укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
17 Октября 2011, 08:04  Версия для печати  Отправить другу
×
В Миргороде устроили поросячьи бега и подавали "Гламурную свинину" (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/2711/97_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2711/97_tn.jpg Украина Поводом для праздника стало 70-летие первой украинской породы свиней – миргородской рябой
Столы ломились от блюд из свинины. Фото Дмитрия Гомона
Столы ломились от блюд из свинины. Фото Дмитрия Гомона

В Миргороде устроили поросячьи бега и подавали "Гламурную свинину" (фото,видео)

Поводом для праздника стало 70-летие первой украинской породы свиней – миргородской рябой

На минувших выходных город Миргород, что в Полтавской области, собрал гостей со всей Украины на Первый фестиваль свинины. Поводом для праздника стало 70-летие первой украинской породы свиней – миргородской рябой.

БЕСПЛАТНЫЙ КУЛЕШ И ГОГОЛЬ С МОБИЛКОЙ

Ранним утром у входа на стадион Миргорода уже собрались первые желающие покушать сала и других блюд из свинины. Погода выдалась переменчивая – с ночи моросил дождик, днем на небе то и дело собирались грозовые тучи, и было довольно прохладно. Поэтому первым делом посетители, купив за 30 гривен билет, устремлялись к дымящимся котлам с кулешом. На каждом билете было по два отрывных купона – красный на бесплатную порцию кулеша, и зеленый – на бесплатный бокал пива.

ФОТО Фестиваль хрюшек в Миргороде: 70 блюд из свинины и забеги поросят

У котлов мгновенно выстроились очереди, и так продолжалось до самого вечера. Желающих посетить поросячий праздник оказалось больше, чем расчитывали организаторы. "Мы начали варить кулеш с пяти часов утра, ведь на один котел уходит минимум час. Планировали сварить 400 литров кулеша, но пришлось приготовить 550 литров, и то хватило не всем. Свинины ушел почти целый котел", — рассказала "Сегодня" одна из кашеварок Богдана. Действительно, около 17.00 все продукты для приготовления кулеша кончились и всех, у кого остались купоны, просили заходить уже на следующий день, в воскресенье.

ВИДЕО Как выглядят первые украинские свиньи

Покушав кулеша посетители отправлялись дальше, смотреть, как готовятся на открытом огне шашлыки, колбаски, стейки и другие блюда из свинины. Желающим повара объясняли секреты мастерства. "Я приехал сюда с семьей и другими товарищами с нашего коксового завода. Наше начальство решило поощрить тех, кто хорошо работает. Нам оплатили входные билеты и выделили автобус. А что, металлургия сейчас отрасль номер один, завод может себе это позволить. А праздник мне нравится, весело. Сало, пиво, что еще нужно?" – поделился впечатлениями с корреспондентом "Сегодня" харьковчанин Михаил, пока мы вместе стояли в очереди за кулешом.

ВИДЕО Поросята не хотят становиться лошадями

А еще радовал глаз каждого входящего местный экскурсовод Николай Кисличенко в костюме Гоголя. Внешне он очень похож на знаменитого писателя. Образ портило только одно обстоятельство – Николаю то и дело приходилось отвлекаться на звонки на мобильный телефон. Согласитесь, Гоголь говорящий по сотовому, выглядит необычно.

РОДИНА СВИНЬИ

Журналистов, приглашенных на фестиваль, свозили на ферму, где сейчас продолжают разводить миргородскую рябую. Эту породу вывели путем народной селекции, а в 1941 году ее официально признали отдельной породой и внесли в международные реестры. На госпредприятии Опытное хозяйство им. Декабристов сейчас откармливают 1000 рябых свинок.

"Это порода комбинированная, мясо-сальная. Кормим мы их не по часам, а все время – еда и вода подаются круглосуточно. Так что людей они видят нечасто", – предпреждает директор хозяйства Владимир Цибенко. Дейтсвительно, завидев группу журналистов свинки бросаются галопом к противоположной стене загона. Но потом так же резво мчатся обратно. У каждой дыри в ухе. Как нам объяснили, их так нумерют, потому что бирки хрюшки с себя сдирают.

По словам Цибенко, всего в СССР было три породы – большая белая, полтавская мясная и миргородская чернорябая. "Но сейчас в общем объеме свинины, которая потребляется в нашей стране, миргородской породы – от силы 0,5-0,6%", – говорит Владимир Григорьевич.

70 БЛЮД ИЗ СВИНИНЫ

Вернувшись на стадион, где продолжался фестиваль, мы попали как раз к началу записи национального рекорда – приготовление в одном месте 70 блюд из свинины. На столы выставили разнообразные деликатесы, приготовленные миргородскими ресторанами и частными предпринимателями. В числе их шедевров особенно выделялась эйфелева башня из паштета. Были еще блюда под названием "Гламурная свинина", люля-кебаб по-миргородски, "Огнем и мечом", биточки "Козацкая сила", сосиски "Витребеньки на грилі", шашлык "До панського столу". Рекорд зафиксировал представитель Книги рекордов Украины.

Некоторые гости фестиваля не сдержались и начали отщипывать кусочки кулинарных шедевров, запихивая себе в рот, чем вызвали негодование поваров. "Как вам не стыдно! Это все будет потом продаваться", – кричала хозяйка одного из ресторанов на женщину, успевшую наложить себе в тарелку биточков и сосисок.

СКОРОСТНОЕ ПОЕДАНИЕ МЯСА И ПОРОСЯЧИЙ ЗАБЕГ

После кулинаров свое мастерство демонстрировали мясоеды. Пятерым участникам нужно было за полчаса съесть как можно больше мяса из поставленных перед ними огромных порций. Победил житель Миргорода Анатолий, который жевал тщательно и не спеша, запивая каждый кусочек водичкой и аккуратно вытирая рот салфеткой. В качестве приза он получил путевку на три дня в местный санаторий. Ему пообещали проживание в номере-люкс, с двумя ванными, гостиной, спальней и кухней. Для других постояльцев проживание в нем обойдется в 1300 грн в сутки.

Также на фестивале были поросячьи бега. Пять вьетнамских хрюшек соревновались на дистанции в 15 метров. Для забега использовался специальный вольер. Правда, веселье поначалу портили слишком любопытные посетители, вплотную налегавшие на стенки вольера и пугавшие поросят, которые из-за этого несколько раз отказывались бегать. Но потом людям удалось объяснить, что стоять нужно чуть поодаль и забеги проходили более удачно. Самой резвой оказалась свинка по кличке Миледи. "Она у нас фаворитка, постоянно выигрывает, – рассказал организатор забегов Павел. – Остальных четверых зовут, соответственно, Атос, Портос, Арамис и Д’Артаньян".

А вот цены на фестивале были сравнимы со столичными. Порция зажаренной на вертеле свинки стоила 20 грн., килограмм сала – 55 гривен, порция зажаренных на костре сосисок – 20 грн. Пиво – от 5 до 8 грн. за 0,5 литра. Сфотографироваться с колоритным старым казаком с люлькой и оселедцем – 15 грн.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Гомон
Вы сейчас просматриваете новость "В Миргороде устроили поросячьи бега и подавали "Гламурную свинину" (фото,видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: