укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
5 Октября 2008, 16:25  Версия для печати  Отправить другу
×
В Луганске могло быть гораздо больше жертв http://www.segodnya.ua/img/article/1320/53_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1320/53_tn.jpg Украина Из-за взрыва метана на шахте "Дуванная" погибли 6 человек, за жизнь еще одного сейчас борются врачи.
В Луганске могло быть гораздо больше жертв

В Луганске могло быть гораздо больше жертв

Из-за взрыва метана на шахте "Дуванная" погибли 6 человек, за жизнь еще одного сейчас борются врачи.

6 ПОГИБШИХ

В Донбасс снова пришла большая беда. Опять погибли шахтеры. Трагедия произошла в Луганской области, ночью 4 октября на шахте "Дуванная" ОАО "Краснодонуголь". Как рассказали "Сегодня" в пресс-службе "Краснодонугля", взрыв метана на шахте произошел около часа ночи, в подготовительном забое на горизонте 590 метров. По словам начальника пресс-центра терруправления госпромгорнадзора в Луганской области Ольги Негребецкой, в 0:45 в шахте сработала автоматическая газовая защита и предупредила диспетчера о появлении в забое газа метана. В считанные секунды проходческое оборудование было отключено от электропитания и остановлено. В этот момент под землей находилась вся четвертая смена из 120 человек. 59 горнякам удалось самостоятельно выбраться на поверхность. Но в подготовительном забое на горизонте 590 м пласта К2 трагедии избежать не удалось – метан взорвался. На месте сразу же погибли четверо проходчиков 45-летний Юрий Танков, 43-летний Виктор Коноз, 41-летний Геннадий Червянцев, 25-летний Станислав Шишко, 28-летний горный мастер Николай Саблин и электрослесарь 40-летний Николай Фандеев. Все они не успели покинуть забой. "Если бы не сработала газовая защита, то погибнуть могло больше шахтеров", – говорит Ольга Негребецкая.

К 6 часам утра спасатели эвакуировали с забоя всех горняков, а тела погибших были подняты на поверхность. По распоряжению генерального директора ОАО "Краснодонуголь" Александра Потапенко, была остановлена работа всех шахт организации в связи со взрывом на "Дуванной".

УМЕР ОТЕЦ

Николай Коноз, 82-летний отец погибшего проходчика Виктора Коноза приехал на шахту, как только услышал о трагедии, и увидев как спасатели выносят тело его сына он умер на руках у младшего сына, который его сопровождал на шахту. У старика не выдержало сердце.

"Сегодня" удалось поговорить с Алексеем Конозом, братом погибшего шахтера: "Предчувствие беды было у всех нас. Наша мама болеет. И ей приснился непонятный сон. Какие-то кошмары. Но она никому не хотела говорить, что именно ей приснилось. Теперь ясно, что сон был вещий. Ночью нам позвонили с шахты и сказали, что произошла авария, и возможно среди погибших есть мой брат, он как раз работал в четвертую смену. А я в ту ночь никак не мог заснуть. Читал книгу, пил чай. О звонке с шахты я никому ничего не сказал. Отец – старый, мать – больная. Сразу же помчался на шахту. В пять утра узнал, что мой брат погиб. Пришел домой, а отец уже был одет. Обычно так рано не он просыпалсяя, а тут вроде готовился к чему-то. Я ему сказал: "Держись, батя, погиб наш…". Отец пошел со мной. Хотя я его не хотел брать. Даже немного повздорили. Когда пришли на шахту, и объявили имена погибших, ему стало плохо, сердце не выдержало. Я его отвел в медпункт. Ему померили давление – оно зашкаливало. Он умер прямо у меня на руках". Хоронить отца и сына будут сегодня в понедельник в 12.00.

Председатель местного отделения Независимого профсоюза горняков Украины Александр Горбачевский рассказал, что семьям погибших будет выделено по 300 тысяч гривен компенсации.

"Не понятно, почему газовая защита не сработала в этом участке. Видимо ее там просто не было. Газ рванул при 6 процентах концентрации, а газовая защита срабатывает при 1, 3 проценте. Опять как всегда сделают виноватыми самих шахтеров. Смотрите, на Засядько это прошло и у нас никого не накажут. Народ спускается в шахту в постоянном напряжении. А еще собираются принимать закон о престижности шахтерского труда. Смешно просто, какой престиж", – комментирует аварию лидер независимого профсоюза горняков шахты имени М.П.Баракова "Краснодонуголь" Дмитрий Калитвенцев.

ФОНД АХМЕТОВА ПОМОЖЕТ СЕМЬЯМ ПОГИБШИХ ШАХТЕРОВ

Шахта "Дуванная" основана в 1961 году. В конце февраля прошлого года на ней произошел пожар, ликвидация которого продолжалась до августа. В середине мая шахту вынуждены были затопить, в июле воду откачали. Как пообещал министр угольной промышленности Виктор Полтавец, предварительные экспертные данные причин последней трагедии могут быть обнародованы уже сегодня. Завтра, по словам министра, начнется прием семей погибших, во время которого определятся с суммой компенсационных выплат. Пока же известно о том, что Луганская облгосадминистрация выделит из Фонда соцстрахования 300 тысяч гривен. Откликнулись на беду и в благотворительном фонде "Развитие Украины". "Я выражаю глубокие соболезнования семьям погибших шахтеров. Благотворительный фонд и ФК "Шахтер" уже работают над оказанием максимально необходимой помощи родным и близким погибших", — говорится в официальном обращении президента Фонда Рината Ахметова.

На трагедию в Суходольске отреагировали и первые лица государства. Свои соболезнованиям близким шахтеров высказал президент Виктор Ющенко, а премьер-министр Юлия Тимошенко отменила свою рабочую поездку в Черновцы, где в субботу проходили торжественные мероприятия по случаю 600-летия города.

Наталья Волкова, Луганск


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Луганске могло быть гораздо больше жертв". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: