заниматься спортом. Для меня это очень важно. Я точно знаю — выйдя на свободу, пить больше не буду. Я здесь четвертый месяц из шести. Вы передайте через газету тем, кто наслушался ужасов об ЛТП: это неправда, здесь ничего страшного нет, наоборот. Можно начать новую жизнь".

Начальник ЛТП: "Это нормальный человек, мы его на комиссию к досрочному освобождению готовим. Думаю, недели через две будет на свободе".

Вадим (говорить не захотел).

Начальник ЛТП: "Он — самый молодой алкоголик у нас, парню всего 19 лет. Разумеется, пока попал в первый раз, сюда мама определила. Был в просто кошмарном состоянии, когда поступил... Сейчас же — румянец во всю щеку, как и положено молодому парню".

Сергей, 35 лет: "Для меня попасть сюда было вопросом жизни или смерти. Я ведь, как и многие коллеги по ЛТП, не только пил до беспамятства, но и регулярно кололся "ширкой". Короче, уже доходил, когда меня сюда определили. Вот, посмотрите, на руке живого места нет от уколов, а тут я уже несколько месяцев живу без наркоты и водки, стал чувствовать себя человеком..."

"ЧИСТИМ КРОВЬ И ПСИХИКУ". Говорит замначальника ЛТП по медицинской части майор Игорь Кутепов:

— Мы не берем инвалидов 1 и 2 группы, людей старше 60, больных в острой стадии какого-то заболевания – они должны лечиться в спецзаведениях. А тех, кого берем, ждут баня, стрижка, затем на неделю в этапную (или карантинную) палату. Она находится в нашем штабе, нужна для наблюдения. Бывает, что на второй-третий день наступает делириозный синдром — белая горячка. Тогда — в наркодиспансер. Но если все в порядке, делаем свои анализы и пациент поступает в наш стационар, где проходит курс дезинтоксионной терапии. Это значит, что чистим кровь, психику. То есть выводим в нормальное состояние. Срок — не менее трех недель. Плюс неделя в этапной палате, получается месяц. Потом комиссия — и выписываем на отделение, направляем на работу.

За каждым отделением (их три) закреплен врач-нарколог. Каждый пациент уже до конца своего срока проходит с этим врачом амбулаторный курс лечения. Бывает, хотя и редко, что списываем пациента раньше срока. Вот за год был один случай: у пациента случился инсульт. Понятно, что дальше отбывать он не мог, его списали домой. Был недавно случай, когда на фоне белой горячки у пациента проявилась еще и эпилепсия. Его отправили в психбольницу. Но основная масса от алкозависимости у нас избавляется, и выходят люди нормальные. Правда, рецидивы нередки, потому что попадает бывший пациент зачастую в ту же антисоциальную среду, откуда пришел, и все начинается сначала...


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Корчинский Александр
Вы сейчас просматриваете новость "В ЛТП пациентам чистят кровь и психику, а некоторые попадают туда в 11-й раз". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: