укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
9 Июня 2015, 14:24  Версия для печати  Отправить другу
×
В Минобороны разработали новые наборы сухпайков для военнослужащих (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6224/0_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6224/0_tn.jpg Украина Это уже седьмой вариант разработки повседневных наборов сухих продуктов для военнослужащих, отмечают в "Волонтерском десанте"
<p>В Минобороны работают над рационом питания солдат. Фото: tsn.ua</p>
В Минобороны работают над рационом питания солдат. Фото: tsn.ua

В Минобороны разработали новые наборы сухпайков для военнослужащих (видео)

Это уже седьмой вариант разработки повседневных наборов сухих продуктов для военнослужащих, отмечают в "Волонтерском десанте"

В связи с жалобами военнослужащих на имеющиеся в Вооруженных Силах Украины повседневные наборы сухих продуктов, Министр обороны Украины генерал-полковник Степан Полторак поставил задачу подразделениям Министерства обороны Украины и "Волонтерскому десанту" разработать и максимально адаптировать состав повседневной набора сухих продуктов к физиологическим потребностям военнослужащих в основных пищевых веществах, а также энергетической ценности, обеспечить его безопасность и качество, которые бы позволили использовать его более трех суток. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны.

"По этому вопросу в Центральном санитарно-эпидемиологическом управлении состоялось совещание с участием профильных специалистов санитарно-эпидемиологической службы Министерства обороны Украины, "Волонтерского десанта" и представителей одной из фирм, которая разрабатывает новейший состав повседневной набора сухих продуктов", – говорится в сообщении.

Временно исполняющий обязанности главного гигиениста Минобороны Сергей Моргун обратил внимание на то, что впервые за время независимости Украины военнослужащие смогут получать первое блюдо в повседневной наборе сухих продуктов в полевых условиях во время маневров, на учениях и в лагерях.

Ольга Ларина, руководитель ООО "Авика", один из разработчиков новейших наборов продуктов, сообщила, что для комплектования наборов будет применяться новое упаковки для первой и второй блюд из ламистера (алюминиевой фольги ламинированной полипропиленом), что позволяет в отличии от жестяной банки лучше хранить качества фасованных продуктов.

"Это уже седьмой вариант разработки повседневных наборов сухих продуктов для военнослужащих. То, что казалось достаточно простым – оказалось довольно сложным. Поскольку пришлось полностью с нуля разрабатывать весь состав наборов. В настоящее время их пятнадцать. Есть отдельные наборы для завтрака, обеда и ужина, блюда разные и позволяют избежать повторяемости в течение недели", – отметила Диана Петреня, представитель "Волонтерского десанта".

Напомним, 9 апреля Верховная Рада приняла, а 24 апреля президент подписал законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно организации питания личного состава Вооруженных Сил Украины. Данный документ за основу и в целом поддержал 281 народный депутат.

Как сообщается в пояснительной записке к законопроекту, действующая нормативно-правовая база позволяет передавать недвижимое и движимое военное имущество субъектам хозяйствования исключительно на условиях аренды. Это создает дополнительную нагрузку на субъектов хозяйствования, осуществляющих питание личного состава ВСУ, и приводит к увеличению расходов бюджетных средств на организацию этого процесса.

"В частности, поставщики услуг по питанию должны соответствовать критерию "низкая цена", а арендатором имущества может стать только тот субъект, который предложит наивысшую цену за объект аренды. То есть, выбор поставщика услуг по питанию и арендатор военного имущества определяются по противоположным критериям, что существенно усложняет обеспечение питания личного состава Вооруженных Сил Украины", – говорится в документе.

Согласно законопроекту, предлагается ввести механизм передачи военными частями закрепленного за ними движимого и недвижимого имущества, необходимого для организации питания личного состава ВСУ в стационарных и полевых условиях, в пользование на безвозмездной основе на условиях ссуды победителям процедур закупок, которые предоставляют услуги по питанию военнослужащих, с обязательным возвращением этого имущества по истечении срока действия договора о закупке услуг по питанию.

Читайте также:
Чем кормят украинских бойцов на фронте (Обновлено)
Украинским военным добавили в рацион сало и мед


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "В Минобороны разработали новые наборы сухпайков для военнослужащих (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: