укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
5 Октября 2016, 17:53  Версия для печати  Отправить другу
×
В Мининформполитики рассказали о ходе судебного заседания в Амстердаме по скифскому золоту http://www.segodnya.ua/img/article/7578/64_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7578/64_tn.jpg Украина Голландский окружной суд рассматривает иск Украины, которая надеется вернуть коллекцию драгоценных артефактов
14 октября суд Амстердама огласит решение по скифскому золоту. Фото: lamp.in.ua
14 октября суд Амстердама огласит решение по скифскому золоту. Фото: lamp.in.ua

В Мининформполитики рассказали о ходе судебного заседания в Амстердаме по скифскому золоту

Голландский окружной суд рассматривает иск Украины, которая надеется вернуть коллекцию драгоценных артефактов

Окружной суд Амстердама 14 декабря вынесет решение по иску Украины к Музею Алларда Пирсона относительно возвращения украинской коллекции скифского золота. Об этом сообщила заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джеппар на своей странице в Facebook.

"Окружной суд Амстердама обещает решение 14 декабря", – написала замминистра.

По ее информации, сегодня в Амстердаме была заслушана "защита крымских музеев, которые хотят вернуть экспонаты Государственного музейного фонда Украины на оккупированный полуостров".

По словам Джеппар, российская сторона защиты строит свою позицию на том, что в процесс вовлечено Государство Украина, которое "может изменять законы (намек, что мы можем оправдать что угодно новыми актами)". Также она указала, что российская сторона настаивает на том, что дело касается культурных ценностей, а не факта аннексии.

Напомним, в феврале 2014 коллекция скифского золота была вывезена в Амстердам для участия в выставке "Крым: золото и тайны Черного моря" в музей Алларда Пирсона.

Выставка состоит из коллекций пяти музеев, один из которых расположен в Киеве, а четыре – в Крыму. Среди 500 экспонатов выставки – артефакты из скифского золота, церемониальный шлем, драгоценные камни и мечи древних греков и скифов.

Ранее, пресс-служба Министерства культуры Украины сообщила, что во время подготовки к участию в судебных заседаниях по коллекции археологических находок "Крым. Золотой остров в Черном море" возникает "ряд препятствий и технических задержек, связанных с участием в судебном заседании украинской делегации".

"Однако, стоит отметить, что, наряду с правовой плоскостью, существует политическая и информационная плоскости, в которой сторона крымских музеев и сторона Российской Федерации принимают определенные меры для создания информационных поводов и информационных тем для определенной дезориентации участников процесса", – сообщала пресс-служба Минкультуры.

"Одновременно есть информация из разных источников об участии в процессе представителей крымских музеев и определенного влияния на них третьих лиц, что ставит под сомнение объективность представления сторон", – говорится в сообщении.

Читайте также:
Украина стала ассоциированным членом CERN
В ГПУ доказали, что Янукович на посту президента действовал в интересах России
Депутаты Европарламента призвали Путина немедленно освободить журналиста Сущенко
В СБУ ответили России на заявления о якобы готовящемся аресте российских офицеров СЦКК
Заседание Лондонского суда по "долгу Януковича" назначено на январь - Минфин РФ
В Минкультуры рассказали, как будут возвращать скифское золото


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "В Мининформполитики рассказали о ходе судебного заседания в Амстердаме по скифскому золоту". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: