укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
16 Апреля 2008, 09:06  Версия для печати  Отправить другу
×
В НАТО отказались от украинских радаров и позвали наших солдат http://www.segodnya.ua/img/article/1043/41_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1043/41_tn.jpg Украина Вчера в штабе НАТО в Европе сообщили, что украинские радиолокационные станции предупреждения ракетного нападения в Мукачево и Севастополе не могут быть использованы для построения европейской системы противоракетной обороны.
Фото "Сегодня"
Фото "Сегодня"

В НАТО отказались от украинских радаров и позвали наших солдат

Вчера в штабе НАТО в Европе сообщили, что украинские радиолокационные станции предупреждения ракетного нападения в Мукачево и Севастополе не могут быть использованы для построения европейской системы противоракетной обороны.

Это объясняется техническими особенностями украинских РЛС. Вместе с тем в штабе НАТО положительно оценивают подготовку подразделений вооруженных сил Украины, участвующих в операциях Альянса, а также их оперативную совместимость со стандартами НАТО.

Штаб верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе расположен в 56 км от Брюсселя в городе Монц. SHAPE был развернут в 1951 году во Франции, а спустя 16 лет был перемещен в Монц.

В SHAPE работают и три украинских офицера. К концу 2008 года количество украинских военнослужащих в Supreme Headquarter Allied Powers Europe возрастет до пяти.

Как сообщил украинский офицер связи в SHAPE, пока это связано прежде всего с организационными перестановками в военной структуре альянса, а не с намерением расширить взаимодействие с НАТО.

Пока в SHAPE лишь решают, каким образом они могли бы углубить диалог с НАТО в контексте решений, принятых в отношении Украины на недавнем саммите альянса в Бухаресте.

Одной из таких форм сотрудничества могло быть участие Украины в построении европейской системы противоракетной обороны (ПРО).

Напомним, что решение о создании совместной с США архитектуры ПРО, способной защитить Европу от ракет средней и меньшей дальности, было принято на Бухарестском саммите НАТО.

По мнению некоторых депутатов Рады, Украина могла бы сделать свой вклад в построение европейской системы коллективной безопасности, предоставив для этого свои РЛС СПРН, расположенные в Мукачево и Севастополе.

Напомним, что Российская Федерация решила отказаться от использования этих станций. Впрочем, в SHAPE пока не видят применения украинским РЛС.

Как сообщил вчера один из представителей штаба, станции в Мукачево и Севастополе представляют собой "стационарные объекты, направленные на соответствующий сектор".

"Их нельзя перенацелить в том направлении, откуда существует теоретическая возможность ракетного нападения (Иран, Северная Корея)",– заявил офицер SHAPE.

В то же время в европейском штабе НАТО достаточно высоко оценивают существующий уровень сотрудничества между Украиной и альянсом, а также профессиональную подготовку украинских военнослужащих.

Напомним, что наше государство – единственная страна – не член НАТО, принимающая участие во всех четырех миссиях под эгидой альянса: в Косово, Ираке, Афганистане, а также в средиземноморской антитеррористической операции "Активные усилия".

"Через меня проходят письма различных руководителей альянса, которые положительно оценивают украинский вклад",– заявил украинский офицер связи, пожелавший остаться неназванным.

Еще одним критерием оценки профессиональных качеств украинских военнослужащих является оперативно-штабная совместимость со стандартами НАТО.

Как объяснил замдиректора центра координации и партнерства SHAPE бригадный генерал Виктор Стримбеану, даже западноевропейские страны не могут добиться полной совместимости вооруженных сил со стандартами НАТО.

Для этого выделяются определенные подразделения, которые проходят необходимую подготовку в соответствии с требованиями альянса и в дальнейшем используются для совместных операций.

По словам господина Стримбеану, со стороны Украины были выделены, в частности, аэромобильный и инженерный батальон, медицинский самолет Ан-26, четыре военно-транспортных самолета, а также корвет, десантный корабль и подразделение морской пехоты.

"Эти подразделения и структуры являются оперативно совместимыми и могут принимать участие в любой совместной операции под эгидой НАТО",– заключил бригадный генерал.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "В НАТО отказались от украинских радаров и позвали наших солдат". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: