укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
16 Августа 2014, 08:18  Версия для печати  Отправить другу
×
Как украинцев учат выживанию: от инициатив Минобороны и Минздрава до частных курсов http://www.segodnya.ua/img/article/5447/43_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5447/43_tn.jpg Украина В Минобороны и Минздраве хотят открыть курсы сопротивления и выживания в условиях боевых действий
Как украинцев учат выживанию: от инициатив Минобороны и Минздрава до частных курсов
Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Как украинцев учат выживанию: от инициатив Минобороны и Минздрава до частных курсов

В Минобороны и Минздраве хотят открыть курсы сопротивления и выживания в условиях боевых действий

В Минобороны и Минздраве планируют обсудить возможность введения в нашей стране обучающих курсов по оказанию первой медпомощи и правилам выживания в условиях боевых действий для простых украинцев. Об этом "Сегодня" сообщил замминистра обороны Украины Петр Мехед. На всеукраинском уровне такие курсы пока не проводятся — хотя поток наших сограждан, желающих научиться стрелять и лечить, постоянно растет. 

ЗА ДЕНЬГИ. Недавно в Украине открылись платные курсы по выживанию в условиях агрессии иностранной армии: двухнедельное обучение обходится ученикам примерно в 3,5 тыс. грн. "Курс достаточно затратный, потому что требуется не только амуниция, но и оплата работы инструкторов, ведь бесплатно привлечь настоящих специалистов сложно, — объяснил нам координатор Константин Коваленко. — Мы обучаем всех желающих, как не растеряться и что нужно делать, если ситуация внезапно обострится, какими должны быть первые шаги, если в городских условиях начинается война или теракты, если на тебя направляют оружие боевики или тебя захватили в плен. С людьми отрабатываем навыки, как правильно себя вести с агрессором (первый совет — ни в коем случае не вступать в конфликт и не пытаться самостоятельно останавливать бронетехнику — лучше сразу спрятаться и сообщить военным о движении чужой техники. — Авт.)".

По его словам, рассматривают в основном две модели ситуации: когда человек остается в воюющем городе и когда покидает зону боевых действий. "В украинских условиях лучше перемещаться из зоны конфликта в безопасное место. Например, если военный конфликт в Киеве, то последствия гуманитарной катастрофы могут быть страшными, ведь большая плотность населения дает возможность боевикам проводить масштабные теракты. Если есть загородный дом, лучше сразу выехать туда. В этом же доме нужно иметь неприкосновенный запас питьевой воды и продуктов месяца на три", — говорит Коваленко. По его словам, несмотря на то, что курсы его открылись совсем недавно и стоят недешево, желающих — хоть отбавляй, и с каждым днем их становится больше: "Желающих очень много. Вот, с понедельника мы начинаем обучение второго набора. А сформировали уже даже третий набор!".

УЧИТ ЖИЗНЬ. На базе нескольких областных больниц организовали курсы, на которых медики обучают украинцев оказывать первую медпомощь. Но всех, кто приходит записываться на курсы, обучить не могут — слишком большой поток желающих. Поэтому приоритет отдают тем, кто работает в зоне АТО, или в ближайшее время туда отправится.

Впрочем, как рассказал нам медик-волонтер Армен Никогосян, работающий в зоне АТО, вместе с ним работает много волонтеров, у которых нет специального медобразования, но которые могут дать фору многим столичным медикам. "Волонтеров учит каждый случай. Они смотрят, как правильно делать перевязки — и в следующий раз уже справляются сами. Причем делают это очень быстро", — говорит Армен.

_-1_182

Желающих учиться стрелять — сотни

В стрелковых клубах столицы "Сегодня" рассказали, что из-за последних событий в стране поток желающих обучиться стрельбе увеличился в разы — несмотря на то, что стоит час обучения с инструктором от 100 грн, а занятий нужно не меньше 10 — чтобы научиться попадать хотя бы в "шестерку". "Интересуются традиционной стрельбой, а также стрельбой из автомобиля на ходу, — рассказал нам руководитель одного из крупнейших стрелковых клубов. — На ближайшие дни уже все занято. Из-за того, что в Луганской области боевики захватывали завод по производству патронов, у нас теперь проблемы с патронами для автоматов Калашникова и пистолетов Макарова. Поэтому мы пока не обучаем стрельбе из этого оружия".

Еще в одном крупном стрелковом клубе Киева нам сообщили, что патронов для автоматов и пистолетов у них достаточно. "Желающих научиться стрелять действительно сейчас много. И из пистолетов, и из автоматов, и из охотничьих ружей. Учатся прежде всего гражданские лица — говорят, что хотят уметь защитить себя и свои дома в случае опасности", — рассказал нам администратор клуба. Как выяснила "Сегодня", некоторые клубы обучают украинцев стрельбе даже из арбалетов — мало ли какие навыки пригодятся в условиях войны.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Серов
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Как украинцев учат выживанию: от инициатив Минобороны и Минздрава до частных курсов". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: