В МВД — сразу два босса по борьбе с оргпреступностью

25 Января 2008, 17:43

Начальником ГУБОП формально остается Игорь Белозуб, но уже назначен его "и.о." – Владимир Бедриковский.

Как стало известно "Сегодня", первый замминистра — начальник ГУБОП МВД Украины генерал Игорь Белозуб написал рапорт на увольнение с должности с одновременным предоставлением отпуска, однако этот рапорт главой МВД Юрием Луценко пока не удовлетворен. Тем не менее, в пятницу первый замминистра Михаил Клюев представил коллективу ГУБОП и.о. начальника — генерала Владимира Бедриковского, до того возглавлявшего УВД Житомирской области, а еще ранее занимавшего пост замначальника ГУБОП.

Получилась любопытная юридическая коллизия: с 25 января, выходит, в ГУБОП формально два начальника. Один — генерал Белозуб, который де-юре остается на этой должности (как и первым замминистра), другой — генерал Бедриковский, назначенный "и. о." приказом по МВД. Член парламентского комитета по борьбе с оргпреступностью и коррупцией, советник главы МВД Геннадий Москаль пояснил для "Сегодня" ситуацию тем, что, дескать, де-факто генерал Белозуб после написания рапорта структурой не руководит, вот министр и назначил Бедриковского и.о. начальника. Через упомянутый комитет это назначение проводить не надо, ибо, по закону, профильный комитет ВР дает согласие на назначение и увольнение только "полноценного" шефа ГУБОП — первого замминистра. Бедриковский пока таковым не является и, по словам Москаля, министр еще не принял решения, кто им (вместо Белозуба) станет.

Первый замглавы упомянутого комитета нардеп Николай Джига в пятницу подтвердил, что через комитет представление на снятие Белозуба пока не проходило (хотя, по словам Геннадия Москаля, необходимые документы из МВД в комитет уже отправлены). Николай Васильевич разъяснил порядок такого прохождения в соответствии с законом. Глава МВД пишет соответствующее представление (или оба — на снятие и назначение) и вместе с кандидатами приходит на заседание комитета в Раде, которое проходит по средам. Там вопрос обсуждается и принимается решение. Впрочем, Джига, как и Москаль, полагает, что министр вправе назначить и. о. начальника ГУБОП и без согласия комитета.

Игорь Белозуб — единственный замминистра (да еще первый), оставшийся при Юрие Луценко от прежнего руководства МВД времен Цушко-Корниенко. Насколько "Сегодня" известно, у него и у нынешнего министра по некоторым серьезным вопросам взгляды не совпадают, потому и возник рапорт об увольнении...

Вы сейчас просматриваете новость "В МВД — сразу два босса по борьбе с оргпреступностью". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Корчинский Александр

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования