укр
Главная Последние новости Украины
8 Сентября 2014, 11:58  Версия для печати  Отправить другу
×
В "Межигорье" закрыли музей алкоголя, зато посетителей катают на катере http://www.segodnya.ua/img/article/5503/43_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5503/43_tn.jpg Украина У беженцев — бэби-бум, туристов катают на катере, а коньяк Януковича людям неинтересен
<p>В «Хонку» опечатали вход, но на экскурсию зайти можно. Фото С. Ревера</p>
В «Хонку» опечатали вход, но на экскурсию зайти можно. Фото С. Ревера

В "Межигорье" закрыли музей алкоголя, зато посетителей катают на катере

У беженцев — бэби-бум, туристов катают на катере, а коньяк Януковича людям неинтересен

В "Межигорье" бурлит жизнь: у беженцев родилось уже шестеро детей, украинцев возят в бывшие апартаменты по воде, а в целом резиденция готовится к зиме. "Сегодня" выяснила, что изменилось тут за последний месяц. 

Заработали новые развлечения для туристов: посетителей катают не только на экскурсионном паровозике, но и на катере. "Водные маршруты популярны, много народу в выходные. Но это не наш заработок, там частные предприниматели", — рассказал нам комендант "Межигорья" Денис Тарахтотелик. Впрочем, мужчина, катающий группы туристов под заказ на катере "Маэстро" по Киевскому морю, жалуется на низкий спрос: "Нет людей. День на день не приходится. У нас даже цена — лишь бы солярку окупить. Например, вас одну за 500 грн покатаю". Есть возможность не просто снять катер на компанию, а купить билет и добраться до Киева.

А вот музей алкоголя экс-президента открылся и закрылся через две недели. "Наверное, выпили все", — улыбается парень, катающий посетителей на электромобиле. Тарифы не меняются  — 75 грн стоит часовая прогулка на электромобиле, 60 грн — на паровозике, 50 грн — час аренды велосипеда.

На территории появилось больше киосков с едой и водой, а у входа в резиденцию открылось летнее кафе "Золотой батон", где можно выпить пива.

КОЛЛИЗИЯ. 135 га земли "Межигорья" официально возвращены в собственность государства: Рада еще 23 февраля приняла постановление об их возврате, а на днях исполнительные мероприятия закончила и прокуратура Киевской области. Однако с постройками возникла юридическая коллизия. Как объяснил нам бывший директор ГП "Пуща-Водица" Юрий Стеценко (Сегодня" писала, что "Межигорье" должно было перейти под управление ГП. — Авт.) процесс передачи зданий займет не один день. "Должна закончиться опись имущества прокуратурой, должно пройти служебное расследование, а потом примут решение о передаче в госсобственность зданий. Юридически землю вернули в госсобственность, а постройки — нет. Потому пока все, как есть".

"ХОНКА". Вход в "Хонку" опечатан. Но на двери висит надпись "Экскурсия — 200 грн с человека" и внизу номер телефона. "Да, приходила комиссия, что-то там проверяла, сказали опечатать — я опечатал", — говорит комендант "Межигорья" Денис Тарахтотелик. По его словам, пока проводится процесс передачи зданий, свободный вход для туристов закрыли, но можно провести индивидуальные экскурсии "по согласованию с штабом ФОК "Межигорье".

Объяснил комендант и ситуацию с музеем алкоголя: "Невыгодно оказалось — мало людей ходит. 150 грн в день максимум приносили (вход стоил 30 грн. — Авт.). Пришлось закрыть. Алкоголь стоит в опечатанном помещении. Никто его не пьет".

СВАДЬБЫ. Людей в выходной в "Межигорье" много. Народ гуляет с детьми, собаками, фотографируется. За утро воскресенья мы увидели три свадьбы, отмечавшие событие под открытым небом.

Но зимой, подозревает Денис Тарахкотелик, будет трудно: "Мы копим деньги на новые проекты интересные, чтобы было чем привлечь людей, на отопление. Земля "Межигорья" считается госсобственностью, но денег пока не выделяли. Крутимся сами".

Зоопарк экс-гаранта зимой переедет в закрытые вольеры. "Для животных помещения были построены при Януковиче. Сейчас в зоопарке обитает около ста зверей. Для них мы уже начали запасать корм на зиму". Также волонтеры обещают гостям зимой новые развлечения, к примеру ледяные горки: "Вы знаете, где живет украинский Дед Мороз? Нет? Узнаете! Будут и другие интересные вещи".

ХОТЯТ МИРА. На обеспечении штаба "Межигорье" — 105 беженцев из Крыма и Донбасса. "Вчера еще 12 человек приехали,  — рассказал нам один из волонтеров, главный по беженцам из Крыма. — Они занимают три дома — здание бывшего штаба "Беркута" и дома бывших работников резиденции".

"Сегодня" пообщалась с переселенцами. "Тут у нас только беременные и только что родившие, 13 человек, — говорит Александра Федоровна, которая приехала с невесткой из Луганска. — Ее увезли в роддом. Ждем, волнуемся. А сын мой остался в Луганске: там — родители невестки, старенькие, они нетранспортабельны... В Луганске, когда стало совсем плохо, мы позвонили на горячую линию, и нас направили сюда. Там уже ничего нет — ни воды, ни света, ни газа, ни связи. Обстрелы постоянные — так называемые элэнэровцы. Ведь мы видели сразу, что это не наши — подъезжают, спрашивают дорогу к магазину за углом. Явно города не знают. Так вот, когда люди погибают просто на остановке, когда те отрабатывают свои навыки стрельбы друг на друге и на людях — становится страшно".
По словам женщины, если ситуация в городе не улучшится, они с семьей останутся в "Межигорье" на всю зиму, но очень хотят вернуться домой.

1127779__

"Маэстро". Катер катает группы по Киевскому морю. Фото. С. Ревера

По воде и через шлюз

"Сегодня" испытала на себе водную прогулку к Межигорью. Каждую пятницу, субботу и воскресенье в 11 утра все желающие могут отправится в путь с 7-го причала Почтовой площади в Киеве. Цена — 180 грн/чел. Катер "Яков Задорожный" в минувшую пятницу был заполнен примерно на 70%. Драк, говорят моряки, у них не было, а вот запас пива рассчитать пока не могут — его то мало, то пить некому. До Межигорья плыть 2 часа, столько же обратно и на прогулку: из них 15—20 минут занимает "шлюзование"— корабль выходит в Киевское море через шлюз Киевской ГЭС. По прибытии пассажиры платят за вход (20 грн с чел.) и выбирают: самим все осмотреть, прокатиться на паровозике (60 грн) или электромобиле (75 грн). Водители рассказывают о достопримечательностях Межигорья.

Читайте также:
Межигорье официально стало госсобственностью - ГПУ
В "Межигорье" теперь можно добраться на теплоходе
Януковичу в вечное владение "Межигорье" подарил Кучма
В Межигорье вылупились два страусенка
В "Межигорье" устраивают народные гуляния с концертами и кино
В Межигорье родился пятнистый олененок


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость "В "Межигорье" закрыли музей алкоголя, зато посетителей катают на катере". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: